Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

26.11.2019 15:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Годовой темп роста цен в Омской области замедлился до 4,2%

Быстрее всего в регионе дорожают продукты, на втором месте по динамике цен – услуги. Непродовольственная инфляция растет медленнее всего.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Годовая инфляция в Омской области в октябре составила 4,3%, снизившись за месяц на 0,2 п.п., сообщили в сибирском главном управлении Банка России. В целом по стране рост цен составил 3,8% за год. «Инфляцию снижают два основных фактора: рост предложения на отдельных продуктовых рынках и сдержанная динамика потребительского спроса. В стране снижаются инфляционные ожидания населения, это несколько охлаждает потребительский спрос», — объяснили в ведомстве. Годовая продовольственная инфляция в Омской области составила 4,8% в октябре против 5% в сентябре. Рост цен замедлился в основном за счет усилившейся конкуренции на рынке мяса и мясопродуктов на фоне увеличения предложения. Нестабильная политическая ситуация в Эквадоре спровоцировала подорожание бананов. Почти вдвое, с 18% до 31%, ускорился рост цен на гречку. «Богатый урожай прошлых лет вынудил производителей снизить цены на гречиху. В октябре 2018 года годовое снижение цен составило 33%. Такие низкие цены сделали выращивание этой культуры нерентабельным. В 2019 году сельхозпредприятия сократили посевные площади гречихи, чтобы не допускать перепроизводства и последующего падения цен и выручки. В результате урожай в 2019 году уменьшился, а цены начали расти. Фактически, они возвращаются к равновесному уровню прошлых лет», — отметил начальник Сибирского главного управления Банка России Николай Морев. Годовой темп роста цен на непродовольственные товары снизился с 3,8% до 3,4% за счет слабого спроса на легковые автомобили. Услуги за год подорожали на 4,4% (- 0,1 п.п. к сентябрю). В частности, на 8,3% в Сибири выросла в цене мобильная связь. Как сообщала «ОМСКРЕГИОНУ» управляющая региональным отделением Сибирского главного управления Банка России Анастасия Костромина, «по итогам 2020 года инфляция составит 3,5–4% и останется вблизи 4% в дальнейшем», а «инфляционные процессы в Омской области будут близки к общероссийским».

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6