Мировой судья Салеев

В 2019 году мировой юстиции Российской Федерации исполняется 20 лет

В Колосовском районе судебный участок №8 начал свою деятельность 30 июля 2004 года. Последние 7 лет судебные решения здесь выносит мировой судья Е.В. Салеев. Сегодня на страницах «Нв» мы познакомим читателей с Евгением Викторовичем, который расскажет о себе, о профессии и своей работе

- Евгений Викторович, расскажите немного о себе…

- У меня прекрасная семья. С супругой Еленой воспитываем двоих сыновей: Илью и Льва. В свободное от любимой работы время езжу на рыбалку, охоту, хожу по грибы, занимаюсь спортом – играю в футбол и волейбол.

Ну, а если с самого начала, то родился я в п. Полтавке 30 мая 1979 года. Отца не стало, когда мне было 8 лет. Мама Ольга Петровна всю трудовую жизнь работает в Полтавской поликлинике старшей медицинской сестрой. Я тоже хотел связать свою жизнь с медициной: учась в 11 классе, планировал поступить в Омскую медицинскую академию и получить профессию врача-хирурга. Но празднование нового 1996 года сыграло в моей жизни ключевую роль в выборе будущей специальности. В тот день за праздничным семейным ужином зашел разговор о моем двоюродном брате Сергее Салееве, который в то время уже полгода учился в Омской академии МВД. И мама вдруг спросила, не хочу ли я тоже стать милиционером?

Форма, погоны, романтика… Окончил академию МВД с отличием. Вернулся в Полтавку, где служил в местном отделении полиции старшим группы по экономическим преступлениям. Ушел из полиции в звании капитана.

- Расскажите, с чего началась ваша карьера мирового судьи?

- На протяжении 7 лет я работал в Полтавском судебном участке вначале главным специалистом, затем начальником сектора. В 2011 году сдал квалификационный экзамен на должность судьи. В 2012 году был назначен на должность мирового судьи Колосовского судебного участка №8. Двадцать четвертого декабря исполнится 7 лет моей работы в должности мирового судьи. Все это время: и в начале моего трудового пути в качестве мирового судьи, и сегодня большую помощь мне оказывает председатель районного суда Вячеслав Валерьевич Куминов.

- Чем отличаются должности мирового и районного судей?

- Отличаются категорией рассматриваемых споров: судья районного суда рассматривает более сложные споры, например, гражданские дела имущественного характера при цене иска более 50 тыс. рублей, а уголовные дела, где срок наказания в виде лишения свободы превышает 3 года. Одним из существенных отличий районных судов от мировых является то, что мы можем выносить судебные решения без вызова сторон: судебные приказы. В основном это касается решений по выплате кредитных задолженностей.

- Какие дела преобладают в гражданском производстве вашего судебного участка, и какие преступления чаще всего совершаются в Колосовском районе?

- Что касается дел гражданского производства, то здесь вне конкуренции взыскания обязательств по кредитным договорам – 90%, 7% — расторжение брака, 3% — взыскания по алиментам. Среди рассматриваемых нами преступлений чаще всего встречаются кражи, нанесение телесных повреждений и угрозы убийством.

- Опишите обычный рабочий день судьи.

- Обычный день любого судьи начинается и заканчивается тем, что судья изучает дела, изучает законодательство. Судебные заседания в нашем суде проходят с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 час. Кроме запланированных дел не надо забывать и про те дела, которые подлежат оперативному рассмотрению. Такие дела запланировать и заблаговременно оставить для них время в рабочем графике невозможно.

После завершения судебных заседаний готовлюсь к судебным заседаниям следующего дня, готовлю проекты решений, изучаю новые поступившие дела и материалы, назначаю судебные заседания, проверяю протоколы судебных заседаний, изучаю законодательство и судебную практику. Рабочий день заканчивается не раньше 18.00 час.

- Сколько дел рассмотрено судебным участком №8 за 9 месяцев 2019 года, и какова нагрузка на судью?

- Нагрузка на судью, по сравнению с коллегами из других судебных участков Омского региона, сравнительно небольшая. За 9 месяцев текущего года рассмотрено 595 гражданских дел, 302 дела об административных правонарушениях, 175 административных и 41 уголовное дело.

- Какой процесс в вашей практике показался вам более сложным, запоминающимся?

- Да, такой процесс есть. Он длился более 3 месяцев и, наверное, запомнится мне на всю жизнь. Это было в 2016 году. Потерпевшей была семилетняя девочка, которую истязала собственная мать. В ходе дела было выяснено, что мать прижигала дочери руки сигаретами, била поленом, резала ножом. Подсудимая не признавала своей вины, да и девочка под давлением матери со временем стала давать другие показания. Мне пришлось назначить комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, в результате которой девочка рассказала психологам все, что делала с ней мать…

- Где можно получить информацию о делах, рассматриваемых судом?

- Интересующие сведения о работе суда можно найти на сайте 8.oms.msudrf.ru . Здесь можно знакомиться с организационной структурой суда, информацией о порядке приёма граждан, о делах, рассматриваемых судом, графике работы суда и другой справочной информацией.

- Евгений Викторович, существует ли в вашей судебной системе ротация кадров?

- Ротации кадров нет. Я не планирую уезжать из Колосовки. Моей семье здесь нравится. Здесь мы купили жилье, супруга работает, старший сын учится в 7 классе, младший посещает детский сад. Меня все устраивает и на работе. Штат у нас совсем небольшой, но ответственный и работоспособный. Прекрасно справляются со своими обязанностями начальник сектора И.Ю. Высоцкая и главный специалист Н.Ф. Игнатова. На сегодняшний день в штате мирового суда имеется вакантная должность секретаря судебных заседаний.

- Спасибо за интервью.

Записала

Айгуль ПАРАХОНЬКО