Единая база пациентов
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» в Омской области запущена государственная система взаимодействия всех медицинских учреждений. Для этих целей в 2019 году из федерального бюджета было выделено порядка 219 млн рублей. В Колосовской ЦРБ данный проект планируется осуществить в конце 2019 года и в 2020 году
Создание единого цифрового контура позволит объединить в единую сеть все медицинские учреждения Омской области, в том числе и Колосовскую ЦРБ. Говоря простым языком, амбулаторные карты пациентов, анализы и обследования будут храниться на едином сервере. Доступ к этой информации будет открыт только медучреждениям нашего региона.
Если пациент прошёл первичное обследование в Колосовской поликлинике и ему назначена дополнительная диагностика в одной из больниц города Омска, то жителю села нет необходимости везти с собой кипу бумаг. Вся информация о его лечении и назначениях лечащего врача уже будет доступна в единой базе пациентов.
Создание системы единого цифрового контура значительно облегчит задачи по оказанию качественной медицинской помощи.
- Единый цифровой контур – это взаимосвязь всей системы здравоохранения. Это работа, направленная на улучшение качества, своевременности, доступности и быстроты оказания медицинской помощи населению. Каждый врач может наблюдать за изменениями здоровья, анализов и результатов лабораторного и инструментального обследования любого пациента, набрав в поиске общей базы его первичные данные, — пояснила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Ирина Джавахишвили.
На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Колосовскую ЦРБ уже закуплено необходимое оборудование для подключения медучреждения к сети единого цифрового контура: 14 компьютеров, 25 принтеров и 29 ip-телефонов будут установлены на рабочих местах врачей и медицинских сестёр в 2019-2020 году. Всё оборудование будет объединено в единую цифровую сеть и функционировать в режиме онлайн.
С появлением новых цифровых технологий ведение амбулаторных карт пациентов в бумажном формате также останется в действии.
Дополнительно лечащий врач будет записывать все результаты анализов и лечение пациента не только в медицинской карте, но и заносить необходимые данные по обследованию и лечению пациента в единую компьютерную базу. Технологические инновации в здравоохранении коснутся не только отделения для взрослого населения, но и поликлинику для маленьких пациентов Колосовского района.
Молодой специалист Ирина Прокопович второй год работает врачом-педиатром в детском отделении Колосовской ЦРБ. К каждому ребёнку Ирине Юрьевне нужно найти свой подход. Поэтому, чтобы малыш не боялся «тётю-доктора», обследование и осмотр маленького пациента проходит в игровой форме. Пока что результаты обследований заносятся в амбулаторную карту бумажного формата. Но, начиная с 1 января 2020 года, в детском отделении Колосовской ЦРБ будет внедрена система электронного ведения медкарт маленьких пациентов.
- Да, это очень удобно, когда вся информация о детях, которые проходят обследование и лечение в нашем отделении, будет находиться в цифровом виде. Конечно, от бумаг никуда не денешься. Мы также будем продолжать заполнять традиционные медицинские карты, но нововведение позволит сократить время поиска необходимой информации о том или ином пациенте. А значит, появится дополнительное время для более тщательного осмотра наших малышей, — рассказала об инновации врач-педиатр детского отделения Колосовской ЦРБ Ирина Прокопович.
Новые технологии безоговорочно входят в нашу повседневную жизнь. Привычный для каждого современного человека способ коммуникации станет основополагающим звеном в создании удобного взаимодействия лечащего врача и пациента.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.