Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.06.2018 10:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков: Планы развития поселений должны рождаться не в кабинетах областных чиновников, а на местах

В рамках рабочего визита в Исилькуль глава региона Александр Бурков посетил ряд объектов социальной сферы, обсудил с руководством района строительство современной школы, загрузку мощностей асфальтобетонного завода, реконструкцию центрального парка и развитие спорта.

Исилькульский комплексный центр социального обслуживания населения – единственный из подобных учреждений региона имеет в своей структуре стационар для пожилых людей. Таких подопечных постоянно здесь проживает более 170. Чтобы люди старшего поколения не чувствовали себя оторванными от общества и активной жизни, для них в центре создано 12 социальных клубов. Специально для категории «55+» в учреждении разработана также программа «Бабушка онлайн», помогающая пожилым людям и инвалидам осваивать и развивать навыки компьютерной грамотности. Александра Буркова приветливо встречали подопечные центра в каждой группе занятий по интересам, рассказывая о своих увлечениях и успехах. Но еще одной немаловажной задачей центра является оказание помощи детям из трудных семей и детям с ограниченными возможностями здоровья. Причем специалисты работают «с двух фронтов» — не только с несовершеннолетними, но и с их семьями. На одном из таких тренингов с родителями побывал глава региона Александр Бурков. Родители с помощью специалистов учатся друг у друга правильно общаться с детьми, понимать их возрастные особенности и потребности, делятся своим воспитательным опытом и работают над ошибками. «Помогает?», — спросил Александр Бурков мам и бабушек, а именно они представляли абсолютное большинство участников тренинга, и получил утвердительный ответ. К слову сказать, эффективность профилактики семейного неблагополучия в районе нашла отражение в заметном снижении показателей подростковой преступности.

Исилькульский дворец спорта ежегодно посещают более 55 тысяч человек. В борцовском зале Александр Бурков застал тренировку младшей возрастной группы спортсменов по греко-римской борьбе. Этот вид спорта здесь очень популярен. В состав комплекса входят ещё залы шейпинга и аэробики, силовой подготовки с тренажёрами. И всё же самое излюбленное место исилькульцев и гостей города – ледовая арена спорткомплекса. Здесь занимаются любители хоккея, шорт-трека, проводят учебные сборы фигуристы Урала и Сибири, проходят хоккейные турниры взрослых и детских команд. Бесплатно посещают занятия на ледовой арене дошкольники, многодетные семьи, пенсионеры, воспитанники детских домов, детские спортивные секции.

Ежедневно с сентября и до конца мая на льду проводятся массовые катания для детей и взрослых, которые востребованы не только у исилькульцев, но и у жителей других районов. К осени — началу нового спортивного сезона — по поручению Александра Буркова в распоряжение дворца спорта будет передано 50 пар новых коньков, которых так не хватает желающим участвовать в массовых катаниях.

Через 2 года, первого сентября в Исилькуле должна открыться новая современная школа на 550 мест. Для строительства социально значимого объекта сформирован земельный участок, получены технические условия на газификацию будущей модульной котельной. Необходимо приступать к разработке проектной документации, которая должна пройти экспертизу. Спорной остаётся привязка будущего здания к территории. Одни эксперты предлагают демонтировать здание действующей старой школы, другие считают учебное здание вполне пригодным для занятий до завершения строительства нового объекта. В ситуации разбирался Александр Бурков.

«Область затягивает строительство новой школы уже несколько лет. Сейчас мы вошли в федеральную программу на 2019 год по строительству школы на 550 мест. Сегодня смотрели, можно ли сохранить на период стройки старую школу, чтобы детей не увозить в отдалённые городские районы, дать ребятишкам возможность ещё год отучиться в этой школе. Сегодня я поручил провести дополнительную экспертизу, по итогам которой и будет принято окончательное решение. Если здание в нормальном рабочем состоянии, безопасность соблюдена, то детей оставляем в школе, а новое здание будем строить рядом. В перспективе на этой же территории закладывается строительство детского сада на 80 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса. Вместе они будут представлять единый современный образовательный комплекс», — отметил руководитель Омской области.

Сегодня же глава региона Александр Бурков побывал на исилькульском асфальтовом заводе. Современная установка была приобретена в своё время для масштабного ремонта федеральной автомобильной трассы, проходящей по территории района. Завод предназначен для выпуска высококачественной асфальтобетонной смеси. Его производительность составляет более 160 тысяч тонн, однако сейчас его мощности используются едва наполовину и в основном на федеральных объектах. На заводской площадке обсуждался вопрос загрузки мощностей предприятия.

В Исилькульском районе требует своего решения немало других проблем. Как показало общение Александра Буркова с жителями, сегодня остро стоят вопросы водоснабжения, ремонта внутрипоселковых и межрайонных автомобильных дорог, газификации населённых пунктов. Регулярное подтопление самого Исилькуля требует организации мероприятий по водоотведению, так как ливневая система в городе практически отсутствует.

Как показали выступления жителей, многие участки отремонтированных в прошлые годы дорог сегодня снова приходят в негодность, становясь непроезжими. В текущем году на ремонт дорог в Исилькуле выделено более 100 млн рублей. Глава региона Александр Бурков подчёркивает: нужен контроль за качеством ремонтных работ, как со стороны местного самоуправления, так и общественности: «Мне важен контроль за эффективностью расходования бюджетных средств. Если строится в Исилькуле дорога, принимать её должен мэр, депутаты, подключать общественность к контролю и приёмке качества». Александр Бурков назвал парадоксальной ситуацию, когда в городе есть новый асфальтовый завод, но практически нет самих дорог.

«Самое страшное, что прежде не только глава поселения, но и глава района не знал, где и какая дорога у него будет строиться, куда и зачем прокладывается газопровод. У нас есть посёлки, где люди несколько лет назад собрали деньги, сделали проекты разводки газовых сетей по населённому пункту, а трубу никто подводить к селу и не собирался. Аналогичная ситуация была у вас в Апполоновке. Планы развития районов и поселений должны рождаться не в кабинетах областных чиновников, а на местах», – подчеркнул Александр Бурков.

Руководитель Омской области напомнил, что повестку совместной работы всех уровней власти и общества сегодня формируют задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Путиным в «майском» указе. Национальные проекты и программы охватывают все сферы жизни людей. Нужно использовать возможности федеральных программ и привлечь максимальное количество средств на развитие своего региона.

«Мы должны быть готовы представить конкретные проекты, наполненные содержанием, с финансово-экономическим обоснованием, учитывающие предложения районов, сёл, поселений. И совместно решать, как и куда двигаться, как распределять бюджетные средства», — считает Александр Бурков.

Накануне форум «Моя малая Родина», собравший представителей местного самоуправления со всей области, поддержал идею создания Стратегического Совета при Губернаторе, в задачи которого войдёт разработка и контроль за исполнением региональных программ в рамках нацпроектов.

«Речь идёт не о сиюминутных планах, — подчёркивает Александр Бурков — а системной работе, нацеленной на достижение реальных, конкретных результатов до 2024 года, чтобы каждый житель региона в течение этих шести лет почувствовал изменения к лучшему на себе, в повышении качества своей жизни».

Региону уже удалось заручиться финансовой поддержкой федерального центра, что дало возможность и в этом году начать серьёзное обновление материально-технической базы школ – в Исилькульском районе замена окон производится в 8 школах и 9 детских садах, ещё в трёх учебных заведениях и дошкольном учреждении заменят кровлю. Минимум один школьный автобус из новой партии транспорта, ожидаемой в регионе в этом году, получит путевой лист в Исилькуль, а также дополнительно пассажирский микроавтобус — специально для Новорождественской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12