Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

10.08.2017 12:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем воруют красоту?

Автор: Маргарита Литвинова
Главный редактор

Главный редактор М.С.Литвинова

Жильцы многоквартирных двух – и трехэтажек Колосовки просят правоохранительные органы считать эссе, опубликованное ниже, открытым заявлением граждан о многочисленных фактах воровства и, расследовав это дело, найти мелких пакостников – воришек цветов с придомовых территорий.

Цветоводство – хобби практически всех колосовских домохозяек. В любом возрасте, социальном положении и статусе хочется созерцать красоту. А красоте, выращенной и взлелеянной своими руками, своим трудом вообще нет цены.

С каждым годом число домохозяйств в райцентре, где трепетно ухаживают за цветами, обустраивают простые клумбы, тщательно выстроенные рокарии и продуманные до мелочей альпийские горки растет. Сегодня уже недостаточно просто цветущих астр и георгинов в палисаднике – хочется разнообразия, стили и индивидуального подхода к обустройству цветника.

У кого-то цветы не вмещаются в ограду, и тогда клумбочки выносят за ворота – пусть любуются прохожие неземной красотой и изяществом цветущих растений.

Жители, вернее, женская половина – жительницы многоквартирных домов райцентра здесь на особом положении. Им тоже хочется создавать вокруг своего жилища красоту, и они трудятся, как пчелки, обихаживая тоненькую рассаду, подкармливая и поливая ее, следят за ростом каждого листочка, радуются каждому распустившемуся бутону. И неважно, что цветы будто бы твои, но, как и все придомовое хозяйство многоквартирного дома, в общем-то, общие. Так сказать, общедомовое имущество.

Человек, выращивающий цветы, об этом не думает – он просто создает красоту для всех.

И здесь-то корень проблемы, о которой с болью и негодованием говорят цветоводы. Дело в том, что в Колосовке несколько последних лет воруют цветы. Выкапывают из клумб, снимают подвесные кашпо. Уносят красоту.

Куда? Зачем?

Вряд ли, хотя, кто его знает, может радовать ворованная красота. Вот украл ты горшок с ампельной петуньей, принес его домой… Он будет цвести у тебя неделю, а потом загнется и высохнет без должного ухода и заботливых любящих рук. Да и прятать надо цветы – зайти могут и соседи, и участковый, и просто прохожий

Нет, этот вариант отпадает. Воруют цветы не для того, чтобы ими любоваться.

Может быть, для того, чтобы обменять на бутылку самогонки? А что, вполне здравая версия. Цветы как валюта – это не нами и не в России придумано. Вспомните тюльпаны, или историю необычных сортов роз.

Если принять версию обмена цветов на самогон, то выходит, что торговец суррогатного алкоголя, принимая в качестве валюты петуньи, хризантемы и лилии, украшает ворованной красотой свою усадьбу?

Жильцы одного из многоквартирных домов выследили воровку, даже опознали ее. Но задерживать ночью, без полиции, не решились. Погоревали о потерянной красоте, поудивлялись на человека, бегающего по ночам в домашнем халате по улицам райцентра и ворующим цветы, да и спустили это дело на тормозах – мол, пачкаться о воришку не охота. А зря. Вор – он и в Африке вор

О совести, стыде и чести здесь говорить не приходится. В данном случае у человека нет ни одного, ни другого, ни третьего.

Цветы все равно будут сажаться – посмотрите, какое разноцветье у многих домов, во многих палисадниках сейчас, в конце августа!

А разговоры об установке видеокамер на фасадах домов наверняка в ближайшее время станут реальной заботой хозяев домов.

И уже тогда, наверняка, будут наказаны те, кто ворует красоту. Да и спросить у них, почему они занялись столь позорным промыслом, сможет каждый желающий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9