Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

01.11.2017 09:35 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2017 г.

Тепло оплачивается по закону

В связи с поступающими в прокуратуру района обращениями жителей многоквартирных домов с. Колосовки с просьбой разъяснить, законны ли действия ООО «Колосовская тепловая компания» по начислению платы за тепловую энергию в размере, превышающем потребленную, согласно показаниям общедомовых приборов учета, проведена проверка, в результате которой установлено следующее

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению.

В настоящее время на территории Омской области действует способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года.

Это означает, что при наличии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и наличии во всех или в отдельных помещениях распределителей размер платы за отопление рассчитывается, исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год — исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление помещений, оборудованных распределителями.

Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Российской Федерации от 02.09.2016 года № 28483-АЧ104, определение отличное от установленного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах не допускается нормами жилищного законодательства.

Таким образом, начисление платы за потребленную тепловую энергию, исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии, с учетом установленного на территории Омской области способа оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, в предыдущие отопительные периоды не соответствовало требованиям законодательства.

В настоящее время порядок расчета за потребленную тепловую энергию приведен в соответствие с требованиями законодательства, в связи с чем, нарушений в действиях ООО «Колосовская тепловая компания» по изменению способа оплаты коммунальной услуги за отопление прокуратурой района не установлено.

Сергей БАРТЕНЕВ, прокурор Колосовского района, советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84