Закрыть нельзя, оставить!
Помните двоечтение: «Казнить, нельзя помиловать!» и «Казнить нельзя, помиловать!» Вот так и с колосовской столовой, служившей верой и правдой не одному поколению жителей района.
Продолжаем разговор о закрытии столовой, принадлежащей СПО «Пищекомбинат». В прошлом номере мы обратились к читателям с просьбой высказаться по данному поводу. Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв
Года два назад корреспонденты районки, были частыми посетителями столовой. Нас вполне устраивало соотношение цены и качества в Колосовском общепите. В том, что ничего не изменилось, убедилась лично в четверг, пообедав борщом, тушеной капустой с курицей, чаем и двумя кусочками хлеба всего на 107 рублей.
Съедают долги
В Колосовской столовой сегодня трудятся 5 человек. Три профессиональных повара готовят супы, несколько видов вторых блюд и гарниров, разнообразные напитки, выпечку.
Среди постоянных клиентов служащие расположенных рядом учреждений и организаций, приезжающие по работе главы и специалисты сельских поселений, водители автобусов и многие другие. Бывает, что сюда приходят целыми семьями.
Не так давно в «ресторане» побывали мои знакомые с тремя дошколятами. Им все понравилось. Правда, взрослых неприятно удивили столовые алюминиевые приборы и пластиковые стаканчики вместо солонок. А юные посетители запомнили вкусный суп и подарок от заведения – заведующая столовой Галина Лошкова преподнесла к чаю каждому из них еще теплые коржики.
Именно Галину Николаевну я попросила развенчать слух о закрытии столовой или подтвердить его:
- Такой слух дошел и до нас. Будет очень обидно, если столовую действительно закроют. 17 лет я работаю в данном учреждении и хочу сказать, что число посетителей не уменьшилось, а, наоборот, выросло. У нас много проблем: требуют ремонта все помещения столовой, «съедают» налоги, а в период отопительного сезона собственнику — ООО «Сельпо «Пищекомбинат» приходится ежемесячно выплачивать по 60 тыс. рублей, плюс электроэнергия и другие платежи.
Кроме этого, заведующая Лошкова рассказала, что из столовой уносят столовые приборы.
- В один день кто-то унес сразу 11 новых вилок, пришлось их убрать и снова выложить алюминиевые. Похожая ситуация и с солонками – сегодня приправы на столах стоят в обрезанных одноразовых стаканчиках, — рассказывает Галина Николаевна. — Да, не эстетично, зато надежно.
О проблемах - открыто
Столовая работает, несмотря на все существующие проблемы. А долго ли колосовцы и гости села смогут пользоваться услугами общепита, мы спросили у главного во всей этой истории человека – председателя Совета СПО «Пищекомбинат» С.П. Бобков.
Разговор с Сергеем Павловичем состоялся открытый и предельно честный. Собственник предприятия перед нами «раскрыл все карты»:
- Столовая является убыточным предприятием уже много лет. Все это время она держалась на плаву только благодаря другим видам деятельности предприятия. К ним относятся пельменный цех, магазины и, конечно, производство хлеба и хлебобулочных изделий. Скажу прямо, на сегодняшний день средств на содержание общепита у нас нет: чтобы столовая продолжала функционировать, нам необходимо выпекать, примерно, 23 тоны продукции, что на 8 тонн больше сегодняшнего объема. Почему упали объемы? В Колосовском районе открываются новые мини-пекарни, магазины работают с поставщиками из других районов и городов Омской области, а огромное местное предприятие терпит большие убытки. Мы тоже пытались вывозить свой хлеб в соседние районы, но нам там сразу четко объясняли, что они работают только со своими пекарнями. Круг замкнулся: есть предложение – нет рынка сбыта.
Как руководителю мне, конечно, жаль закрывать столовую, но я понимаю, что убыточное предприятие является для нас балластом. Мы много раз пытались найти выход из положения, например, поднимали цены на стоимость блюд, но посетители сразу начинали возмущаться. Кроме этого, из-за непостоянной наполняемости столовой часто приходится списывать большое количество уже готовой продукции.
Ситуация сложилась безвыходная, поэтому вопрос с закрытием столовой практически решен. В наших планах разместить там цех по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий и цех по изготовлению пельменей и котлет.
Что касается магазина при столовой, то он будет по-прежнему работать. Здесь покупатели смогут приобретать продукцию нашего предприятия, в том числе и выпечку. Но если все же придется закрыть столовую, хотя я еще очень надеюсь, что ситуация каким-то образом изменится в лучшую сторону, то в магазине всегда можно будет купить чашку горячего кофе или чая.
Столовая нужна
Сегодня на страницах «Нв» мы публикуем мнения жителей села, периферии и гостей нашего района.
Алексей БАСТРОН:
У нас в Седельниково больше 15 лет назад закрыли такую столовую и теперь только частники кормят людей, но все их точки располагаются на окраинах села. В центре и по сей день, нет общепита, что очень плохо и неудобно не только для людей, но и самой власти. Приедут гости, либо в самой администрации приходится кормить, либо везти в кафе. Теряется время, которого у визитеров и так в обрез. Выручают иногда школы, но их ресурс тоже не бесконечный. Так что, уважаемые колосовцы, отстаивайте столовую. Для нас диковинка, что она у вас жива до сих пор!
Светлана ПАНЕЧКИНА:
- Кормят вкусно, не очень дорого. Сама иногда там обедаю. Дети приезжают на соревнования, как они будут без обеда?
Марина МЕЗЕНИНА:
- Столовую закрывать нельзя! Это уже, практически, достопримечательность села.
Татьяна МАЦНЕВА:
- Столовая необходима нам всем. Каждый из нас говорил спасибо 1000 раз, что она работает. Нужно отстаивать...
Олеся БОЛТОВА:
- Столовая нужна однозначно. Иначе, где кормить спортсменов во время соревнований?
Наталья РЕМЕЗЕВИЧ:
- Я против закрытия столовой. В случае ее закрытия приезжим людям пообедать будет негде, впрочем, как и колосовцам, не успевающим попасть домой на обед.
Ольга К.,:
- Закрывать нельзя. Продукция столовой вкусная — таких булочек, котлет и пельменей в магазинах не найдешь. И, кроме того, планируемое закрытие сыграет против нужд людей.
Людмила КОМСЮКОВА:
- Вопрос-то заключается в том только, что столовая не муниципальная! Но только в этой столовой самая вкусная выпечка!
Мария УРУСОВА:
- Закрытие столовой приведет к сокращению рабочих мест.
Татьяна ТИМОШЕНКО:
- Я часто покупаю вкусные булочки в магазине при столовой, и в это время у них всегда уже есть посетители. Конечно, за отопление приходится платить большую сумму, а потому продукция не может окупить затраты. Это вопрос уже к районному руководству. Хотят ещё хоть что-то хорошее оставить в райцентре — помогут учреждению решить эту проблему...
P.S. Мы еще раз обращаемся к читателям «Нв»: мнение ваше услышано, спасибо. Может быть, у кого-то есть дельные предложения, как реально исправить ситуацию в частном предприятии, продукция и услуги которого нужны всем?! Наши контакты: 21-6-73, vimpel@pressa.omskportal.ru
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.