ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ В 11 ЛЕТ
Немалый вклад в Победу внесли и жители Колосовского района. Среди них – жительница Колосовки Софья Андреевна Коробова, отметившая в июне свое 90-летие
Когда началась Великая Отечественная война, Софье было всего 11 лет. Ее детство закончилось, как только получили страшное известие, и мужчины стали уходить на фронт.
- У моих родителей Андрея Васильевича и Веры Ивановны Плоцких было 9 детей – 5 сыновей и 4 дочери, — вспоминает Софья Андреевна. – Два моих старших брата – Тимофей и Дмитрий — сразу ушли защищать Родину. Я не помню, как их провожали, помню только, как сильно плакала мама.
Тимофей и Дмитрий Плоцкие больше не вернулись домой, они погибли в 1942 году с разницей в один месяц. У Софьи Андреевны хранятся фотографии братьев, эти снимки остались в одном экземпляре, их бережно хранят в семейном архиве.
Еще одного брата – Владимира призвали в Красную Армию в 1943 году. До этого с 15 лет Владимир Андреевич работал в логиновском колхозе бригадиром. На фронте служил шофером. После войны продолжил карьеру военного и к выходу на пенсию имел звание подполковника.
- Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья, но призвали служить в трудармию, — продолжает вспоминать Софья Андреевна. – Без него нам было очень тяжело. А когда его комиссовали, он вернулся домой и стал работать в столярке, нам стало легче.
Легче стало семье Плоцких, где осталось шестеро детей, и с продуктами питания, и в работе по хозяйству. Только в огороде обрабатывали 70 соток земли, где выращивали картофель и другие овощи. А за сделанные кадки, рамы, двери и другие необходимые в деревенском быту деревянные вещи, отец выручал немного денег.
Софья Андреевна на несколько минут замолчала, перебирая в памяти те нелегкие для всех времена, и вытерла с глаз слезы.
- Расскажи, как ты работала во время войны, — обратилась к маме дочь Ольга Николаевна Григорьева.
- Нас, подростков, сразу же привлекли к работе в поле, — начала рассказывать Софья Андреевна. – Остались ведь в Логиново, впрочем, как и везде, только старики да дети. Мы косили сено, пололи пшеницу, чтобы не было осота, работали на картофельных полях. «Все – для фронта» — под таким лозунгом трудились, сил не жалели. А так хотелось поиграть, побегать, сходить на речку… Работали очень много, детства мы не видели.
В 13-летнем возрасте Софью вместе со сверстниками отправили на дальний покос. Жили в балаганах. Бригадир строго следил за подростками, как-никак, а все же дети, но в работе послаблений не давал, и уже с 6 утра юные колхозники были на ногах и заготавливали сено для колхозного стада.
- На выходные все домой уезжали, а мы со старшей сестрой оставались, чтобы накосить сено для своей коровы, — рассказывает Софья Коробова. – А как я змей боялась! В балаган страшно было заходить. Но за день так наработаешься, что просто упадешь на свой топчан и спишь крепким сном.
Когда Софья стала постарше, ей поручили возить сено на коне. Помнит, как боялась коней, как конь по кличке Судья не слушался девочку-подростка, не хотел идти, падал на землю. Помогал управляться с ним бригадир Николай Коробов, ставший через несколько лет мужем Софьи.
- Он мне много помогал, — с улыбкой говорит Софья Андреевна. – Наверное, уже тогда меня заприметил. Даже свой паек со мной делил, поддерживал.
Всем, кто работал в колхозе, на день выдавали по 200 граммов хлеба. И все. Дети из семьи Плоцких от своего пайка отрезали по кусочку для мамы и младших сестер и братьев, которые еще не могли работать в силу возраста.
- Летом работали, а зимой все равно в школу ходили, учились, — вспоминает Софья Андреевна. – Я училась хорошо, планировала поступать в дальнейшем в педагогическое училище. Меня в школе так и прозвали «Учительница».
Победу логиновцы встречали всеобщим ликованием. Люди плакали и смеялись одновременно, обнимали друг друга. Сбегались к сельскому Совету со всех сторон.
- Весть о победе сообщили по радио, — рассказывает Софья Андреевна. – Митинг у сельсовета организовали большой. Все стали жить ожиданием своих родных с фронта. Но работы меньше не стало: после войны нужно было жизнь заново налаживать, хозяйство укреплять.
Софья окончила 9 классов, но в педагогическое училище поступить не могла: не было средств на дорогу, на съем жилья, на питание. Мечтала, что заработает денег и получит профессию учителя. Но в 18 лет вышла замуж и продолжила трудиться.
- После войны образовался райсобес, я туда и пошла работать, — рассказывает Софья Андреевна. – Я проверяла, как живут инвалиды войны, какая им нужна помощь. Вот и приходилось в командировки отправляться по деревням и селам. От деревни до деревни по полю пешком ходила. Дороги не знаю, страшно, ведь мне всего 18 лет было.
Однажды, идя пешком из Ишкуля в Золку, из-за жары сняла платок с головы. Хорошо, что до первой избы дойти успела – упала в обморок от теплового удара. Бабушка, жившая в маленьком домике, уложила девушку на траву, позвала на помощь людей. Позже запрягли коня и повезли Софью домой, в Колосовку.
- После того, как район расформировали, мы с Николаем уехали жить в Крайчиково – там он работал парторгом, — продолжает рассказывать Софья Коробова. – А когда район вновь образовался, вернулись в Колосовку, я устроилась в дорожный участок. В то время у нас с мужем было трое детей: два сына Анатолий и Игорь и дочь Ольга. За ними пригляд нужен был, поэтому я ушла в киносеть.
В киносети Софья Андреевна Коробова проработала 18 лет. За ответственный добросовестный труд получила звание «Ветеран труда». В 2004 году Софье Андреевне вручили удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».
- Самое счастливое время у меня было, когда дети росли, — призналась Софья Андреевна. И еще добавила к этому счастью участие в художественной самодеятельности.
- Когда дети выросли, получили образование, обзавели свои семьи, я стала петь в хоре ветеранов районного Дома культуры, — рассказывает Софья Коробова. – Мы много гастролировали с концертами по району, в Омск ездили. Хорошие времена были. Хор славился среди зрителей. Руководила коллективом Галина Ильинична Корючина, она многому нас научила.
26 июня Софья Андреевна Коробова отметила 90-летний юбилей. Ее сердечно поздравляли дети, трое внуков, две правнучки, один правнук. Приятно Софье Андреевне было принимать поздравления от начальника Колосовского отдела Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области №3 С.А. Васеевой, лично приехавшей к ветерану домой с поздравительными письмами и подарком. На прощание Софья Андреевна высказала слова благодарности Светлане Анатольевне за внимание и поздравления.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.