Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.03.2020 09:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2020 г.

МОШЕННИКИ ДЕЙСТВУЮТ ДИСТАНЦИОННО

ОМВД России по Колосовскому району предупреждает: уважаемые односельчане, будьте бдительны, в настоящее время очень распространены дистанционные преступления. На территории Омской области ежедневно посредством телефона совершается по несколько десятков преступлений в день

О классическом способе телефонного мошенничества типа: «Мама, я попал в беду», мы уже неоднократно говорили на страницах «Нв». Поэтому сегодня я акцентирую внимание на других не менее распространенных способах «развода» граждан.

«Ваша карта заблокирована»

Мошенники представляются сотрудниками банков и сообщают о подозрительных операциях со счетом. У аферистов десятки, если не сотни схем, и они мастерски входят в доверие к людям.

К примеру, они предупреждают клиента о попытке несанкционированного списания денег с карты. При этом мошенники пытаются выяснить номер, пин-код карты клиента или СМС-код для совершения финансовых операций. Иногда они могут назвать и персональные данные клиента. А выяснив, какой у пользователя телефон и операционная система на нем, злоумышленники просят установить специальную программу удаленного доступа, якобы, чтобы решить возникшие проблемы с картой. Так мошенники получают возможность удаленно управлять телефоном и деньгами.

Что касается звонков с «номера банка», то существуют сервисы, позволяющие подменить телефонный номер, который показывается собеседнику.

«Получите компенсацию»

Не так давно мошенники разработали новую схему: теперь они представляются сотрудниками госструктур и рассказывают о возмещении ущерба по уголовным делам, конечно, несуществующим. Так, злоумышленники сообщают людям, что тех, якобы, признали потерпевшими по делу об обороте фальсифицированных БАДов и лекарственных средств, и даже предоставляют некие «правовые документы». Потом они предлагают перечислить деньги, чтобы обеспечить дальнейшее возмещение морального вреда.

На данную уловку преступников попалась жительница Колосовского района. Ей позвонили с неизвестного номера, представились следователем и пояснили, что ранее выписываемые ею лекарственные препараты нанесли вред ее здоровью. Руководство компании, предоставившей данные лекарственные препараты арестовано, и потерпевшей полагается денежная компенсация в размере одного миллиона рублей. В последующем, в ходе многократных телефонных разговоров с мнимым следователем, юристом, адвокатом, женщину убедили в необходимости переводов денежных средств для оформления документов, необходимых для получения компенсации. Потерпевшая оформила кредит и после получения денежных средств неоднократными переводами посредством систем «Колибри» и «Форсаж» перевела злоумышленникам денежные средства в общей сумме 190 тысяч рублей. После чего связь с данными лицами оборвалась. Таким образом, женщина осталась без денежных средств и, кроме того, обременена долгосрочным кредитом.

«Фейковые интернет-магазины и сайты»

Также распространены случаи мошенничеств, связанных с деятельностью интернет-магазинов и сайтов по продаже товаров.

Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего, необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на счет организации. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

На подобную уловку попалась жительница Колосовского района. На интернет-сайте женщина нашла объявление о продаже необходимого ей автомобильного двигателя. После чего она также посредством сети интернет заключила договор купли-продажи на предмет поставки ей данного автомобильного двигателя. После заключения договора гражданка перевела на расчетный счет денежные средства в сумме 42 000 рублей. Однако в последующем автомобильный двигатель женщине так предоставлен и не был.

Приведена лишь малая доля вероятных схем мошенников. Их действия очень разнообразны, они каждый день придумывают новые, все более изощренные способы обмана граждан.

Будьте бдительны! Берегите свои денежные средства!

Нельзя рассказывать незнакомым лицам ничего, что связано с банковскими счетами, паролями, паспортными данными, кодовыми словами. Ни в коем случае не стоит сообщать номер карты и напечатанный на ней трехзначный код.

Дистанционные преступления — это серьезная проблема современности. Установление лиц, совершающих данные преступления, представляет особую сложность, поэтому вероятность вернуть похищенные у Вас денежные средства крайне мала.

Александр СЕЛЮН, старший оперуполномоченный группы уголовного розыска отделения МВД России по Колосовскому району, капитан полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109