Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

26.02.2020 13:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2020 г.

ДЕЛО ФЕРМЕРА

Автор: Айгуль Парахонько

Азад Мамедов

- Бар-бар-бар! Идите ко мне, мои хорошие, — услышали мы голос из помещения фермы. Животные, словно дрессированные, пошли на зов… Через несколько минут с подойником в руках к нам вышел глава крестьянско-фермерского хозяйства.

- Давайте знакомиться, меня зовут Азад Мамедов, — представившись, обратился ко мне мужчина

Начинающий фермер из Кутырлов Азад Мамедов в 2019 году получил грантовую поддержку в размере 3 млн рублей по программе «Предоставление из областного бюджета грантов на поддержку начинающего фермера». В январе этого года часть выделенных денежных средств он потратил на приобретение 30 голов телок молочного направления. Сегодня на ферме главы КФХ содержится 50 голов крупного рогатого скота, а еще овцы и лошади… У Мамедова далеко идущие планы: касаются они увеличения поголовья скота, покупки земель сельскохозяйственного назначения и капитального ремонта бывших колхозных животноводческих ферм

Из Азербайджана — в Кутырлы

Азад Мамедов приехал из Азербайджана в Кутырлы 17 лет назад. Для постоянного места жительства сибирское село он выбрал не просто так:

- Одно время я занимался закупом мяса, которое потом увозили для продажи на Крайний Север. Были мы и в Кутырлах. А когда в Азербайджане из-за конфликта с соседней Арменией стало невозможно жить, я принял решение о переезде. Это было в 2003 году. Вопрос: «Куда поехать?» был решен давно — наш путь лежал в Колосовский район.

Сколько корова дает молока?

В Кутырлах Мамедовы сняли дом. Стали на новом месте потихоньку обживаться, налаживать быт. Вопрос о выборе рода деятельности на новом месте перед ними тоже не стоял. На родине глава семьи занимался животноводством. Закупив овец, они стали развивать личное подсобное хозяйство.

- Через некоторое время, кроме овец, мы занялись разведением коров. По деревенским меркам у нас было большое ЛПХ, — говорит А. Мамедов — На личном подворье содержалось 25 коров. Мы сделали упор на развитие молочного направления скотоводства и не проиграли. Раз в сутки на Колосовский молокоприемный пункт сдавали по 250 литров молока и за свои труды получали хорошие деньги. Время не стоит на месте, идем вперед и мы.

Время гранта

За семнадцать лет семья Азада Мамедова основательно обустроилась на Кутырлинской земле. У них большое подсобное хозяйство, имеется накопленный годами опыт работы в животноводстве, поэтому, когда начальник Управления сельского хозяйства по Колосовскому району Р.Г. Ниязов предложил кутырлинцу с азербайджанскими корнями стать участником региональной целевой программы, направленной на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, Мамедов согласился.

- Моя практика показывает, что при старании в молочном скотоводстве можно достичь хороших результатов, — говорит фермер из Кутырлов. — Желание развиваться в этом направлении было, только вот средств на воплощение задуманного в жизнь не хватало. Полученный грант, можно сказать, дал моему сельскохозяйственному бизнесу второе дыхание.

Красно-пестрая порода

До приобретения Азадом Гасан оглы в январе 2020 года на грантовые средства 30 нетелей красно-пестрой молочной породы, на ферме уже содержался его личный скот. Поэтому все условия для содержания КРС уже были созданы: проблем с обеспечением скота водой здесь нет, подведено электричество, завезено достаточное количество сена.

- Коровы красно-пестрой породы в нашем районе содержатся на многих частных подворьях. Эта порода отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и высокими надоями. Животные хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице, — рассказывает А. Мамедов. — Главное – обеспечить необходимым количеством корма. Благо, сена в этом году было заготовлено в достаточном количестве, так как вся сельскохозяйственная техника у нас для этого имеется.

Идет растел

На ферме кутырлинца Мамедова работают три человека. Все они, согласно условиям гранта, трудоустроены официально. Вскоре в полном объеме выполнится и главное условие гранта – будет приобретена еще 21 нетель молочной породы и 2 быка.

Как и у всех животноводов, рабочий день у кутырлинского фермера начинается в 6 утра. Но в день нашей встречи, по словам Азада Гасана оглы, он побывал на ферме и ночью – на ферме идет отел.

- На сегодняшний день уже отелились 17 коров. Телята с первого дня остаются вместе с матерью. Это позволит им стать крепкими и довольно быстро расти, — сказал фермер Мамедов, показывая родившихся недавно телят.

И тут же признался:

– Без поддержки супруги Люси мне было бы тяжело.

Помощница на добровольных началах — так называет себя супруга Азада Людмила. Она в прошлом городская жительница, сегодня правая рука своего супруга в ведении бизнеса: коров доит, помогает за телятами ухаживать. В общем, делает все, что необходимо.

Кстати, глава КФХ – опытный дояр. По словам А. Мамедова, он еще в детстве научился доить коров, помогая по хозяйству своему дедушке.

На мой вопрос: «Как быстро вы доите?»

Фермер отшутился:

- Быстрее доильного аппарата.

О планах на перспективу

Что касается планов на перспективу, то фермер Азад Мамедов уверен, что его бизнес будет развиваться. Правда, для того, чтобы все задуманное воплотилось в жизнь, необходимо сделать еще многое:

- В планах приобрести в собственность землю, чтобы расширить территорию для ведения хозяйства, отремонтировать разрушенные колхозные фермы и открыть собственное производство, где, кроме творога и сметаны, мы сможем производить домашний сыр.

Кутырлинский фермер с азербайджанскими корнями Азад Мамедов крепко стоит на ногах. Он уверенно идет вперед и, решая поставленные задачи, воплощает свои идеи в жизнь.

Ну, а пока не за горами весна и выгон скота на пастбище. Фермер уже предусмотрел место, где скот будет пастись летом – на том пастбище как раз бывает хороший травостой, и животные будут обеспечены водопоем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120