Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.07.2019 14:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕСТУПЛЕНИЕ НА МИЛЛИОН

Накануне Дня Победы, 8 мая 2019 года, Колосовским районным судом вынесен приговор в отношении жителя Колосовки, гражданина Ф., присвоившего около миллиона рублей

В июне 2017 года житель райцентра похитил путем присвоения денежные средства, полученные от продажи жилья у своего дяди, жителя Кемеровской области, участника Великой Отечественной войны, гражданина Г. Продав жилье, пожилой кемеровчанин планировал переехать на постоянное место жительства на свою родину — в Колосовку. В связи с чем им был приобретен сертификат на предъявителя, на который он перевел денежные средства в размере 972 543 рублей. Указанный сертификат, в целях обеспечения сохранности при переезде, был передан на хранение осужденному. При этом право на распоряжение денежными средствами, находящимися на сертификате Г., колосовцу передано не было. Но 50-летний житель Колосовки распорядился деньгами по своему усмотрению: открыл счет в банке, куда перевел всю имеющуюся сумму и начисленные проценты.

В судебном заседании подсудимый Ф. свою вину в инкриминируемом преступлении не признал. Но виновность его подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей и другими материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании.

Из материалов уголовного дела:

«…Пенсией распоряжался житель Колосовки Ф. на продукты питания, на ремонт дома, автомобиля, ведение домашнего хозяйства с разрешения пожилого родственника. Полагая, что все расходы производились за счет пенсии, участник Великой Отечественной войны спрашивал у Ф., где сертификат, на что последний говорил, что на хранении. Об использовании сертификата потерпевший не знал, ответчик ему об этом не говорил. Весной 2018 г. потерпевший Г. узнал о том, что последний снял деньги с сертификата, а жилье ему не приобрел. После ссоры с гражданином Ф. он ушел — его поместили в отделение специализированного жилищного фонда в с. Чапаево".

В мае 2018 года второй племянник потерпевшего, проживающий в Кемерово, узнав, что его дядя находится в доме престарелых, приехал, чтобы забрать его. Он потребовал у осужденного Ф. вернуть деньги. Однако тот передал всего 218 тыс. рублей, после чего потерпевшим было подано заявление в полицию о хищении крупной денежной суммы.

Оценив все доказательства в их совокупности, суд счел, что вина подсудимого Ф. доказана, и его действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 160 УК РФ — присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере.

Суд признал 50-летнего мужчину виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме этого, с осужденного взыскана сумма в размере 769091,8 рубля в счет материального ущерба от преступления, а также 20000 рублей за процессуальные издержки по оплате услуг представителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239