Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

07.05.2019 12:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2019 г.

Помогала сбивать самолеты врага

КРЫЦИНА АНАСТАСИЯ ЕГОРОВНА (15.02.1924 г.р.) Участник Великой Отечественной войны /1941-1945 гг./

Рядовой, прожекторист 28 отделения зенитно-прожекторного батальона. Воевала на I Украинском фронте. Имеет много боевых наград. Награждена юбилейными медалями.

Повестку Анастасии принесли прямо на работу. Работала она в трикотажном цехе артели Тельмана. На сборы и прощание с родными Анастасии дали всего два часа. Велели ещё и косу обрезать – гордость девичью

- Бегу домой, затылок стриженный прикрываю, а коса в руке, сама плачу. Нашла о чем реветь, глупая. Все наши слезы еще впереди были.

На фронт Анастасия попала летом 1943 года. Советские войска сражались на Волге. До Называевска крутинских девчонок сопровождал Туманов — тоже фронтовик. Все утешал девушек, говорил: «Не горюйте, девки, хоть Москву посмотрите». Только увидеть столицу ей так и не удалось. Их повезли прямо в Сталинград.

Фронт только-только отошел. Город лежал в руинах. Даже из вагона трудно было выйти. Везде «кострами» сложены трупы, даже ногу поставить некуда, того и гляди, на покойника наткнешься. Первое впечатление от фронта оказалось жестоким. Вот где страху-то натерпелась.

Но кое-как добрались до парохода. А уж на нем — до места дислокации, станции Микоян. Выучили девушек на прожектористок, и на передовую. Все дрожит, взрывается, свистит, трещит…

- Но и в этой обстановке необходимо было навести луч прожектора так, чтобы зенитчики как можно точнее поразили цель. Через месяц я уже по звуку различала немецкие самолеты, — говорит Анастасия Егоровна. — «Фоккеры», «мессеры», «юнкерсы» — у каждого из них свой голос. Особенно были противны груженые бомбардировщики, у них вой низкий, утробный.

Своими прожекторами девчонки ловили эти самолеты и сообщали зенитчикам. При этом сами оставались на линии огня. Не считала она, сколько с ее помощью было подбито вражеских самолетов. Первые бомбы доставались им. Но Таисии повезло. С боями, целой и невредимой, она дошла почти до Берлина. Впрочем, могла и не дойти.

-В самом конце 1943 года я попала под шквальный огонь немцев, — рассказывает фронтовичка. — Сутки пролежала в снегу, не смея поднять голову. Думала, пропаду, тем более, что потом прицепилась какая-то болячка. С ней отправили в госпиталь к тяжело раненным. Кое-как выкарабкалась. Вернулась домой в августе 1945 года.

Уже после войны школьники на встречах и уроках памяти спрашивали, сколько с ее помощью было сбито вражеских самолетов. Анастасия Егоровна их не считала. Просто выполняла свой солдатский долг. И мечтала о доме. Но до него еще надо было дойти через Киев, Житомир, Ровно, Молдавию, Польшу, Германию. Рассказывала детям о хмельном от счастья Дне Победы, который довелось встретить недалеко от пораженного Берлина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9