Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

22.08.2018 10:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2018 г.

Голосуют всей семьей

Наталья Болтова с мамой Татьяной Мельниковой

Семья Кучковских-Мельниковых-Болтовых традиционно в день голосования проводит время вместе

Главе семьи из четырёх поколений, уроженке города Кемерово, Галине Васильевне Кучковской 86 лет. О двоих детях, внуках и правнуках с нежностью заботится любящая мама, бабушка и прабабушка. Все свои лучшие качества, знания, опыт она передаёт из поколения в поколение.

Галине Васильевне, её дочери Татьяне Мельниковой и внучке Наталье Болтовой не безразлично будущее семьи, своего родного села и области в целом. Женщины являются активными избирателями с 18-ти лет, не пропускают события районного, областного и государственного значения — выборы.

- Будучи ещё совсем маленькой, на выборы ходила с родителями, — вспоминает Наталья Болтова.- Мне было интересно самой поставить галочку. Родители покажут, где нужно отметить ручкой, и я сама с гордостью ставила заветную птичку.

С улыбкой Наталья вспоминает свой первый поход на выборы, когда ей исполнилось восемнадцать.

- На протяжении многих лет избирательный участок, куда я хожу голосовать, находится в районном Доме культуры. И когда впервые я пошла как избиратель, председатель избирательной комиссии Николай Иванович Дурнев подарил мне ручку. Чувство радости и гордости меня просто переполняли,- вспоминает Наталья.

И Наталья, и её мама, и бабушка отметили интересный факт: на протяжении нескольких лет выборы не сопровождаются праздничной атрибутикой: ярмарками, народными гуляниями и концертами с участием талантов колосовской земли.

- В послевоенные годы было, конечно, трудно. Но для нас выборы были настоящим праздником, — с вдохновением делится воспоминаниями Галина Васильевна. — Старались одеваться красиво, парадно. Такие эмоции и чувства нас всех переполняли! Устраивали гуляния, пели частушки, туфель в то тяжёлое время не было – в валенках плясали под патефон.

В 60-80-е годы прабабушка большой семьи работала в избирательной комиссии. Дело ответственное. В 6 часов утра нужно было находиться на избирательном участке. И выполняли свою миссию до полуночи. Но были моменты, когда Галина Васильевна не являлась членом избиркома, и в роли простого избирателя шла на выборы вместе со своим супругом Анатолием в надежде на светлое будущее.

- Но с каждым годом жить становится всё трудней, — сетует пожилая женщина, — цены на продукты и лекарства растут не по дням, а по часам. Пенсии хватает только на то, чтобы купить самое необходимое. Печально, что за чертой бедности сегодня живут многие старики и молодые семьи с детишками, — говорит Г.В. Кучковская.

- Для нашей семьи любые выборы всегда были настоящим праздником. Собираться семьёй за праздничным столом в честь этого события стало семейной традицией,- с улыбкой на лице вспоминает глава семейства. — Даже накануне старались делать всю домашнюю работу.

- В наше время стали организовывать буфеты. А так как на тот момент я работала в сельпо, кроме работы в комиссии, успевала помогать продавцам в буфете, — продолжает рассказывать Г.В. Кучковская.

Коллегами Галины Васильевны по выборной кампании были значимые для района люди: Л.Г. Агеева, А.И. Чурсина, О.П. Выдрин, М.Ф. Подгол и К.Ф.Гутарева, работавшая секретарём сельского совета. Она знала всех жителей района, поэтому выборы проходили всегда легко, быстро и без затруднений.

В наше время для организации и проведения выборов выделяются большие средства. Во времена молодости Галины Васильевны такой возможности не было. Но были так называемые «Паевые книги», в которых отмечали паевые взносы, т.е. члены избирательной комиссии обходили каждый дом в Колосовке и собирали деньги, как говорится, кто сколько сможет. На собранные средства приобретали необходимую канцелярию и организовывали буфеты.

Теперь, будучи на пенсии, позитивная прабабушка отслеживает всю информацию о предстоящих выборах в районной газете «Новый вымпел».

О своём первом участии в выборах вспоминает жительница села Колосовки Татьяна Мельникова: «Голосую с 18 лет. И в то время уже была членом избирательной комиссии. Помню, что это были выборы судьи. В момент первых в моей жизни выборов чувствовала гордость от того, что стала взрослой, что достигла 18-летия и имею право голосовать. Во времена моей молодости люди, идя на выборы, одевались как на праздник. И я тогда надела своё новое платье».

От выборов Губернатора Омской области, которые состоятся 9 сентября этого года, женщины трёх поколений ждут финансовой стабильности, развития сельскохозяйственной сферы на селе и увеличения рабочих мест, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения качества медицинского обслуживания. А самое главное, чтобы у подрастающего поколения была уверенность в завтрашнем дне. Хотелось бы, чтобы Омская область с её многонациональным народом стали жить хоть чуточку лучше. Именно — жить, а не выживать и сводить концы с концами. Поэтому только от нашего выбора зависит процветание нашей малой Родины, — высказала свою точку зрения Татьяна Анатольевна.

- Так уж заведено в нашей большой и дружной семье – любить друг друга, дорожить каждым мгновением, проведённым рядом,- подытожила Галина Васильевна.- И даже ходить вместе на выборы стало для нас семейной традицией, а не просто галочкой в бюллетене. Потому что, как и любая мама, бабушка и прабабушка, я мечтаю только об одном – самой лучшей жизни для моих родных и дорогих моему сердцу людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39