Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.07.2018 12:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2018 г.

ПОЗДРАВИЛ ДАЖЕ ДОЖДЬ

Автор: Светлана САЗАНОВА

Утром праздничного дня в Кутырлах прошел проливной дождь с грозой, освободив тем самым кутырлинцев от огородных забот

В прошлую пятницу, 13 июля, в Кутырлах состоялось празднование Дня села. На мероприятие пришли хозяева праздника, а также приехали гости из других сел и деревень района и бывшие

кутырлинцы.

В этом году после длительного изучения истории села кутырлинцы отмечали 383-летие населенного пункта. Исторические данные в разных источниках расходятся, но организаторы праздника сошлись в одном мнении. В начале 18-го века для защиты русских деревень на реке Оше был построен Юйский форпост, а в 1735 году – Кутырлинский форпост. Длительное время Кутырлы оставалось единственным населенным пунктом в округе. И хотя форпост был невелик, взять его было непросто. Официально Кутырлинская слобода как административная территория была зарегистрирована в 1743 году. Есть предположение, что первыми поселенцами, организаторами Кутырлов, были Третьяковы. Название села произошло от слова «кутырян», что в переводе с татарского означает «стоянка лошадей».

- Прошло уже, наверное, три, а может быть, и пять поколений, которые жили здесь раньше, которых уже нет с нами, — сказал в приветственном слове глава Кутырлинского поселения В.Н. Алексеев. — Мы должны гордиться нашими жителями, гордиться нашим селом, соблюдать традиции наших предков.

А предки кутырлинцев славились своим трудом и добрыми делами. Всегда здесь держали много скота, обрабатывали огромные площади земли, выращивая хлеб, славно трудились. Судите сами, доярки в совхозе «Меркутлинский» практически все были трехтысячницами. Память обо всех, живущих и работавших ранее в Кутырлах почтили минутой молчания.

Отдали дань уважения и ныне живущим сельским труженикам, ветеранам, труженикам тыла, детям-сиротам войны и пожилым людям. Их вспомнили поименно и наградили сладкими подарками. Среди них была одна из старейших жительниц села Евдокия Корнеевна Рассолова, которой в этом году исполнился 91 год.

- Я родилась в Украине в 1927 году, — рассказала о себе пожилая женщина. – Когда мне было 14 лет, уехали на Дальний Восток. А 22 июня 1941 года началась война. Я сразу пошла работать: на быках пахала, сеяла, трудилась на лесозаготовках. Голодно тогда было. А в 1949 году вслед за мужем приехала в Сибирь, в село Кутырлы. До выхода на пенсию работала няней в детском доме.

От имени районной администрации и райсовета с праздником кутырлинцев поздравил заместитель главы, руководитель Аппарата главы МР С.В. Высоцкий:

- Сколько селу лет, трудно сказать. Радует, что прошли сотни лет, а село живет. Самое главное, что по его улицам бегают дети, значит, впереди у Кутырлов хорошее будущее, есть надежда на развитие. Село переживало более достойные времена, когда были полные фермы скота, у людей была работа, перспектива, уверенность в завтрашнем дне. Будем надеяться, что такое будущее ждет Кутырлы и дальше.

Сегодняшнее состояние села у приехавшего из Больших Уков в гости к бывшим односельчанам Андрея Владимировича Озолина вызвало чувство грусти. Он не был здесь почти 30 лет. До 1989 года Андрей Владимирович жил в Кутырлах и работал в школе преподавателем военного дела, а также подрабатывал в котельной сельского Дома культуры. Помнит село цветущим, добротным, деятельным.

- Хочется верить, что Кутырлы поднимутся из руин, что здесь вновь для людей будет работа, что село станет, как прежде, трудолюбивым и развивающимся во всех сферах жизни, — поделился впечатлениями Андрей Озолин. – А сегодня я встретился со своими давними добрыми друзьями, и это меня очень радует.

Приехала на праздник и бывшая жительница Кутырлов Татьяна Васильевна Соколова. Когда-то она работала здесь директором СДК, здесь создала семью, росли ее дети. Сейчас в Кутырлах живут ее родственники и друзья, которых она навещает, а в праздничный день помогла презентовать на конкурсе столов угощения.

- Специально приехала поддержать своих бывших односельчан, — сказала Татьяна Васильевна. – Очень рада была увидеть своих старых знакомых, друзей, коллег. Такие праздники нужны для сельчан.

Конкурсы, игры, спортивные состязания – неотъемлемая часть любого праздника. В Кутырлах, кроме подвижных игр, были организованы конкурсы «Цветов сияние – для глаз очарование» и на лучший гостеприимный стол, которых было четыре. Жюри, в состав которого вошли глава поселения В.Н. Алексеев, руководитель Аппарата главы МР С.В. Высоцкий, глава Талбакульского поселения С.М. Мезенцев и глава Крайчиковского поселения В.Н. Непочатых, было трудно определить победителей, настолько широко, радушно и ярко был представлен каждый стол. А букеты цветов вообще поражали своим великолепием! Но конкурс есть конкурс, и при высокой конкуренции первое место за лучший стол было присуждено столу, объединившему улицы Молодежную, Советскую и Больничную. Второе место жюри присудило улице Заозерной, третье место поделили кутырлинская улица Н. Поморцева и гости из Меркутлов и Николаевки. А лучшей цветочной композицией был признан букет, составленный жителями улицы Заозерной.

На спортивной площадке встретились команды волейболистов из Кутырлов и Меркутлов. Борьба за победу была нешуточной, но в итоге чемпионами дружеской встречи стали кутырлинцы. Они получили Сертификаты на бесплатную подписку газеты «Новый вымпел» на первое полугодие 2019 года.

Также спонсорами праздника, предоставившими подарки, выступили депутат Заксобрания Омской области И.А. Антропенко, индивидуальные предприниматели Л.С. Глотова из Колосовки и В.А. Андрейчикова из Омска, главный врач ЦРБ Н.Ф. Дмитриенко, районная администрация.

Завершился праздник красивым фейерверком и дискотекой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23