Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

15.03.2018 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2018 г.

МЫ В НАЧАЛЕ БОЛЬШОГО ПУТИ

Автор: Маргарита ЛИТВИНОВА

Серьезный разговор, затрагивающий как глубоко профессиональные журналистские аспекты, так и общественно-политические вопросы, состоялся 7 марта на встрече временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова с главными редакторами районных газет.

Первая часть встречи, посвященная обсуждению современных форм подачи информации – через Сети или на бумажном носителе – газете и дилемме сохранения районок, завершилась конкретными выводами. Во-первых, все формы подачи информации и ведения диалога хороши и должны быть использованы для полного и своевременного информирования жителей региона. Во-вторых, поддержка районок со стороны областного Правительства будет осуществляться по-прежнему.

И эти выводы, произнесенные А.Л. Бурковым открыто и четко, не могут не радовать

Интернет газету не заменит

А.Л. Бурков высказал свое мнение о споре российского общества по вопросу сохранения бумажных версий СМИ. Дискуссия о том, нужны ли сегодня, в век Интернета, бумажные СМИ, идет во всех слоях общества, существуют диаметрально противоположные точки зрения – от полного погружения в электронные версии подачи и получения информации до стойкого убеждения, что газету не заменит ни одна социальная сеть. Скорее всего, истина где-то посередине. К примеру, колосовские журналисты предоставляют информацию как на бумажном носителе – 16-полосной газете «Нв», так и на зарегистрированном как самостоятельное электронное СМИ сайте nvko55.ru, и в «Одноклассниках», и в «ВКонтакте». Многообразие площадок не мешает читателям – есть свои приверженцы газеты, есть и те, и их становится все больше и больше, кто начинает утро с просмотра районных, областных, российских и мировых новостей в Интернет-ресурсах.

У врио Губернатора сложилась своя точка зрения по данному вопросу. Он уверен, что газеты просто необходимы. Сеть их не заменит по ряду причин. Поэтому у нас есть один вариант действий: совмещать все носители одновременно. Его позиция такова: однозначно районки нужно сохранять. Более того, заметил А.Л. Бурков, по уровню доступности для населения районные газеты в нашей области имеют высокий порог, не во всех российских регионах такой высокий показатель насыщенности газетой на душу населения. Так, в Колосовском районе показатель насыщенности достигает почти 30 газет на 100 человек, то есть практически каждая вторая семья читает газету, приобретая ее в торговых сетях, выписывая корпоративно, в редакции, у редакционного почтальона или через отделения Почты России. Газету читают и в отдаленных населенных пунктах, и в райцентре.

- Всех интересует, — как верно заметил А.Л. Бурков, — местная повестка, информация о своем селе, о своей улице. И никто, кроме районок, эту информацию людям не даст.

«Сохраняя уральский дух, перековываюсь в сибиряка»

Родился А.Л. Бурков в городе горняков и металлургов Кушве Свердловской области. Находится городок даже севернее Седельниковского района.

Интересно, что учительница врио Губернатора — наша землячка.

- Когда я собирался ехать в Омскую область, мне позвонила моя учительница Ольга Александровна и сообщила, что я еду, оказывается, на ее малую родину, — поделился с журналистами Александр Леонидович. – Ей 84 года, она по-прежнему работает директором школы, у нее хорошая память – помнит все о нас, ее учениках. Так я попал на родину любимой учительницы.

Активист, стройотрядовец в студенческие годы, в армии – командир танкового взвода. Работал по специальности, был временный уход в бизнес, возврат в госструктуры, депутатство всех уровней, вновь исполнительная власть, и везде – командный стиль работы, так как только командой можно чего-то достичь.

Прошел в Свердловске хорошую школу управления у свердловского Губернатора Э. Росселя.

Огромный опыт работы в Госдуме – трижды А.Л. Бурков избирался ее депутатом.

Член партии «Справедливая Россия».

Александр Леонидович был предельно откровенен с районщиками. Рассказал о себе не только главное, но и существующий негатив – о судимости старшего брата по статье «превышение должностных полномочий», пояснив, что это был «политический заказ».

- Вот такова моя жизнь, — завершил этот блок беседы Александр Бурков. – Я благодарен Президенту за предоставленную возможность реализовать свои амбиции, не побоюсь этого слова. Мне комфортно в Сибири, приятно работать. Мы в начале большого пути…

У региона высокий потенциал

Часть разговора, посвященная экономике нашего региона, ее слабым точкам, была также откровенной и конкретной. А.Л. Бурков без труда назвал основные направления предстоящей общей работы. Здесь и отвратительное состояние дорог, и газификация, о медленном развитии которой переживает врио Губернатора, и недострой, и водоснабжение населения, и множество других вопросов, стоящих на контроле у первого лица области. Но, как он сам заметил, они все рабочие и все решаемые. Придется решать и чисто экономические проблемы, вопросы налогообложения, выхода из тени крупных и средних предприятий, разрешения споров по льготному налогообложению субъектов предпринимательства.

- Ничего страшного в постановке и решении проблем не вижу, — уточнил Александр Леонидович. – Важно, что у региона очень высокий потенциал. Промышленный, аграрный потенциалы огромны. И село у нас лучше живет, чем на Урале – мне есть с чем сравнивать.

Молодежь – еще одна забота Александра Буркова. Он уверенно заметил, что у 

молодых специалистов есть перспектива в Омской области, и надо всеми путями пытаться остановить отток молодежи, специалистов и рабочих рук в другие регионы.

А. Бурков рассказал о деловой поездке в Тюмень – там есть чему учиться, и, в первую очередь, командному стилю работы, присущему сильным, грамотным структурам власти.

Тюменцы «заточены», по выражению врио Губернатора, на привлечение в регион инвестров, и этот путь дает свои плоды. Еще один «секретик» тюменцев – у них распределение предприятий идет по всей области, без концентрации в областном центре. Их опыт надо перенимать Омской области – переносить точки опоры в районы, чтобы была своя налогооблагаемая база у каждого муниципалитета. Главы МР должны начать думать о бизнесе на своей территории сами – поддерживая, развивая, выращивая, можно сказать.

Кстати, глава Колосовского МР Сергей Чубаров именно так действовать призывает своих заместителей и глав поселений.

- Возьмите одного молодого начинающего предпринимателя и ведите его, помогая и поддерживая, пока он не встанет на ноги, — советует Сергей Викторович. Если бы к нему прислушивались, разве такая бы картина была в районе?

Обо всем понемногу

После обсуждения насущных экономических вопросов, стоящих перед Правительством Омской области, журналисты с удовольствием вступили в разговор с Александром Бурковым на злободневные темы своей отрасли. Поговорили обо всем понемногу, введя первое лицо губернии в свои профессиональные заморочки. Александр Леонидович, надо отдать ему должное, стойко вынес журналистские рассуждения, размышления и предложения по улучшению работы СМИ. Слова «оптимизация» мы уже все боимся, но совершенствовать подходы и пути решения стоящих перед СМИ задач – это наша ежедневная действительность, и спасибо огромное врио Губернатора, что он накануне большого женского праздника 8 Марта столько времени и внимания уделил сообществу главных редакторов районных газет, где две трети руководителей – женщины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8