Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

17.12.2017 17:07 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2017 г.

За чашкой чая пели песни

Мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, прошло в начале декабря в центральной районной библиотеке. Гостями праздника были члены районного общества инвалидов

«В международный день инвалидов от чистого сердца желаем добрых эмоций и крепкого здоровья, оптимизма и верной заботы близких людей, разнообразных увлечений и замечательных идей, прекрасного самочувствия и благополучия жизни», — такими словами приветствовали всех пришедших на мероприятие. Поздравили пришедших на праздник ведущие – работники библиотеки и вручили членский билет вновь вступившим в ряды районного общества инвалидов. Много приятных слов было сказано в их день, затронули и тему толерантности.

Пришли немногие, вопреки ожиданию, будем считать, что не пробрались по выпавшей за один день месячной норме снега. Появился долгожданный снег, чистый, пушистый, слепящий своей белизной и так мешающий при ходьбе. И кто знает, какой погодой встречала Сибирь всех переселенцев и сосланных сюда на место проживания людей из разных уголков страны. 50 национальностей обживались на просторах Омской области, в том числе и в Колосовском районе. Чтились и соблюдались традиции, говорили на родных языках. И мы, потомки тех людей, решили вспомнить, какой национальности принадлежат наши корни, что сохранилось, что изменилось в укладе окружающей действительности, насколько окружение «обрусело».

На языке предков многие уже не говорят, но помнят отдельные слова, стихи и песни. Бабикова Е.И. исполнила на белорусском языке «Левониху», это веселая и озорная песенка. Сизов К.А. представил вниманию казачью песню о думке у костра в степи. Сохранились отдельные предметы быта. Белорусский рушник с вышивкой предоставила Шкудунова Н.Г. Шаль, в которой венчалась еще ее мама, принесла Аношкина Т.И. Хотя вещи, бережно хранимые нами, ветшают и стареют, память о прожитой жизни, молодости, работе жива, и присутствующие делились друг с другом яркими воспоминаниями.

«Как сейчас помню», — говорили рассказчики. Дербенева Г.В. и Трофименко Н.Д. вспомнили название блюд — праздничных и повседневных, которые готовили наши мамы, и рецептуру их приготовления. Присутствующие так эмоционально рассказывали о разнообразности блюд, что проснулось желание увидеть и попробовать то или иное яство. И решили на следующее мероприятие принести к чаепитию разные блюда.

Так мы провели день инвалида: вспоминали, пели, плясали, пили чай, одним словом, хорошо отдохнули в кругу друзей. Нам хотелось бы, чтобы в следующем году на наших мероприятиях было больше людей, чтобы люди не замыкались в своих заботах и болезнях, а просто приходили и отдыхали вместе с нами.

Надежда КОСЯК, председатель районного Общества инвалидов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2