Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

19.10.2017 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2017 г.

Имя, которым гордимся

Автор: Светлана САЗАНОВА

Торжественное открытие мемориальной доски в память Героя Социалистического труда
Анатолия Ивановича Поливина состоялось на прошлой неделе в Колосовской средней школе. В районе это уже 15-я памятная доска, увековечившая имя нашего знатного земляка

- С открытием мемориальной доски мы отдаем не только дань уважения этому удивительному человеку, но и увековечиваем память о нем, — с таких слов начал мероприятие директор Колосовской школы Анатолий Павлович Алферов. – В 1947 году закончил Анатолий Поливин Колосовскую школу. Мы не знали его лично, но знаем о его трудовом подвиге.
Анатолий Иванович Поливин родился в 1928 году в селе Крайчиково Колосовского района Омской области. После окончания Колосовской школы поступил в Омский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1953 году. По распределению уехал в Читинскую область, был назначен агрономом Мангутской МТС Кыринского района. Через год стал директором МТС.
В 1958 году, после реорганизации МТС, Анатолия Ивановича Поливина избрали председателем правления самого крупного в районе колхоза имени В.И. Ленина, главным направлением работы которого было овцеводство.
Под его руководством, по данным Википедии, в колхозе внедрили новую форму организации труда овцеводов — укрупненные хозрасчётные чабанские бригады, что позволило в два раза увеличить продажу мяса государству. Отары насчитывали свыше 35 тысяч овец. Доходы колхоза в 1965 году по сравнению с 1958 годом возросли почти в три раза. В 1965 году колхоз продал государству 1,8 тысячи тонн зерна, 635 тонн мяса, более одной тысячи тонны молока и 116,5 тонны шерсти.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года «за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» Анатолию Ивановичу Поливину присвоено высшее государственное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
А. И. Поливин избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXIII съезда КПСС. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.
- Открытие мемориальной доски Анатолию Поливину – это благодарность Колосовской школе, ее ученикам, учителям, — сказал отец Анатолий. – Это слава тем педагогам, которые взрастили такого человека. Жизнь и трудовой путь Анатолия Ивановича Поливина – это пример для сегодняшних школьников. А еще это добрая слава Колосовской земле, нашей Родине, слава нашей святой Руси. И можно гордиться нашей благодатной на людей землей.
С инициативой установить мемориальную доску в память о прославленном бывшем выпускнике на стенах Колосовской школы к директору Анатолию Алферову обратился благочинный Колосовского района иерей Анатолий. Анатолий Павлович идею поддержал и, в свою очередь, обратился к учителям школы, которые также выразили готовность воплотить идею в жизнь. Собрали деньги, 12 тысяч рублей, заказали памятную доску в Омске, директор школы привез ее на место.
- Это событие стало стимулом для развития краеведческой работы в нашей школе, — сказал А. П. Алферов. – Ученики начнут собирать материалы об Анатолии Поливине, и в школьном музее будет организован уголок Героя соцтруда.
Открытие памятной доски имеет цель развивать познавательную и творческую активность школьников, воспитывать у детей патриотические чувства к героическим подвигам нашего народа в целом, стремления быть похожими на этих героев, желание быть защитниками Родины. И у ребят появляется интерес к изучению истории села, чувство гордости за свою Родину, и малую родину в том числе.
Мемориальная доска в память об Анатолии Ивановиче Поливине – это 15-я доска, открытая в честь наших знатных земляков. Только в Колосовке их насчитывается семь. А еще сколько имен, достойных памяти и подражания!
Светлана САЗАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43