Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

21.01.2022 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ПЛАНАХ НА ВЕСНУ

Автор: Айгуль Парахонько

фото из архива редакции

Совсем скоро на колосовских полях вновь начнет работать спецтехника – не за горами посевная кампания 2022 года.Уже сегодня сельхозтоваропроизводители занимаются подготовкой к предстоящему севу – обновляют и закупают посадочный материал. Данные работы аграриями проводятся ежегодно. Интересно, какие планы поставили перед собой районные растениеводы на ближайшую весну

И конечно же, первым с кем мы поговорили на тему предстоящей посевной, стал начальник Управления сельского хозяйства Р.Г. Ниязов.

Ренат Галимзянович рассказал «Нв» о том, что в посевной кампании 2022 года примут участие 30 крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств:

- Общая площадь посевных площадей в Колосовском районе составляет 9778 га. На данных площадях планируется посеять пшеницу на 4004 га, овес – на 722 га, ячмень – на 213 га, картофель – на 1227 га, овощи – на 97 га, кормовые культуры – на 3515 га. В Строкинском сельском поселении будут сеять и сажать овощи 7 КФХ и два главы ЛПХ, в Колосовском – 3 и 1, в Кутырлинском — 2 и 4, в Крайчиковском – 1 и 1 соответственно. На территории Бражниковского поселения севом зерновых культур займутся 2 КФХ, в Чапаевском и Талбакульском — по 1. На поля выйдут три главы ЛПХ из Таскатлов и 1 – из Ламаново.

Как рассказал Р.Г. Ниязов, в Колосовском поселении в посевной кампании 2022 года примут участие 3 КФХ:

- Глава КФХ Н.В. Шахова в текущем году увеличила посевные площади на 150 га, и нынче она планирует засеять зерновыми культурами 350 га, у Ю.М. Соболева посевная площадь осталась прежней — 275 га, у А.В. Кочанова – 350 га. Анатолий Васильевич запланировал сев на площади 350 га, но на данный момент в собственность у него оформлено всего 49 га, в аренде земель нет. Поэтому главе КФХ необходимо решать земельный вопрос уже сейчас.

В 2019 году стала главой собственного хозяйства Наталья Викторовна Шахова. Выиграв грант на развитие сельхозбизнеса, она занялась животноводством, а в прошлом году – еще и растениеводством:

- Мы решили заняться растениеводством в основном для того, чтобы улучшить кормовую базу для скота, чье поголовье ежегодно увеличивается. Пока сеем только пшеницу, но в будущем планируем отвести посевные площади под рапс и люцерну. Уже сегодня мы думаем о том, где будем хранить будущий урожай зерновых. Часть урожая мы реализуем, а под другую его часть необходимо зернохранилище. Собственного ангара у нас пока нет, поэтому прошлой осенью арендовали помещение на территории МПМК «Колосовская».

- Посевные площади в хозяйстве Натальи Шаховой растут, и это, несомненно, радует. Но перед ней остро стоит вопрос хранения будущего урожая, — объясняет Ренат Галимзянович. – Идеальным для Натальи Викторовны был бы вариант взятия в аренду помещений у хозяйства А.В. Кочанова, располагающегося по соседству с ее животноводческой фермой. Но, к сожалению, Анатолий Васильевич пока не идет навстречу молодому фермеру. Будем надеяться, что вопрос будет решен положительно. Время еще терпит.

До начала посевной кампании 2022 года и во время ее прохождения мы постараемся поговорить с каждым из колосовских аграриев, побывать на полях, чтобы рассказать о ходе посевной на страницах районки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25