Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

09.08.2021 08:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грант – развития гарант

Автор: Сергей Авдеенко

Юрий Немов сдает молоко в пункте приема

Грантовую поддержку в размере 3-х млн рублей на развитие своего бизнеса получил индивидуальный предприниматель из д. Меркутлы Юрий Немов. За счет средств сельхозтоваропроизводитель планирует увеличить поголовье крупного рогатого скота и объем выпускаемой продукции

В сфере сельского хозяйства Юрий Александрович трудится более 20 лет. Начинал все с нуля. Выкупил старую ферму, сделал небольшой ремонт, закупил молодых нетелей. Постепенно ЛПХ стало развиваться. Супруга Юрия Людмила и сыновья во всем поддерживали главу семейства и старались помогать ему в его нелегком деле.

- На тот момент у меня уже было более 70-ти голов КРС: 40 дойных коров и молодняк. Работы всегда хватало, поэтому с утра до вечера работали всей семьей. Супруга доила коров, сыновья косили сено, а я возил молоко в райцентр, — говорит Юрий Немов.

Чтобы привезти молоко в Колосовку, нужно преодолеть более 70 километров пути. Если летом доставка сырья в пункт приема не составляет особых проблем, то зимой это становится испытанием для меркутлинского сельхозтоваропроизводителя: в кабине старого ГАЗика очень холодно, а с разгрузкой молока возникают постоянные форс-мажоры.

- Бочки хоть и утеплены, но они не оборудованы специальными сливными клапанами, а лишь обычными кранами. Зимой эти краны постоянно замерзают. Чтобы слить молоко, приходится тратить время на обогрев кранов паром, и только потом сливать привезенную продукцию, — сетует Юрий Александрович.

Чтобы в дальнейшем увеличить объемы поставки молочного сырья и развивать молочное производство, Юрий Немов подал заявку на грантовую поддержку. Результат не заставил себя долго ждать. Совсем недавно Министерство сельского хозяйства региона дало зеленый свет меркутлинскому животноводу и выделило 3 млн рублей на развитие бизнеса.

- Грантовая поддержка мне очень поможет. Я хочу приобрести оборудованный молоковоз вместимостью 3 тонны. Помимо этого, смогу купить 51 голову КРС и создать 2 рабочих места, — продолжил рассказ меркутлинский предприниматель.

Перспективы действительно есть. На сегодняшний день на ферме Юрия Немова в день надаивают почти 700 литров молока. Для хранения продукции есть специальный холодильник. Но без капли дегтя в бочке меда в бизнесе, увы, не получается.

- Есть множество проблем, которые необходимо решать. Во-первых, необходимо утеплить базу, во-вторых, хотелось бы переделать крышу на ферме. А самое главное, нужно переоборудовать автономный молокопровод, который смог бы облегчить труд дояркам, чтобы они не носили бидоны с молоком на руках. К тому же, ремонт молокопровода помог бы увеличить объем получаемого молока в день за счет экономии времени, — добавил Юрий Немов.

Начиная с 2018 года, грантовую поддержку на развитие своего бизнеса получили 5 сельхозтоваропроизводителей Колосовского района.

- Люди хотят работать и развиваться в сфере сельского хозяйства, развивать свой бизнес и увеличивать объемы производимой продукции на территории района. Желающих получить грант на развитие своего бизнеса становится больше. Хочется отметить, что параллельно с молочным производством мы стараемся развивать и мясное, — сказал начальник Управления сельского хозяйства Колосовского района Ренат Ниязов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48