Сергей Высоцкий: «БУДУЩЕЕ РАЙОНА – В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
Сто тридцать дней со дня официальной даты вступления в должность главы Колосовского муниципального района Сергея Высоцкого исполнилось 5 августа. В этот день корреспондент «Нв» поговорил с руководителем муниципалитета о том, что уже удалось сделать, над чем сегодня работает исполнительная власть и чего нам ожидать в ближайшем будущем
- Сергей Валентинович, прошли 130 дней со дня Вашего избрания. С какими трудностями Вы столкнулись? С чего начали?
- После моего назначения проблем, требующих решения, конечно, было много, но пришлось начать работу с тушения лесных пожаров, которые начались со 2 мая и закончились лишь через 20 дней. С утра до вечера, а бывало и ночью, занимались только пожаротушением. Выгорело почти 80 процентов территории района, была угроза возгорания населенных пунктов, поэтому «бодрили» минеральные полосы, заново опахивали села и деревни, ремонтировали пожарные машины в Бражниково и Ламаново, докупили на средства резервного фонда ранцы, плуг, бочку, рукава. В общем, на 300 тысяч рублей купили все самое необходимое. Будем продолжать эту работу и каждый год добавлять оборудование для пожаротушения. Думаю, что в течение пяти лет мы нашу противопожарную оборону усилим, чтобы в условиях чрезвычайных ситуаций было, чем тушить огонь.
Хочу отметить, что в этот период все главы сельских поселений проявили себя очень положительно: у всех были организованы смотровые группы, все лично принимали участие в тушении пожаров – буквально по пояс в воде сидели, держали рукава, бегали, тушили. Никто из глав не оставался в стороне, добросовестно выполняли свои прямые обязанности. Единственное, чего нам не хватало, это сил и средств для более быстрого тушения пожара.
Вот с этого мне пришлось начать свою работу в качестве главы района.
- Как складываются Ваши взаимоотношения с главами сельских поселений?
- Считаю, что все главы сельских администраций на своем месте, абсолютно все достойные люди – и опытные, и вновь пришедшие на пост, есть у них желание работать, и мы уже видим, что они могут работать не хуже, а в некоторых моментах и лучше, чем предыдущие. Взаимоотношения с главами сельских поселений отличные, мы делаем одно общее дело, стараемся помогать друг другу, и так будем работать дальше.
Да, есть некоторые недочеты: где-то траву вовремя не выкосили, где-то дорогу не подремонтировали, кто-то водоотвод не сделал, еще какие-то моменты, это происходит от нехватки в бюджете поселений средств. То есть желание, ответственность у глав есть, но нет налогооблагаемой базы, которая бы заполняла бюджет. Поэтому мы и работаем на наполнение бюджета, чтобы были финансы, только тогда можно будет и спрашивать более серьезно и жестко.
- Как Вы формировали свою команду?
- Команда в принципе уже была сформирована. Что касается социальной сферы, люди давно на своих местах. Здесь, как все видят, никаких изменений не произошло. Заместители главы все остались на месте, председатели Комитетов так же. Ввели одну должность – первого заместителя, потому что если глава в командировке, заболел или еще что-то случилось, то работа не должна останавливаться ни на один день. Депутаты райсовета поддержали, ввели ставку, приняли Сергея Владимировича Рожкова — опытного, уже работавшего в этой должности в другом районе. Считаю, он со своими обязанностями справится.
- Какие Ваши приоритеты в развитии района?
- Считаю, что самый главный приоритет – развитие сельского хозяйства. Необходимо увеличивать посевную площадь, увеличивать заготовку кормов, провести работу по развитию животноводческой сферы, у нас практически поголовья не осталось, и главное – создать рабочие места для людей и поднять наполняемость бюджета. Этим мы начали заниматься сразу после моего избрания. Может быть, кто-то не верит, что в этом направлении район будет развиваться и придут к нам инвесторы, но могу сказать, что на сегодняшний день ведется работа по оформлению земель сельскохозяйственного назначения.
Сейчас на территории района используется неоформленных земель 3 тысячи гектаров. То есть эта земля не в аренде и не в собственности, налоги от ее использования в бюджет не поступают, казна района или конкретного поселения недополучает от 300 до 500 тысяч рублей в год. А эти деньги могли быть использованы на реальные нужды района или поселения. Мы давали растениеводам время до 1 августа для оформления земель в собственность, чтобы потом не получилось так, что кто-то зашел на обрабатываемую ими территорию и начал работать.
Параллельно начали работать с инвесторами: трудно их найти, но тем не менее нам удалось провести аукционы, и, например, в Крайчиковском поселении 577 га отдали в субаренду – арендная плата составит 92 тысячи рублей в год, это 10 процентов от бюджета поселения, от их собственных доходов, в Таскатлах два участка – 324 га, это 86 тысяч рублей, и 1500 га — арендная плата 380 тысяч рублей в год. В совокупности это неплохие поступления в бюджет.
Задержка при оформлении земель происходит из-за того, что земли разрозненные, не сформированные, приходилось межевать, находить собственников, давать объявления через СМИ, ждать после этого месяц. Трудно, конечно, но изначально я поставил перед собой задачу оформлять в год по одной тысяче гектаров. Пока получается все неплохо, на 1500 га аукцион уже объявлен, есть инвестор, который согласен взять землю в аренду. То есть прибавка в бюджет Таскатлинского поселения будет столько же, сколько составляет их годовой бюджет. Разве это плохо? Поэтому будем всячески поддерживать этот процесс.
На сегодняшний день 1000 га оформляется в Новологиново, 1000 га будет оформлено в Бражниково. Также оформляем земли в Чапаевском поселении, даже пошли на то, что 300 га оформляет владелец земли, а 300 га мы ему поможем оформить, это еще 600 га плюсом. Задача – удвоить посевные площади. Если не будут оформлять наши сельхозпроизводители, то будут сеять инвесторы и платить аренду в сельские поселения.
Также хотим поработать и со сферой животноводства – это гранты, которые Управление сельского хозяйства понемногу прорабатывает, один-два в год, больше пока не можем, но если будем продолжать в таком темпе, то уже будет неплохо.
В районе есть хороший проект в Корсино, который рассчитан на содержание одной тысячи голов скота мясного направления, с инвестором уже все обговорено, деньги есть – собственных средств инвестор должен вложить 30 млн руб., область ему дает 500 млн руб. Пока не могут найти человека, который будет этим хозяйством заниматься и руководить.
- Какие перспективы развития сельского хозяйства района?
-Перспективы однозначно в увеличении посевного клина, привлечении инвесторов, в развитии молочного и мясного животноводства.
- Многое зависит от того, как выстроятся отношения с органами региональной власти. Вы уже наметили план работы с министерствами и ведомствами?
- Признаюсь, на выборы я бы не пошел, если бы не было предложения от Губернатора. В первый раз, когда меня пригласил Александр Леонидович, я отказался, во второй раз отказаться я не смог. Мы пожали друг другу руки, и я заверил Губернатора, что пять лет буду честно работать. За первые два месяца после вступления в должность я побывал практически у всех министров. Начал с сельского хозяйства, потом ЖКХ, дорожники. Вопросы удалось порешать и по сельскому хозяйству, и по дорогам – 16 млн рублей нашему району выделено на гравий на дорогу у Николаевки и плюс 10 млн рублей дополнительно на другие участки.
Министры идут навстречу, надо просто не сидеть в кабинете, а встречаться, общаться, просить, уговаривать, добывать. Хочу сказать, что все министры грамотные, эрудированные люди, болеющие каждый за свой участок, ну, а нам надо на всех участках пробовать, пытаться добиваться конкретных целей.
- У населения много вопросов к работе нашей больницы. Ваше виденье развития здравоохранения?
- Когда здравоохранение было муниципальным, было сложно: держали все за счет районного и областного бюджетов. Сейчас здравоохранение полностью передано на областной бюджет, району стало легче, но здравоохранению легче не стало. Все равно имеется нехватка средств, старые кадры, старые здания – ФАПам уже по 40 лет.
Все расчеты при финансировании здравоохранения производятся от численности населения. В Колосовском районе проживает 10 тысяч человек, отсюда и количество ставок врачей и фельдшеров, количество ФАПов, количество персонала, и, конечно же, количество выделяемых денег – сколько пролечили пациентов, столько и получили средств. По сравнению с другими районами, где численность населения превышает 20 тысяч человек, финансирование колосовского здравоохранения в два раза меньше, а содержание зданий по финансам одинаково. Вот отсюда и возникают наши проблемы.
Мы, со своей стороны, всегда держали и держим пять квартир для врачей. Полностью их содержим, и будем продолжать держать, чтобы приехавшим к нам в район врачам предоставить жилье.
К сожалению, в последнее время очень мало студентов в Медуниверситете из Колосовского района. Связываю это с низким качеством знаний. Разговаривали с руководством и специалистами Комитета по образованию, с администрацией центральной районной больницы о том, чтобы организовать профильный класс так же, как у нас уже есть педагогический и агроклассы. Медицинский класс поможет привлечь наших детей к профессии медицинского работника, начиная от среднего звена и заканчивая высшим медицинским образованием.
Хочу отметить, что не все у нас плохо в здравоохранении: достаточно посмотреть, сколько в районной больнице отремонтировано, сколько сделано. Например, сегодня поликлиника в Колосовке не хуже, чем в других районах, и даже лучше в сравнении с некоторыми городскими.
Много зависит от медперсонала: добрым словом, душевным отношением можно вылечить пациента. «Сердце можно лечить только сердцем», — так сказал известный врач-кардиолог Владимир Алмазов.
- С начала этого года остро стоял вопрос о свалке. Что в перспективе с полигоном бытовых отходов?
- В связи с отсутствием полигонов в городе Омске Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области была утверждена территориальная схема обращения с отходами, в которую были включены 13 сельских свалок, в том числе и колосовская. С начала этого года определенный объем мусора возится и складируется на нашей свалке.
Работы по выполнению требований экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных нормативов на объекте ведутся. Да, конечно, нам всем не хотелось бы, чтобы омский мусор возили сюда, но, считаю, не это главное – первая задача администрации муниципального образования, чтобы этот мусор у нас не остался. Свалку в 2023 году необходимо рекультивировать, а наш мусор с 1 января 2023 года должен перевозиться в Тарский район на перерабатывающий завод.
Наша задача – подготовить проектно-сметную документацию для ликвидации свалки в 2023 году.
- Ваши пожелания жителям района.
- Прежде всего, хочу пожелать здоровья. Трудное время, уже почти два года мы живем в условиях пандемии, поэтому еще раз призываю всех граждан поставить прививку. У нас два пути: либо вакцинироваться, либо переболеть. Вакцинацию проходить необходимо каждые полгода, и через год-полтора мы сможем победить эту заразу. Это первое. Второе, чтобы нас миновали такие форс-мажоры, как наводнения и пожары. Причем, в возникновении пожаров есть человеческий фактор – поджоги. У Колосовки елочки горели, пожары в Квашнино, Бражниково, Новологиново – везде человеческая рука. Сами поджигаем, сами тушим и сами потом кричим: «Что это такое? Куда власть смотрит?» Не будем поджигать, не будет таких пожаров.
- Спасибо за интервью. Желаем в Вашей нелегкой работе успехов, достижения всех поставленных целей, что, в свою очередь, сделает лучше и комфортнее жизнь всех жителей района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.