Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

21.05.2021 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От рассвета до заката

Автор: Сергей Авдеенко

Владимир Пашкевич настраивает сеялку

В Омском регионе продолжается посевная кампания. В том числе сев зерновых и яровых культур полным ходом идет и в Колосовском районе. Пока на полях с утра до вечера работает сельскохозяйственная техника, руководство агропромышленного комплекса муниципалитета решает вопрос о расширении посевных площадей

В хозяйстве Крайчиковского сельхозтоваропроизводителя Оксаны Пашкевич идет настройка нового современного посевного комплекса. Оксана Николаевна вместе со своим мужем Владимиром приобрели сеялки в этом году. Покупка обошлась крайчиковским аграриям почти в 1 млн рублей. Прежде чем агрегаты будут выполнять свою прямую функцию, необходимо выставить все необходимые параметры для сева. Отличительной чертой нового посевного комплекса является точность высева, вплоть до зернинок.

- На сеялках стоят современные высевающие механизмы – вариаторная система высева до 1 кг. Если, допустим, поставить высев 2 центнера, то она засыпает в землю 199 или 201 кг семян. Погрешность получается минимальная – 0,1%. Таким же точным способом можно засыпать удобрения: если положено 70 кг минералов на 1 га засыпать в землю, то она 70 кг и засыплет. Посмотрим, как сеялки проявят себя в работе, — говорит муж руководителя КФХ Оксаны Пашкевич Владимир.

В этом году семья Пашкевичей планирует засеять 450 га сельхозугодий горохом, пшеницей, овсом и зерносмесью. Но каким будет урожай, крайчиковские сельхозтоваропроизводители пока могут только предположить – земля недостаточно насыщена необходимыми микроэлементами. В этом году синоптики обещают засушливое лето. Чтобы хоть как-то поддержать будущий урожай, в этом году Владимир Пашкевич применяет азотные удобрения.

- У нас очень бедные на минералы земли, поэтому нужны не только азотные удобрения, но и калийные, фосфорные, комбинированные. Попробуем в этом году добавить азот, а потом уже видно будет. Я считаю, что хуже не будет, — продолжил Владимир Александрович.

Всего в этом году будет засеяно 4500 га посевных площадей. На 17 мая посеяно 2357 га пшеницы, 223 га овса и 600 га картофеля. Параллельно идет посев однолетних трав. Посевная кампания движется по строго намеченным планам.

- Работы ведутся бесперебойно. С горюче-смазочными материалами проблем нет, их покупаем у альтернативных источников. В этом году запаслись семенами: было приобретено более 65-ти тонн элиты. Также в этом году планируем сработать по техническим культурам: будем сеять лен и рапс, — рассказал начальник Управления сельского хозяйства Колосовского района Ренат Ниязов.

Руководством муниципалитета решается вопрос о том, чтобы задействовать пустующие земли на территории Колосовского района. Большую поддержку в обработке земель окажут инвесторы, которые в скором времени в качестве стартапа планируют освоить 1000 га посевных площадей. В дальнейшем объемы будут увеличены до 6000 га.

- Мы провели работу по всем сельским поселениям для выявления наличия посевных площадей. Специалисты Управления сельского хозяйства просмотрели карты и убедились в том, что есть в наличии порядка 13 тыс. пустующих земель, где можно сеять зерновые культуры и выращивать урожай, — добавил Ренат Галимзянович.

Пока позволяет погода, посевную кампанию необходимо закончить в срок. До 25 мая будет засеян весь объем пшеницы. В первых числах июня завершится сев овса и однолетних трав.

Каким будет урожай в этом году, покажет время. А пока остается надеяться, что колосовским аграриям будет что засыпать в свои закрома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4