Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

03.12.2021 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ирина Громыко: «Наша задача – объединить молодежь»

Автор: Записала Светлана Сазанова

Ирина Громыко

В прошлом номере «Нв» в материале заочного круглого стола по организации досуга молодежи речь шла о том, чем занималась молодежь в далекие 50-70-е годы прошлого столетия и чем заняты подростки современные. Сегодня в интервью с корреспондентом «Нв» председатель Комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Колосовского муниципального района Ирина Николаевна Громыко расскажет более подробно о работе Комитетаи о делах молодых людей, живущих в районе

- Что входит в компетенцию возглавляемого Вами Комитета?

- Немного скажу, как и зачем образовался Комитет по делам молодежи в стране, и районе в частности.

В период перестройки комсомол как основной инструмент государственной политики в молодежной среде стал терять привлекательность, требовались новые подходы в работе с молодежью. В сентябре 1992 года при Правительстве Российской Федерации был создан Комитет по молодежной политике, в Колосовском районе Комитет по молодежной политике создан в октябре 1992 года, затем в 2005 году стал называться Комитетом по делам молодежи, физической культуры и спорта. Добавились новые функции: спортивная деятельность, пропаганда здорового образа жизни. Это было необходимо для работы с молодежью.

Многое осталось от старой школы – это патриотическое воспитание молодежи, развитие духовно-нравственного человека.

Политическую и патриотическую функцию взял на себя наш Комитет, который входит в структуру администрации района. В его компетенции – решение таких важных вопросов, как выполнение федеральных, областных, районных программ и планов. Работа ведется, согласно районной программы «Развитие социально-культурной сферы Колосовского муниципального района Омской области на 2014-2023 годы», реализуется две подпрограммы «Реализация молодежной политики на территории Колосовского района на 2014-2023 годы», «Реализация физической культуры и спорта в Колосовском районе 2014-2023 годы». Название программы говорит за себя, какими вопросами занимается Комитет: пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни, поддержка талантливой и способной молодежи, осуществляет в пределах своей компетенции мероприятия по созданию условий для гражданского, нравственного и патриотического воспитания.

Комитет координирует работу общественных объединений, осуществляет общее руководство, координацию и контроль за деятельностью по подготовке сборных команд по видам спорта для участия на «Празднике Севера», «Королеве спорта», различных спортивных соревнованиях областного, Всероссийского уровней, курирует работу Центра тестирования по сдаче нормативов ГТО.

Следовательно, наша задача, как специалистов в этой области, объединить молодежь и оказать методическую, информационную поддержку в гражданско-патриотической, спортивной, творческой, добровольческой направленности, деятельности студенческих отрядов, уделять внимание укреплению института молодой семьи.

- Если представить на минутку, что Комитета по делам молодежи не было бы, если бы его, допустим, упразднили, чего бы лишилась колосовская молодежь?

- Если убрать нашу структуру, то получится, что более двух тысяч человек (2275) от 14 до 35 лет останутся предоставленными самим себе. Это как ночью в комнате выключить свет и идти на ощупь. Иди, сам не зная куда. Лишился бы район спортивных массовых праздников, не было бы палаточного лагеря, где ежегодно отдыхают дети Колосовского района. Я думаю, затихла бы жизнь, скучно было бы и неинтересно.

Через Министерство по делам молодежи построена площадка для сдачи нормативов ГТО, через наш Комитет идет закупка спортивного инвентаря в районе, через нашу структуру дети выезжают в загородные лагеря и Центр «Орленок».

- У Комитета есть, так сказать, дочерняя организация – Центр по работе с детьми и молодежью. Чем занимается этот Центр?

- В Центре работают 14 человек, 9 из них – специалисты по работе с молодежью. Через Центр по работе с молодежью организуются и проводятся все массово-спортивные, патриотические, социокультурные мероприятия в районе.

Специалисты в сельских поселениях реализуют свою деятельность через работу кружков, студий, спортивных секций, клубов по интересам. Работает патриотический клуб «Гвардеец», волонтерский отряд «Парус».

В 2021 году были организованы туристические походы – 80 человек, 25 несовершеннолетних оздоровились в загородных лагерях, 5 – в профильной патриотической смене.

Проводят массовые спортивные мероприятия «Лыжня России», «Праздник Севера», «Королева спорта», «Кросс Нации», «Осенний марафон», «Легкоатлетический кросс ко Дню села», закрытие спортивного зимнего сезона (лыжные гонки, соревнования по шорт-треку, хоккею), ко Дню физкультурника — соревнования по мини-футболу, волейболу.

Все патриотические и профилактические акции проводятся волонтерами — «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», «День призывника», «Месячник оборонно-спортивной и массовой работы», «Зарница».

В МПКУ «Центр по работе с детьми и молодежью» Колосовского района в сельских поселениях работают спортивные секции: настольный теннис, хоккей, шашки, волейбол, мини-футбол, шахматы, лыжи. Молодежь принимает участие в межрайонных, областных мероприятиях, соревнованиях, форумах.

- Во время круглого стола Вы рассказали о том, что в 2022 году на базе Центра по работе с молодежью планируется создание молодежной площадки свободного общения. Что она будет собой представлять?

- В 2021 году Молодежному Центру передана часть бывшей гостиницы на 2 этаже. В этом здании после реконструкции и ремонта планируется создать Молодежный Центр, а именно, по-современному – открытое пространство, где с молодежью будут проводиться мероприятия: фестивали, ярмарки, квартирники, кинопоказы с обсуждением фильмов, выставки, тематические презентации. На базе площадки будут проводиться и мастер-классы, семинары, лекции, курсы для молодежи. Задумок много, самое главное уложиться в бюджет района.

На данный момент частично закуплена оргтехника.

- Сейчас среди молодых активно практикуется социальное проектирование. Колосовцы тоже разрабатывают свои проекты и успешно их реализуют. Как, с каких идей, эти проекты начинаются?

- За 3 года реализовано 2 социальных проекта, выиграны гранты. Первый проект создавался на одном дыхании. Это был проект по организации досуговой деятельности среди детей, стоящих на профилактических учетах. Проект назывался «Родными тропами». Нам не хватало туристического оборудования в палаточный лагерь. И буквально за 2 дня родилась идея, тем более база палаточного лагеря нуждалась в обновлении. Закуплено оборудование на 150 тыс. рублей.

Второй проект родился в головах специалистов сам собой. Раньше на месте новой газпромовской площадки стояла площадка для игры в пляжный волейбол. Решили площадку построить на стадионе «Колос», куда могли бы приходить и играть в волейбол семьи, да и просто по правилам игры могут играть все. Деньги выиграли через партию «Единая Россия».

В апреле этого года было выездное мероприятие в г. Таре, где мы с молодыми специалистами учились писать социальные проекты, бизнес-планы к ним. Попробовали, получилось. Есть задумки еще по многим проектам. Сейчас подана заявка на Президентский гранд по организации спортивного туризма среди молодежи. Ждем итогов.

- Какие направления работают сегодня, и каким направлениям будете уделять внимание в 2022 году?

- Все зависит от дальнейшей эпидобстановки.

Есть несколько приоритетных направлений, которые мы для себя определили: первое – патриотическое воспитание молодежи. Второе – работа с молодежными, детскими общественными организациями, развитие добровольчества. Третье – поддержка талантливой и способной молодежи. Прежде всего, на селе важно – это организация досуга молодежи, проведение различных спортивных мероприятий и мероприятий по профилактике здорового образа жизни. Также будем развивать спортивный туризм в районе. Будем организовывать туристические походы.

В 2022 году запланирована реконструкция городошной площадки, заложена смета на 598663,59 руб.

- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18