Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

19.11.2021 11:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трактористы по жизни

Автор: Сергей Авдеенко
Корреспондент

Иван Люкьянцев (слева). Сергей Евтугов (справа)

Многие считают, что жизнь сельского механизатора – это каждодневный звук мотора железного коня и запах солярки, но это не совсем так. Быть трактористом или комбайнером, значит, изо дня в день совершать подвиг во благо сельскохозяйственной сферы своего родного края. Речь пойдет о крайчиковских механизаторах, которые стали победителями районных соревнований в сфере растениеводства

Вставать с первыми петухами и наблюдать рассветы, вдыхать терпкий запах скошенной травы и, возвращаясь домой, смотреть на вечерний закат багряного солнца, — это и есть прелести трудовых будней работников агропромышленного комплекса.

- Быть механизатором – дело непростое: его нужно любить, тогда и работа всегда будет спориться, — рассказывает о своей профессии тракторист из с. Крайчиково Иван Лукьянцев. — Чтобы техника работала, как часы, за ней нужно ухаживать, тогда рабочий день пройдет без поломок, ведь на селе без техники нельзя.

На протяжении 10-ти лет Иван Александрович работает трактористом-комбайнером в КФХ Оксаны Пашкевич. С первыми лучами весеннего солнца он садится за руль Беларуса и выезжает в поле, чтобы подготовить землю к посевной. А когда приходит пора уборочной страды, руль трактора сменяется на штурвал комбайна, и до самой поздней ночи Иван Лукьянцев трудится, убирая хлеб.

- В этом году погода особо не баловала, поэтому приходилось ловить моменты, чтобы вовремя успеть убрать зерно. Благо в этом году техника не часто подводила и ломалась, поэтому вопреки погодным условиям старались выполнить поставленную задачу – убрать зерновые культуры до последнего колоса, — продолжил рассказ Иван Лукьянцев.

После тяжелого трудового дня сельский механизатор возвращается домой, где его с нетерпеньем ждут супруга Любовь и дочь Арина. За семейным ужином нужно о многом поговорить, ведь это не всегда удается, потому как зачастую возвращаться домой с работы приходится далеко за полночь, когда домочадцы уже спят. А с первыми лучами солнца по округе вновь раздастся звук тракторного мотора, ведь в поле еще много работы.

С самого утра сельскохозяйственная техника, заглушая пение петухов, уезжает в поля. Сельские жители понимают, что трактористы и комбайнеры уже начали трудовой день.

Тракторист Сергей Евтугов 2 года работает в КФХ Оксаны Пашкевич. Говорит, работа нравится, ведь, сидя за рулем трактора, здорово наблюдать красоты родных колосистых полей.

- Техника для меня все. Работа в поле очень тяжелая, но, когда любишь свое дело, трудности уходят на второй план. Я люблю слушать шум мотора. Да, в нашей работе бывает всякое: и техника ломается, и погода не всегда позволяет выполнить поставленные за

дачи, но общими силами справляемся с трудностями — говорит крайчиковский тракторист.

Вместе со своими коллегами по «цеху» Сергей с самого раннего утра трудится в поле. Свою работу старается делать ответственно и с полной самоотдачей, но не для того, чтобы увеличить показатели, а просто потому, что умеет любить труд и свою землю.

В трудовых буднях крайчиковских механизаторов нет места отдыху и развлечениям. Работать на земле, значит, с утра до вечера колесить по полям, обрабатывая землю и собирая урожай.

Сельский тракторист или комбайнер – это не профессия, а призвание, а руки и мастерство сельского механизатора всегда будут востребованы на селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104