Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

12.11.2020 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСОБАЯ РАБОТА

Социальный работник Гузалья Альфридовна Ниязова и Шайхинур Аплохатович Курмашев (фото из архива "Нв")

Социальный работник из Колосовки Г.А. Ниязова заняла второе место в зональном этапе конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" среди соцработников по северной территориальной группе и вышла в финал.

Всего, по словам заведующей отделением социального обслуживания на дому №2 КЦСОН Колосовского района Ф.А. Хайбулиной, на конкурс профмастерства, проводимом Министерством труда и социального развития Омской области в 10-й раз, подали заявки для участия 38 комплексных центров региона. В отборочный тур прошли 11 человек, среди которых была и Гузалья Ниязова.

Гузалья Альфридовна Ниязова работает социальном работником в Комплексном центре обслуживания населения Колосовского района уже на протяжении семнадцати с половиной лет. Сегодня на ее попечении находятся 10 человек, у которых своим добросовестным трудом, вниманием и заботой она заслужила уважение, доверие и любовь.

Мы встретились с Гузальей, чтобы узнать, как работается женщине в профессии.

Застали мы нашу героиню за уборкой: она наводила порядок в доме своего подопечного Ш.А. Курмашева.

- Я живу на соседней улице, поэтому обычно начинаю свой рабочий день у Шайхинура Аплохатовича, — рассказывает Г. Ниязова. — Для меня он уже как родной человек, ведь в его дом я прихожу на протяжении 8 лет. Мы много говорим, общаемся, и, знаете, для дедушки важно, что я говорю с ним на одном языке.

По словам Гузальи, сегодня, в период пандемии коронавируса, пожилым людям, находящимся на самоизоляции, как никогда требуется больше внимания и общения, поэтому она старается уделять каждому максимум внимания.

Соцработник Ниязова работает пять дней в неделю, а если подопечным требуется ее помощь и в выходные дни, то она, отложив личные дела, садится за руль собственного автомобиля и спешит выполнить просьбу.

- Мои бабушки и дедушки живут в разных частях Колосовки. Например, с улицы Чехова мне нужно попасть на Партизанскую, затем на улицу 60 лет Октября, а потом в район газового участка, — говорит Г. Ниязова. — Еще несколько лет назад я преодолевала эти расстояния пешком, поэтому на перемещение от одного подопечного до другого уходило много времени: приходилось задерживаться на работе, чтобы выполнить все свои обязанности. Я решила получить водительское удостоверение, чтобы быть более мобильной.

И добавила:

- Работать с пожилыми людьми бывает тяжело: у каждого из них свой характер, своя судьба, свои привычки. Бывает тяжело, но я всегда стараюсь найти общий язык, расположить к себе, ведь моим подопечным не меньше, чем физическая помощь, необходима моральная поддержка и сочувствие. Поэтому я всегда говорю, что в социальной сфере случайных людей не бывает, или они быстро уходят, а остаются только те, кто помогает людям "серебряного" возраста от чистого сердца, от всей души.

Айгуль ПАРАХОНЬКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9