Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

30.10.2020 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

Судебный пристав-исполнитель Т.В. Мягченко

О нелегкой, но очень важной работе судебных приставов в канун профессионального праздника, который они отметят 1 ноября, наше интервью с судебным приставом-исполнителем, младшим лейтенантом внутренней службы Колосовского районного отделения судебных приставов УФССП России по Омской области Т.В. Мягченко

- Татьяна Владимировна, какими полномочиями сегодня обладает судебный пристав?

- Мы проводим огромную работу по исполнению судебных решений и иных исполнительных документов. Благодаря нашей деятельности десятки жителей района восстанавливают свои права на получение заработной платы, алиментов, возмещение ущерба, причиненного преступлением, и многое другое.

- Много ли судебных решений удается привести в исполнение?

- С начала года в Колосовском районном отделении службы судебных приставов находилось на исполнении 3212 исполнительных производства. Фактическим исполнением окончено 1176 из них.

- Какая категория должников сегодня является основным неплательщиком обязательств по решению суда?

- Это родители, не обеспечивающие должного содержания своим несовершеннолетним детям, попросту говоря, алиментщики.

С начала года на нашем контроле находилось 112 исполнительных листа по взысканию алиментов. В отношении 2 злостных неплательщиков по части 1 статьи 157 УК РФ возбуждены уголовные дела – основанием для этого послужила невыплата алиментов в течение двух и более месяцев.

- А что с долгами по коммунальным платежам?

- В настоящее время у нас около 16 должников, общая сумма долга которых составляет более 250 тысяч рублей. С начала года взыскано 532 тысячи рублей.

- Наиболее эффективный метод воздействия на должников?

- Как показывает практика, самая хорошая санкция – это обращение взыскания на денежные средства и имущество гражданина. Существует немало примеров, когда после наложения ареста имеющие долг в кратчайшие сроки погашали свою задолженность. В результате принятых судебными приставами-исполнителями мер за 9 месяцев произведено 24 ареста имущества должников на общую сумму более 190 тысяч рублей.

- Есть еще один аспект работы судебного пристава, по сути, силовой...

- За рассматриваемый период судебными приставами по ОУПДС было получено 80 заявок на обеспечение безопасности судебных заседаний, осуществлено 13 приводов по постановлениям судей и 70 принудительных приводов к судебному приставу-исполнителю.

- А правда, что 75% вашего коллектива состоит из женщин-приставов?

- В нашем отделении работают 8 человек, из них 6 женщин. Начальник отделения, старший судебный пристав, майор внутренней службы Н.А. Ментюкова работает в сфере 33 года; судебные приставы по ОУПДС, младшие лейтенанты внутренней службы Н.В. Чернова, О.Р. Глухова и А.М. Карымова — 15, 7 и 4 года соответственно; специалист-эксперт по ведению депозитного счета И.В. Репина — 2 месяца. Что касается мужчин, то судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, майор внутренней службы А.А. Бражников имеет стаж работы более 20 лет, а водитель А.А. Игнатьев — 2,5 года.

На сегодняшний день свободна должность судебного пристава по ОУПДС.

Хочу сказать, что работа судебных приставов нелегкая: пристав всегда находится между двух огней – взыскателем и должником, и всегда кто-то недоволен. Здесь нужны терпение, выдержка, такт, ведь у каждого человека – своя история, своя судьба... Пользуясь случаем, накануне нашего профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам с достоинством и честью нести свою службу.

- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59