Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

07.11.2018 12:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.11.2018 г.

Во что превращается парк?

Автор: Светлана САЗАНОВА

Сломанные качели, сожженные скамейки, мусор — так сегодня выглядит районный парк.

В редакцию «Нового вымпела» обратилась депутат районного Совета, врач-стоматолог Колосовской ЦРБ Елена Михайловна Подшивалова с просьбой обратить внимание на состояние районного парка. Во что превращается общественное место отдыха? – этот вопрос она задает не только властным структурам, но и жителям райцентра

Районный сад, как его называли колосовцы, стал преображаться в парк летом 2016 года. Задолго до этого в саду вырубили старые деревья, посадили саженцы хвойных деревьев, которые со временем стали своеобразным обрамлением тропинок-аллей, по которым гуляют отдыхающие.

Первой в парке появилась детская игровая площадка, которую от доброго сердца подарил колосовцам друг главного врача Колосовской ЦРБ Акчурин Ришид Ибрагимович. На собственные деньги этот великодушный человек купил и установил для детворы различные качели, горку, песочницу.

Вторым объектом для активного отдыха стал мини-стадион для занятия спортом. Построена спортивная площадка была по программе «Газпром – детям».

К благоустройству парка подключились и колосовцы, не пожалев на благое дело собственных средств.

- Предприниматели Любовь Глотова, Ольга Литвинова, я, Нина Кононыхина, Акрам Амиров, семья Булгаковых и другие решили «скинуться» и купить для парка лавочки, — рассказывает Елена Подшивалова. – Андрей Вагнер, мастер на все руки, лавочки покрасил и установил в парке. Появилась возможность не только гулять по парку, например, мамам с детьми, но и отдохнуть на свежем воздухе, сидя среди деревьев.

Чуть позже десять парковых скамеек подарил колосовцам депутат Законодательного Собрания Омской области Николай Геннадьевич Величев. Таким образом, колосовский сад стал полноценным парком, где с удовольствием прогуливались и отдыхали жители райцентра.

- Прошло всего два года, и во что превращается наш парк? – с некоторой обидой в голосе спрашивает Елена Михайловна. – Большинство лавочек не просто сдвинуты с места, а сожжены, затоптаны ногами, сломаны. А про детские качели вообще говорить не приходится – многие из них уже не работают. Где наша культура поведения, почему так происходит? Думаю, родители должны учить детей в семье и культуре поведения, и бережливости.

И Елена Михайловна вспомнила те времена, когда районный сад был местом всеобщего отдыха, когда там проводились ярмарки, сельские праздники, из радиоприемника на всю округу разносилась музыка:

- Сад был огорожен, и все входили через огромные железные ворота, которые открывали во время праздников. Люди на конных повозках, на мотоциклах приезжали из всех сел района. Работал всего один человек, ответственный за порядок в саду, это, помню, был дедушка. Он убирал лишнюю поросль, подстригал деревья, подкрашивал скамейки и ограду. В саду всегда был порядок. Почему же сегодня мы не можем сохранить единственное в районе место отдыха?

Вопрос резонный и актуальный. На страницах «Нв» летом мы рассказывали о том, что и на спортивной площадке, а также вокруг нее был беспорядок – мусор бросали везде, кроме урны, сетки, разделяющие спортплощадки, порвали. Неужели, действительно, нужно организовывать круглосуточное дежурство полицейского, который следил бы за теми, кто, во-первых, не уважает своих односельчан, портит имущество общественного места, во-вторых, своим бескультурием омрачает внешний вид села и портит настроение колосовцам.

Есть такая поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Так давайте не будем мусорить в нашем общем доме и уважать людей, которые для нас благоустраивают Колосовку.

PS. Если вам есть что сказать, звоните автору: 8-913-969-45-48, или присылайте свое мнение по электронной почте: new_vimpel@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32