Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

17.06.2021 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госуслуги Решаем вместе Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! Сообщить о проблеме Штаб по борьбе с распространением COVID-19 в Омской области отклон

Источник: http://omskportal.ru/novost?id=/main/2021/06/16/08

К рассмотрению настоятельных рекомендаций Роспотребнадзора о приостановке работы точек общепита в торговых комплексах, снижении наполняемости кинозалов и театров, проведении без зрителей спортивных мероприятий решено повторно вернуться через неделю.

Губернатор Омской области Александр Бурков провёл 16 июня очередное заседание постоянно действующего штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Эпидемиологическая ситуация и предложения в отношении ограничительных мер на территории региона рассматривались через призму роста заболеваемости COVID-19. В первой половине июня фиксируется увеличение случаев заражения по сравнению со второй половиной мая. Эпидемиологов тревожит симптоматика – болезнь прогрессирует быстро и протекает тяжело, и всё чаще подтверждается у молодых людей.

Эксперты здравоохранения рассчитывают, что рост заболеваемости – ситуация временная, но наращивают объёмы ПЦР-тестирования, чаще проверяют пациентов на МСКТ грудной клетки, готовят к вводу дополнительные ковидные койки.

-У нас есть понимание как реагировать, организовывать и маршрутизировать и как лечить, — доложил заместитель министра здравоохранения Омской области Александр Ахрамович. — Мы уже сейчас воздерживаемся от возвращения к плановой медицинской помощи ряда учреждений, как это планировалось ещё 7-10 дней назад от сегодняшней даты. Ковидный коечный фонд будет увеличиваться на случай негативного сценария развития событий. Поэтому мы, безусловно, поддерживаем усиление масочного режима, социальное дистанцирование, соблюдение противоэпидемиологических норм при проведении массовых мероприятий, разъяснение необходимости специфической профилактики коронавирусной инфекции – вакцинации.

Губернатор Александр Бурков поручил Минздраву провести ревизию медикаментов для лечения COVID-19, средств индивидуальной зашиты, дезинфицирующих средств и проработать вопросы обеспечения медицинских учреждений достаточным запасом. Руководитель региона также распорядился организовать надзорным органам власти с привлечением экспертов Общероссийского народного фронта мониторинг наличия, ассортимента и ценовой политики на противовирусные лекарства и маски в аптечной сети, чтобы в случае увеличения покупательского спроса отпускные цены оставались приемлемыми и не завышались.

Главный санитарный врач Омской области Александр Крига высказал на штабе более радикальные предложения. В частности, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области настоятельно рекомендовал помимо усиления контроля за соблюдением действующих ограничений, включая запрет на проведение развлекательных, культурных, просветительских, праздничных мероприятий, корпоративов и банкетов, ночных клубов и дискотек, снизить наполняемость кинозалов, театров, цирков и концертных залов до 50% от общего количества мест. Такую же наполняемость — не более половины мест — обеспечить при проведении мероприятий в спортивных сооружениях. Запретить работу фудкортов и детских игровых комнат в торгово-развлекательных комплексах, гипермаркетах, супермаркетах.

Категорически против ввода новых массовых запретов и дополнительных ограничений высказались представители бизнес-сообщества и финансово-экономического блока регионального кабинета министров. Новые ограничения сферы общественного питания, экономическая активность которой так и не восстановилась до прежнего уровня, губительно скажутся на отрасли. Штаб счёл такое ужесточение ограничительных мер не вполне соответствует сегодняшней эпидемиологической ситуации, поэтому взял паузу в их рассмотрении на неделю.

Вместе с тем, штаб согласовал проведение в очном формате церемоний торжественного вручения аттестатов выпускникам школ. Вопрос, рассматривавшийся сегодня, напрямую касался 28,2 тысячи выпускников общеобразовательных организаций. В том числе 19 тыс. выпускников 9 класса и 9,2 тыс. выпускников 11 класса. Церемонии торжественного вручения аттестатов пройдут на открытом воздухе и в стенах учебных заведений при условии соблюдения санитарных требований и наполняемости актовых залов не более 75% Родительским комитетам не рекомендовано проводить застолий и банкетов. Аналогичные рекомендации распространяются на торжественное вручение дипломов выпускникам омских вузов.

На заседании штаба принято решено в соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора усилить контроль за соблюдением ограничений, установленных распоряжением Губернатора №19-р. Руководителям крупных промышленных предприятий, торговых центров и досуговых учреждений, осуществляющих перевозку пассажиров авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом, надлежит обеспечить контроль за соблюдением масочного режима работниками и посетителями. Решено организовать работу обсерватора для изоляции контактных лиц.

Министерству региональной безопасности, правоохранительным органам, управлению Роспотребнадзора, органам местного самоуправления поручено усилить контроль за соблюдением масочного режима в местах скопления людей. Организациям отдыха детей и их оздоровления, санитарно-курортным организациям, домам отдыха рекомендована практика привлечения к работе вакцинированных лиц. А также увеличить объёмы ПЦР-тестирования и темпы вакцинации населения.

- Мы сегодня на штабе не стали вводить дополнительные ограничительные меры, надеемся на сознательность омичей, на сознательность руководителей предприятий, учреждений, которые должны соблюдать все санитарные нормы для того, чтобы защитить население от COVID-19. И второе, что необходимо, – активизировать вакцинацию жителей, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции, — подчеркнул Губернатор Александр Бурков. – В отношении ограничений решено подождать ещё неделю, посмотреть динамику заболеваемости коронавирусом и тогда провести штаб: если ситуация будет ухудшаться, пойдём на ужесточение мер. Напомню, что в прошлом году мы вынуждены были пойти, чтобы спасти бизнес, на беспрецедентные меры поддержки, предоставлять налоговые преференции, чтобы сохранить предприятия. Это стоило бюджету 1 миллиард рублей, которые мы могли направить на социальную сферу, здравоохранение, образование. И сегодня мы идём навстречу бизнесу, идём навстречу омичам, чтобы не ужесточать ограничительные меры и не осложнять никому жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4