Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

20.12.2017 09:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске на Президентский грант изготовят иконы для слабовидящих и незрячих людей

Средства на подготовку выставки «Прикосновенный образ» были получены благодаря участию Омского областного Союза художников в Президентской грантовой кампании.

Известный омский художник Павел Минин приступил к изготовлению резных икон для незрячих и слабовидящих людей в рамках подготовки к выставке «Прикосновенный образ». Ранее на эти цели из Фонда Президентских грантов Омскому отделению Союза художников России, членом которого является Павел Минин, были выделены 2,67 млн. рублей. Договор Фонда с автором и руководителем проекта, Егором Мининым, был подписан накануне.

В рамках реализации грантового проекта будет изготовлено 7 икон — 6 икон с 12 святыми от каждого субъекта федерации СФО и 1 икона покровительницы всей Сибири — Абалакской Богородицы. Благодаря специальной технологии инклюзивные иконы смогут «увидеть» незрячие люди. Команда проекта также составит курс лекций, подготовит экскурсии, разработает мастер-классы по сибирской иконе. В итоге получится мобильный выставочно-образовательный комплекс для проведения мероприятий для групп от 10 человек как в музее, так и на сторонних площадках. Сама выставка откроется в октябре-ноябре 2018 года. Как рассказал Егор Минин, сейчас началась работа по изготовлению первой и одновременно главной иконы – Абалакской Богородицы.

«К 31 августа следующего года, согласно условиям получения гранта, мы должны изготовить все 7 икон, а также подготовить цикл лекций, разработать экскурсии. Сама экспозиция откроется в октябре. Это будет уникальный проект, впервые реализованный в Омской области», — рассказал автор проекта Егор Минин.

В общей сложности на второй конкурс по предоставлению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества было представлено 9 543 проекта из всех регионов страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1