Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

01.04.2022 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОД КАРТОФЕЛЕМ 90 ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ

Автор: Айгуль Парахонько

Андраник Сираканян

В свете последних событий один из крупнейших картофелеводов Колосовского района А.В. Сираканян из Строкино намерен приложить максимум усилий, чтобы в этом году увеличить урожай картофеля. Он уверен, что омские сельхозтоваропроизводители могут сполна обеспечить и накормить жителей Омского региона собственной продукцией, поэтому санкции нам не страшны

Индивидуальный предприниматель Андраник Володяевич Сираканян первый в Строкинском поселении начал целенаправленно заниматься выращиванием картофеля на реализацию. Это было более 20 лет назад. Тогда, весной 1999 года, он, распахав целину на отведенной ему Овечьей лучке, засадил картофелем свои первые 5 га. Сегодня А. Сираканян отводит под «второй хлеб» площадь, равную 90 футбольным полям. Имея большой опыт работы в данной сфере, он точно знает, какой сорт картофеля нужно сажать на полях Колосовского района, чтобы получать хороший урожай.

- Весной этого года я планирую посадить картофель на площади 100 га семенами уже проверенных сортов «Розара», «Гала» и элитными сортами «Амур», «Люкс» и «Ред Скарлетт», — рассказывает строкинский картофелевод. — Двадцать пять тонн семян картофеля элитных сортов, адаптированных под наши климатические условия, я выписал из Уральского региона. В прошлом году эти сорта дали средний урожай. В текущем, надеюсь, я соберу намного больше картофеля.

Собранный урожай индивидуальный предприниматель засыпает в 4 оборудованных картофелехранилища, где овощ хранится, не теряя товарного вида, до самого лета. Кстати, со сбытом овоща у Сираканяна проблем нет. Как говорит Андраник Володяевич, покупатели его находят сами: экологически чистый урожай сельский бизнесмен реализует не только в Омской области, но и за ее пределами.

Строкинский предприниматель считает картофельный бизнес доходным делом, приносящим стабильный заработок. Несмотря на то, что не каждый год бывает урожайным, он планирует и впредь заниматься выращиванием «второго хлеба», так же как и на протяжении многих лет он продолжает из года в год засевать свои поля зерновыми культурами.

В посевную кампанию 2022 года Андраник Сираканян планирует засеять 600 га пшеницей сорта «Омская-32». Он каждый год увеличивает посевные площади, используя для этого заброшенные колхозные земли: распахивает и обрабатывает целину. Собранный урожай хранит в зерноскладах, а реализует пшеницу обычно на Любинскую птицефабрику и в Казахстан.

В планах у Сираканяна в качестве эксперимента посеять на своих полях рапс и лен, по 50 га каждой культуры.

- Нужно посмотреть, насколько эти культуры «приживутся» на строкинских полях и каковы будут результаты ее реализации, — говорит Андраник Володяевич, — если все пойдет по намеченным планам, то выращивание масличных культур будет значительно увеличено.

Сельское хозяйство — не единственное направление предпринимательской деятельности А.В. Сираканяна – более 25 лет он занимается торговым делом. В своем магазине «Уютный» бизнесмен старается удерживать стабильные цены, что немаловажно для сельчан в период экономической блокады России.

При магазине работает пекарня, откуда трижды в неделю на прилавок торговой точки поступают свежий хлеб и хлебобулочные изделия. Естественно, из муки Омского производителя.

Осваивая новые бизнес-сферы и получая доход, индивидуальный предприниматель из Строкино Андраник Володяевич Сираканян не только создал условия для достойной и комфортной жизни своей семье, но и обеспечивает работой односельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2