Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

26.03.2021 14:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом заботы будет работать

Чапаевский специализированный дом для пожилых людей

В редакцию газеты «Новый вымпел» позвонил наш давний читатель А.Ф. Гужов, проживающий в Чапаевском специализированном доме для пожилых людей. Александр Федорович попросил на страницах районки дать ответ на волнующий его и других жителей дома-интерната вопрос:

- Недавно к нам приезжали специалисты из Комплексного центра социального обслуживания населения и сказали, что дом-интернат хотят расформировать. К сожалению, ничего толком нам не объяснили, и теперь мы, жители Чапаевского дома-интерната, очень переживаем и не можем найти ответ на вопросы: что нам делать? Куда нам деваться? Мы все одинокие люди, практически у всех нет собственного жилья. Правда ли, что наш дом для пожилых людей закроют?

На вопрос А.Ф. Гужова отвечает начальник Колосовского отдела Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области №3 Светлана Анатольевна Васеева:

- Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста, проживающих в доме муниципального специализированного жилого фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан БУ "КЦСОН Колосовского района", создано в 2005 году в целях предоставления социальных услуг гражданам, признанных нуждающимися в социальном обслуживании на дому. В соответствии со штатным расписанием БУ "КЦСОН Колосовского района" граждан, проживающих в доме спецжилфонда, обслуживают 3 социальных работника и 4 администратора, работающих под руководством заведующего отделением.

На сегодняшний день в доме специализированного жилого фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан в с.Чапаево проживают 30 человек, 11 из которых имеют инвалидность.

В соответствии с постановлением Правительства Омской области от 29 ноября 2006 года N154-п "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Омской области для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования" проживать в домах муниципального специализированного жилого фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан могут лица пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), сохранившие частично способность к самообслуживанию, и супружеские пары из их числа, не обеспеченные жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Жилые помещения в доме муниципального специализированного жилого фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан в с.Чапаево располагаются на втором этаже здания. Данное здание не оборудовано лифтом и иными средствами эвакуации маломобильных групп населения.

В связи с вышеизложенным проживание граждан, утративших способность к самостоятельному передвижению, в здании спецжилфонда не представляется возможным. Для этой категории граждан существуют специализированные учреждения стационарной формы обслуживания в г. Омске и области, в которых жилые здания обеспечены специальными средствами и оборудованием для доступа инвалидов и иных маломобильных категорий граждан, предусмотрены меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее комфортных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организации их отдыха и досуга. То есть все, кто утрачивает способность к самообслуживанию, постепенно будут переводиться в специализированные стационарные учреждения.

Поэтому только тем гражданам, которые не способны передвигаться без посторонней помощи, будет предложено социальное обслуживание в стационарной форме.

Пожилые люди вправе рассчитывать на государство, которое оказывает меры социальной поддержки в разных формах обслуживания, ни один из проживающих в отделении спецжилфонда не останется без внимания и заботы со стороны органов социальной защиты населения Колосовского района.

Записала Светлана Сазанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40