Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

07.09.2017 08:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омские школьники пройдут онлайн тестирование по программе «Профессиональные склонности»

Диагностику профессиональных способностей учеников проведут с помощью программы, разработанной в МГУ.

С 11 по 13 сентября ученики всех городских школ пройдут централизованное онлайн тестирование по программе «Профессиональные склонности». Более 30 тысяч обучающихся 7, 8 и 9 классов будут отвечать на 28 вопросов специального профориентационного теста.

Тест профессиональной навигации направлен на оценку интересов и профессиональных предпочтений ребенка. Его вопросы затрагивают такие сферы, как работа с техникой и техническими устройствами, художественное творчество, интерес к общению и взаимодействию с другими людьми, интерес к сервису и помощи, к управлению, работе с информацией, спорту, туризму, к работе с природными объектами.

Особенностью организации тестирования станет то, что вопросы составлены отдельно для юношей и девушек. В итоге участники получат информацию о пяти наиболее подходящих направлениях обучения с примерами конкретных профессий и перечнем предметов для сдачи в формате ЕГЭ, которые могут быть полезны при дальнейшем обучении.

Программное обеспечение для проведения тестирования предоставил центр тестирования и развития МГУ. По словам первого проректора института развития образования Омской области Оксаны Колядинцевой, МГУ – признанный лидер по качеству методических разработок в этой сфере и в выстраивании профессиональной карьеры. «Результаты тестирования – это довольно объемный документ, конечно, без конкретных рецептов, но с довольно четкими рекомендациями, в том числе необходимыми для дальнейшей профилизации обучения детей», — отметила Оксана Колядинцева.

Первый проректор института развития образования считает, что время для тестирования выбрано удачное. «В начале учебного года можно и нужно планировать свою деятельность», — пояснила Оксана Колядинцева.
«Профориентация – одно из ключевых направлений в работе школы. Участие в подобных мероприятиях, в конечном счете, повышает мотивацию детей к обучению и их ответственность к дальнейшему выбору жизненного пути. Тест – это подготовка к осознанным профессиональным пробам в будущем», — считает директор департамента образования администрации города Омска Екатерина Спехова.

По ее словам, выбор именно этих классов для проведения тестирования не случаен, ведь именно в этом возрасте идет активный поиск профессионального профиля и есть возможность его коррекции с помощью науки.
В ближайшие дни пройдут совещания с руководителями образовательных организаций и педагогами, будут получены последние технические характеристики, протестировано Интернет-соединение.

С родителями отработают вопрос об использовании персональных данных детей. Результаты тестирования своих детей и рекомендации они получат на адрес электронной почты, который укажут. Кроме того, весь массив информации также будет в распоряжении института развития образования региона для того, чтобы составить целостную картину и модернизировать профориентационную работу в школах. После успешной апробации модели в городских школах к программе планируют подключать и сельских школьников.

Напомним, что на прошедшем Августовском совещании педагогов обсуждалась тема профориентации старшеклассников. Принимавший участие в мероприятии Губернатор Омской области Виктор Назаров согласился с тем, что действующую систему профессиональной ориентации необходимо дополнять современными технологиями и дал соответствующее поручение министерству образования Омской области. В День знаний в омских школах состоялся Всероссийский открытый Интернет-урок по профессиональной навигации.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5