Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

06.10.2021 08:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков на парламентских слушаниях предложил проиндексировать распределяемый регионам объем дотации на выравнивание

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в парламентских слушаниях, прошедших в Совете Федерации, по проекту федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Слушания провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Важно добиться, чтобы бюджет стал эффективным инструментом развития достижения национальных целей, способствовал росту благосостояния наших граждан. Это сегодня одна из главных задач – уходить от бедности», – сообщила она.

С основным докладом в режиме ВКС выступил Министр финансов России Антон Силуанов, рассказавший о целях и задачах бюджетной и налоговой политики, а также о межбюджетных отношениях. Он подчеркнул, что проект бюджета формировался в благоприятных экономических условиях. Российская экономика восстановилась Уровень деловой активности достиг допандемийных значений в конце прошлого года, а к концу первого полугодия текущего года экономика преодолела допандемийный тренд.

«Мы видим, что региональные бюджеты выполняются устойчиво. Задача для регионов – разумно распорядиться сегодняшней ресурсной базой, обеспечить в первую очередь софинансирование тех задач, которые реализуются с помощью федеральных средств», – отметил Антон Силуанов.

В обсуждении принимали участие Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, заместитель Председателя Центрального банка РФ Алексей Заботкин, главы регионов и представители законодательных органов государственной власти субъектов РФ, ученые и эксперты.

Губернатор Омской области Александр Бурков в своем докладе сконцентрировался на актуальных вопросах сбалансированности бюджетов регионов. В проекте федерального бюджета на 2022 год, отмечает руководитель Омской области, общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижен на 8,4% по сравнению с текущим годом. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов выросла на 40 млрд в той части, которая формируется за счет перераспределённого ранее 1% налога на прибыль, но в то же время базовый объем дотаций с 2017 года не индексировался даже на уровень инфляции. В этих условиях у регионов с низкой динамикой по налоговым и неналоговым доходам возникают серьезные проблемы с балансировкой бюджетов.

Также Александр Бурков обратил внимание на возросшую долю софинансирования регионов при реализации национальных проектов. Изначально реализация нацпроектов предполагалась за счет федерального бюджета с минимальной долей софинансирования со стороны регионов в размере 2%. Однако субъекты вынуждены выделять дополнительные средства на оборудование, инженерную инфраструктуру и благоустройство, на увеличение стоимости строительных работ и материалов. Так, доля реального размера софинансирования Омской области на строительство объектов образования по нацпроектам «Демография» и «Образование» составляет 50-60%. В результате вместо 140 млн рублей минимального софинансирования регион вынужден предусмотреть в бюджете дополнительно 3,9 млрд рублей на строительство этих объектов.

«Таким образом, нам необходимо сбалансировать региональные бюджеты. Предлагается проиндексировать распределяемый регионам объем дотации на выравнивание в соответствии с уровнем инфляции, начиная с 2017 года, за счет уменьшения профицита федерального бюджета. Для этого потребуется порядка 140 млрд рублей. Также предлагается пересмотреть подходы к заключению соглашений на реализацию нацпроектов, учитывать реальную стоимость мероприятий», – подчеркнул Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3