Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

03.09.2018 16:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков разбирался в экологических и других проблемах Таврического района

Глава региона побывал на площадке предполагаемого строительства межмуниципального центра по обращению с отходами в санитарной зоне посёлка Таврическое.

Таврический — один из наиболее экономически развитых районов Омской области, по многим показателям занимает лидирующие позиции в рейтинге муниципальных образований региона, в том числе, находясь в первой тройке по валовому сбору зерновых культур, по урожайности в своей климатической зоне и продуктивности коров по всей области.

Ни одна поездка Александра Буркова в муниципальные образования не обходится без открытых встреч с населением, на которые могут прийти все желающие. Не стал исключением и Таврический район. В прямом диалоге с главой региона охотно принимали участие и главы поселений, и депутаты, и жители, которые смогли ближе познакомиться с руководителем региона. Многие пришли услышать, как обстоят дела в области. Есть вопросы и проблемы, требующие своего решения. Это — газификация района, состояние межпоселковых дорог, недостаточная укомплектованность кадрами и качество предоставления услуг в области здравоохранения, строительство центра народной культуры и досуга.

«Таврический район за счёт близости к городу и многих лет плодотворной работы местных властей имеет более высокую обеспеченность газом, дорогами, чем в других районах. Но, тем не менее, проблемные вопросы остаются, в том числе и по дальнейшей газификации, хотя в сентябре должны подключить к газу четыре населённых пункта. Вопрос остаётся с дорогами, с освещением в посёлке, и, безусловно, с высокими тарифами на коммунальные услуги, как на воду, так и на тепло. Поэтому здесь предстоит разбираться и решать, как минимизировать эти тарифы, и насколько они обоснованы. В посёлке Сосновское необходимо строить Дом культуры, который сгорел. Там прекрасные творческие коллективы и есть, что редкость для муниципальных районов, собственный духовой оркестр. В этом направлении будем работать с федеральным центром, привлекать средства и помогать селу», — резюмирует итоги встречи Александр Бурков.

Не обошлось на встрече и без обсуждения экологической проблемы посёлка Таврическое. Жители озабочены разрастающейся на въезде в районный центр стихийной свалки. Особенно болезненно воспринимают эту проблему те, кто живёт на той окраине посёлка, что находится ближе всего к несанкционированному месту складирования мусора. Разлагающиеся отходы не только являются источником неприятных запахов, от которых задыхаются люди, но и источником загрязнения окружающей среды, включая водоёмы. Свои переживания по этому поводу люди выразили главе региона. Несколько лет назад Правительством Омской области была принята территориальная схема в сфере обращения с отходами, которой определено строительство семи межмуниципальных центров по утилизации ТБО, в том числе одного из них – практически на месте этой свалки. Однако не всеми тавричанцами проект воспринят однозначно. Некоторые высказывают на этот счёт опасения.

Глава региона Александр Бурков лично побывал на месте предполагаемого строительства — в Ленинском сельском поселении Таврического района, чтобы вникнуть в детали предлагаемого к реализации проекта, в разработку которого вложены серьёзные бюджетные средства. На сегодняшний день все проектные работы выполнены в полном объёме, буквально на днях ожидается заключение экологической экспертизы. На земельном участке в 100 гектаров предполагается строительство современного комплекса природоохранных сооружений, предназначенных для централизованного приёма, сортировки и сбыта вторичного сырья, а также прессования и захоронения пищевых отходов с полной защитой почвы, атмосферы, грунта и поверхностных вод от твёрдых бытовых отходов. Как и положено предприятиям подобного класса, межмуниципальный центр по обращению с отходами спроектирован в соответствии со всеми требованиями, нормами по санитарной защите и безопасности. Все поступающие отходы будут контролироваться на радиационный фон. На территории центра предусмотрено две сортировочные линии. Сортировка предполагает отбор полезных фракций – бумаги, пластика, которые поступают в автоматический пресс. Спрессованные отходы обматываются проволокой, поступают на площадки временного хранения сырья и далее – на реализацию как вторичное сырьё. Весь крупногабаритный мусор – мебель и тому подобное — будет измельчаться в стружку. Металл — отсеиваться магнитным сепаратором. А пищевые отходы после биологической очистки подлежат методом уплотнения в пресс-контейнерах безопасному захоронению на специальном полигоне. При этом та стихийная свалка, которая сегодня находится рядом с районным центром, подлежит безусловной ликвидации и рекультивации.

«Я специально заехал на эту площадку , чтобы посмотреть, что там делается. Это уже готовый проект, на который потрачены бюджетные средства. Нам нужно делать выбор: либо мы всё-таки строим современный полигон, который пресекает любое проникновение отходов в подземные воды и дальнейшее попадание в реку, либо по-прежнему оставаться в той ситуации и в тех условиях, когда рядом находится без контроля большая свалка, которая загрязняет экологию. Этот вопрос будет решаться, — отметил Александр Бурков. — Выбран региональный оператор, который должен дать Правительству свои предложения по схеме размещения полигонов твёрдых бытовых отходов по всей области. Сейчас пока этот полигон в Таврическом районе был спланирован под три района: Азовский, Таврический, частично Омский. Поэтому будем дальше смотреть и разбираться с учётом, безусловно, мнения населения».

Между тем, у проекта строительства межмуниципального центра обращения с отходами в Таврическом районе немало сторонников с аргументированной позицией среди самих жителей.

«Я по специальности работник сельского хозяйства, в прошлом ветеринарный врач. И я знаю, что такое эти отходы. Та несанкционированная свалка, которая у нас сегодня есть, приносит в 100 раз больше вреда в том состоянии, в котором она находится. А предлагаемые нам передовые перспективные технологии всё равно дадут возможность в районе создать гораздо лучшую экологическую обстановку чем та, которая есть сегодня. На том месте должен находиться полигон или не на том, решать нужно экологической комиссии, которая сможет в этом разобраться. И я уверен, что будет принято правильное решение и администрацией района, и министерством экологии, которые дадут этому оценку. Я считаю, что этот проект позволит навести на территории нашего района чистоту и порядок. И в то же время, обеспечит дополнительные рабочие места плюс дополнительные налоги», –считает глава Луговского сельского поселения Владимир Зеленко.

«Я своё мнение по этому поводу уже высказывал неоднократно. В том числе, когда собирали общественность нашего района, чтобы согласовать и выслушать мнение местного населения. Судя по вопросам, которые озвучивали наши жители, многие неравнодушны к этому мероприятию. Когда мне представилась возможность выразить своё мнение, я сказал однозначно: кто хоть раз побывал на этой свалке, тот поднимет две руки за то, чтобы построить у нас мусороперерабатывающий завод. И я остаюсь при своём мнении. Это единственный выход, чтобы избавиться от этой свалки. Те люди, которые живут ближе к её границе, возмущаются ею, и они тоже поднимут обе руки, чтобы построить завод», — подчёркивает житель посёлка, член совета ветеранов района Василий Зензин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20