Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

27.08.2018 08:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков требует взыскать с ООО «Омскагрострой» все бюджетные средства за растрескавшийся дом

Застройщик должен вернуть областной казне 34 млн. рублей за проданные для сирот квартиры в заведомо бракованном доме в Черлаке, который признан аварийным спустя всего 3 года после ввода в эксплуатацию.

Внешне добротное и основательное на вид трёхэтажное жилое здание как оказалось на деле ничего общего с надёжностью и прочностью не имеет. В 2014 году администрация Черлакского района приняла новый построенный 36-квартирный дом и благополучно ввела его в эксплуатацию. Большинство квартир в нём были приобретены по региональной программе для обеспечения жильём выпускников детских домов. Через три года у здания внезапно отвалилась часть фасада. Выяснением обстоятельств этой ситуации занялось региональное правительство. Экспертиза выявила трещины и грубейшие нарушения строительных технологий. В марте 2018 года межведомственная комиссия официально признала дом аварийным. В ходе рабочего визита в Черлак глава региона лично осмотрел состояние нескольких жилых помещений и обсудил со специалистами дальнейшие действия.

По вине застройщика 33 выпускника детских домов остались без квартир, официально являющихся государственной собственностью. Александр Бурков требует взыскать с компании «Омскагрострой» всё до копейки. Возмещение бюджета всех понесённых затрат необходимо для приобретения нового жилья для сирот, которые временно расселены в маневренный муниципальный фонд в Черлаке, городские общежития, а некоторые поселились у родственников или самостоятельно снимают жильё. Александр Бурков поручил Минимущества занять жёсткую позицию по возврату денег в судебном порядке, а главное – не допустить ухода застройщика от ответственности путём инициации процедуры банкротства.

«Все выпускники детских домов, получившие в этом доме квартиры, расселены ещё в прошлом году, когда вскрылась аварийность здания. Сейчас важно, чтобы все бюджетные средства, потраченные на покупку для них квартир, вернулись в бюджет. Мы должны будем предоставить новое жильё для ребят, которые проживали в этом доме с 2014 года. То, что сегодня фирма-застройщик уходит в банкротство, конечно, настораживает. Не исключено, что это попытка уйти от своих обязательств по этому дому. Поэтому будем обращаться в правоохранительные органы и смотреть – есть ли там преднамеренное банкротство или нет. Исходя из этого, уже будем иметь результаты. Наша задача сегодня – вернуть потраченные деньги. Застройщик предоставил жилой дом, не соответствующий нормативам, он трещит по швам и находится в аварийном состоянии. Будем бороться за возврат денег, чтобы начать новое строительство квартир для сирот, которые были отселены. Мы должны предоставить выпускникам детских домов законные квартиры, на которые они имеют все права», — отметил Александр Бурков.

Черлакцы считают себя самым спортивным районом, с гордостью напоминая всем, что первая областная сельская спартакиада «Королева Спорта» проходила именно на его территории. На черлакской земле воспитали целую плеяду знаменитых спортсменов – призёров и победителей всероссийских чемпионатов по игровым видам спорта. Сегодня Александр Бурков ознакомился с ходом реконструкции в Черлаке многофункционального спортивного зала, воспитавшего в своих стенах свыше 1000 волейболистов, баскетболистов, акробатов, а теперь развивающего и чирлидинг – командный вид спорта, сочетающий в себе элементы танцев, гимнастики и акробатики. Проблема в том, что спортивное сооружение за более чем тридцатилетнюю историю своего существования прежде не видело капитального ремонта. Но уже этой осенью воспитанники спортивной школы справят новоселье в полностью обновлённом зале. Год назад новый глава района Евгений Сокуренко поручил директору многофункционального игрового комплекса Валерию Фокину провести обследование здания, чтобы оценить возможность реконструкции. Получив положительное заключение, руководитель района занялся поиском средств. Предприниматели муниципалитета помогли с разработкой проекта. Депутатов удалось убедить в необходимости выделения из районного бюджета более 1 млн. рублей. В первую очередь заменили кровлю и в зале сразу стало теплее на шесть градусов. Следующим этапом стала замена окон, на которые 870 тыс. рублей также нашли в местном бюджете. Почти 1,4 млн. рублей выделил областной бюджет на внутреннюю отделку игрового зала. Сейчас здесь полностью демонтирован старый пол, идёт установка нового покрытия из качественных пиломатериалов. К 10 сентября будет полностью смонтировано напольное покрытие. Глава региона оценил проделанную работу и похвалил район за то, что своими силами сумел обновить большую часть материально-технической базы спортивного комплекса.

Общие и частные насущные вопросы жизнеобеспечения рабочего посёлка и сельских поселений обсуждались на встрече Александра Буркова с жителями района. На содержание и ремонт дорог Черлакского района в текущем году выделено почти 140 млн. рублей — на треть больше, чем в прошлом. Ремонтируются 8 улиц в райцентре, а также в селах Большой Атмас, Соляное, Южно-Подольск, Елизаветинка, Николаевка, Татарка и в деревне Бердниково, 5-километровый участок дороги Большой Атмас – Погранично-Григорьевка, подъезд к деревне Васьковка, а также дороги в жилом квартале «Северный» в селе Иртыш.

Водоснабжение района осуществляется из Иртыша, скважин и колодцев. Из Иртыша вода подается без очистки, производится только ее обеззараживание. Сейчас на завершающем этапе процесс передачи на баланс района насосной станции, которая раньше использовалась для мелиорации. После того, как состоится передача, областной бюджет поможет району с решением проблемы очистки воды. В этом году району выделено 18 млн. рублей на реконструкцию внутрипоселкового водопровода в с. Николаевка. До конца года работы будут завершены. По поручению Александра Буркова для системного и последовательного решения задач повышения качества питьевой воды сформирована программа развития систем водоснабжения в Омской области на ближайшие 10 лет. В ней учтены все пожелания районов, в том числе и Черлакского. Программа предусматривает строительство и реконструкцию водозаборных сооружений, магистральных и внутрипоселковых водопроводных сетей, установку локальных станций очистки воды. От района требуется своевременно готовить проектно-сметную документацию, чтобы участвовать в конкурсах на распределение субсидий.

«Нужно работать, решать эти проблемы. Ремонтировать дома культуры, дальше продолжать укреплять материально-техническую базу школ и детских садов. Благо, есть в Черлакском районе сельхозпроизводители. Сегодня они тоже помогают где-то по ремонту, помогут, надеюсь, и церковь достроить, которую прихожане ждут много лет. Просто нужно работать. Самое главное, в Черлакском районе люди трудолюбивые, ответственные, которые хотят развивать свою территорию. Поэтому, я думаю, совместными усилиями мы сможем разрешить проблемы. Да, их много. В том числе, и в обеспечении чистой питьевой водой. Нужно только время и терпение. Будем решать проблемы газификации, чтобы не ждать 2021 года, а как можно раньше начать строительство трубопроводов на вторую половину населённых пунктов Черлакского района. Вместе нам по силам эти задачи решить», — отметил Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3