Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.08.2018 11:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков и дочь знаменитого актера открыли в Омске памятник Михаилу Ульянову

Александр Бурков и дочь знаменитого актера открыли в Омске памятник Михаилу Ульянову

Монумент установлен в сквере омского драмтеатра, где начался творческий путь всенародно любимого актера.

В Омске открыли памятник Народному артисту СССР, Почетному гражданину Омской области Михаилу Ульянову. Вместе с сотнями омичей цветы к монументу великого актера возложили его дочь Елена Ульянова и глава региона Александр Бурков.

Обращаясь к землякам, руководитель региона вспомнил о трех главных жизненных принципах Михаила Александровича: «Первый принцип – это совесть, второй принцип – это совесть и третий принцип – это совесть! Это был очень совестливый человек, который любил свою Землю, человек, который любил своих близких и окружающих его людей. Михаил Александрович у нас в сердцах, в нашей памяти, и он — в истории нашей Омской земли. Он играл роли многих великих исторических героев, но при этом он сам был великим. Он сам нес в народ любовь, тепло, доброту, трудолюбие и уважение к своей земле».

По убеждению Александра Буркова, такое отношение к жизни было заложено еще в детские годы. Глава региона сегодня вспомнил свою рабочую поездку в Тару в октябре прошлого года – первый его выезд в район после вступления в должность: «Я был там у подножия памятника Михаилу Александровичу. Посетил музей Михаила Ульянова. Там – энергетика. Энергетика настоящего сибиряка, настоящей любви к русской земле. Здесь и самопожертвование, и трудолюбие, и безграничный порыв энергии созидания».

Творчество Михаила Ульянова, по мнению Александра Буркова – это национальное достояние. «Недаром мы сейчас находимся на этой улице, где два памятника – два Михаила Александровича: с одной стороны Врубель, с другой – Ульянов. Два великих человека, и мы видим на драматическом театре – гения. Я считаю, что здесь два гения смотрят друг на друга. Это то, что делает нашу жизнь прекраснее. Важно, что мы сохраняем память. Память для будущих поколений. Многие из сегодняшних ребят даже не видели тех ролей, которые играл Михаил Александрович. Вот пройдя мимо, у них появится интерес, а кто этот человек, а что он играл. И увидев его роли, у них будет иное отношение к своей стране, к своему народу. Сегодня памятник открывается не только для родных и близких. Он открывается для всех потомков, для всех омичей, для всех гостей нашего города», — обратился к участникам торжественной церемонии глава региона.

Автор 850-килограммового бронзового памятника актеру — академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации, Член Союза художников СССР Салават Щербаков. В его послужном списке — более 40 монументальных композиций, в том числе памятник императору Александру I. Над образом Михаила Ульянова вместе со скульптором работала и дочь актера Елена – президент благотворительного фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР». По ее словам, открытие памятника ее отцу – это смысл последних лет ее жизни. Монумент должен был появиться в Омске еще в 2016 году, но из-за отсутствия финансирования идея так и не была реализована. В феврале 2018 новый глава региона Александр Бурков принял решение о выделении средств на установку памятника знаменитому омичу.

«Сегодня я испытала шок, ощущение победы. Не зря ведь Михаил Александрович играл Маршала Победы. Мы должны были победить. У нас не было другого выхода. Это одно из его любимых выражений. Памятник этот достоин Омска и достоин Михаила Александровича. Сегодня не только для меня знаковое событие, но я уверена и для вас тоже, потому что в Омске, как нигде любят, помнят, боготворят, уважают отца. На самом деле – это его родной город, который стал родным для меня. И сегодня, когда отец вернулся в своей родной город, и он останется здесь навсегда, у меня просто нет слов, чтобы передать переполняющие меня эмоции», — поделилась своими впечатлениями дочь актера.

«Дорога к возвращению была долгой, но мы победили! Хочу поблагодарить вас всех, потому что я чувствовала эту поддержку и помощь. Хочу поблагодарить все Правительство Омской области, родной театр имени Вахтангова. Потому что поддерживали помогали все в едином порыве. И сегодня мы открываем памятник. Поклон вам низкий!», — не скрывая эмоций, сказала Елена Ульянова.

С особым трепетом восприняли открытие памятника Михаилу Александровичу актеры самого молодого омского театра – Северного драматического, который носит имя актера. Уже несколько лет театр проводит фестиваль «Сотоварищи», посвященный жизни и творчеству знаменитого земляка. «Конечно, Омск должен был получить этот памятник. Наверное, на нас смотрели с некоторой завистью: в Таре, далеком городке, есть такой замечательный памятник, а в Омске нет. Это должно было случиться – и случилось. Омск, я считаю, многое дал Михаилу Александровичу Ульянову. Он здесь год занимался с прекрасным педагогом. Во-вторых, здесь был вахтанговский театр, и для вахтанговцев слово Омск было паролем. И это во многом решило судьбу Михаила Ульянова. Память о драматических актерах короткая, она уходит, к сожалению, с поколением, которое любило этих актеров. Это объективно: пришли другие кумиры, другие звезды, на мой взгляд, те, которые не могут дать в полной мере того, что давал зрителям Михаил Александрович Ульянов. А он давал глубину русского характера – это у него получалось абсолютно естественным образом. Мне кажется, к сожалению, невозможно сейчас говорить о каком-либо актере, который это может делать. Поэтому это событие из ряда вон выходящее – оно очень важно для сохранения памяти», — поделился главный режиссер Северного драматического театра Константин Рехтин.

Памятник великому актеру установлен рядом с Омским театром драмы, где уроженец села Бергамак Тарского округа Михаил Ульянов учился в театральной студии в 1943-1946 годах. По сути, здесь начался его путь в актерскую профессию. А за пару лет до приезда талантливого юноши в омскую драму, в 1941 году в Омск был эвакуирован Театр имени Вахтангова. Знаменитая столичная труппа работала под одной крышей с Омским драматическим и оставила о себе долгую память в восторженных воспоминаниях местных актеров. Мечтал о Вахтанговском театре и Михаил Ульянов, который несколькими годами позже был принят в прославленную труппу. Долгие годы он служил в Театре имени Вахтангова и был его художественным руководителем.

Специально для участия в сегодняшней церемонии в Омск приехали директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок и актриса этого театра Заслуженная артистка России Елена Сотникова. «Только полтора месяца назад театр имени Вахтангова был на гастролях в Омске, и мы видели пустой постамент из гранита. И вот сегодня как по мановению волшебной палочки мы видим прекрасный памятник Михаилу Александровичу Ульянову. Мне так приятно, что Михаил Александрович опирается на решетку театра Вахтангова, это исторически очень важный момент», — подчеркнул Кирилл Крок. Он отметил, что между Омском и театром имени Вахтангова есть особая связь: «Театр Вахтангова в годы Великой Отечественной войны, когда в него попала бомба в Москве, был в эвакуации в Омске и делил сцену с вашим театром. Нашу связь двух театров объединил Михаил Александрович Ульянов. Сегодня ему стоит памятник — я считаю, что это прекрасно. Кроме радости, у меня нет других эмоций».

После открытия памятника в Омском государственном драматическом театре состоялся вечер памяти Михаила Ульянова. Актеры омских театров, сотрудники, знавшие Михаила Александровича, поделились своими воспоминаниями, исполнили песни, связанные с судьбой и творчеством Ульянова. А на экране транслировались кадры из любимых несколькими поколениями кинолент с участием Ульянова. Одна из них – в кинофильме «Ворошиловский стрелок» стала для своего времени сенсационной. «Фильм «Ворошиловский стрелок» побудил в обществе большую дискуссию, большие споры. Я считаю, что этот фильм был вовремя. Он заставил всех задуматься. А что такое честь и что такое совесть, и для чего мы живем на этой Земле? Поэтому считаю, что роль Михаила Ульянова в «Ворошиловском стрелке» была важная роль- «выстрел». Он бросило вызов. Он сказал: «Люди, помните свою историю, помните свои корни!», — сказал глава региона, обращаясь к участникам памятного вечера в омской драме.

Средства на изготовление и установку памятника в размере 6 млн рублей были выделены из областного бюджета по решению главы региона Александра Буркова. Это уже второй монумент великому актеру в Омской области.

Первый появился в Таре в 2012 году перед Северным драматическим театром, который также носит имя актера. В Таре действует и дом-музей народного артиста, а на Родине Михаила Александровича в Муромцево его именем названа районная библиотека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12