Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

26.07.2018 09:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закупщики и переработчики молока обсудили ситуацию, связанную с ценообразованием на рынке закупа молока в личных подсобных хозяйствах

Закуп молока — это не только сырье для перерабатывающей промышленности, но и важный инструмент поддержки занятости сельских жителей, их материального положения. Средняя закупочная цена в июне сложилась на уровне 12,51 рубля за 1 литр молока, что на 2,38 рубля ниже, чем год назад.

25 июля в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошла встреча с закупщиками и переработчиками молока, на которой обсуждалась стабилизация закупочной цены на сырье. Ситуация с ценообразованием на рынке сырого молока начала обостряться еще в начале года до так называемого периода «большого молока». Это затронуло не только Омскую область, но и все регионы России.

Как отметил министр сельского хозяйства Максим Чекусов, с начала года в личных подсобных хозяйствах закуплено 43 тысячи тонн молока, что соответствует уровню прошлого года. Самое главное, чтобы сегодня была адекватная цена на молоко. Однако в этом году закупочная цена на молоко ниже, чем в прошлом, что снижает эффективность животноводства в частных подворьях. Министерство сельского хозяйства намерено вести диалог с переработчиками и закупщиками для увеличения стоимости молока, закупаемого в личных подсобных хозяйствах, и готово оказывать содействие в получении кредитов по льготным ставкам для развития производителей молока.

Сегодня производством молока в регионе занимаются более 43 тысяч личных подсобных хозяйств. Наиболее активно закупки молока у ЛПХ ведутся в Одесском, Исилькульском, Москаленском, Марьяновском, Нововаршавском, Азовском, Большереченском районах. Наиболее высокие закупочные цены – 15 рублей за литр – в Крутинском районе, а минимальная цена на молоко — 11 рублей за литр – в Нововаршавском районе.

За январь-июнь текущего года владельцами ЛПХ направлено на промышленную переработку 19,4 тыс. тонн молока, что на уровне 2017 года.

На встрече в Минсельхозпроде обсуждались различные варианты увеличения закупочной цены на молоко. Оптимальный – увеличение экспортных поставок омской молочной продукции. Среди возможных рынков сбыта – Китай, другие азиатские страны с большой долей среднего класса. Сегодня из Омской области в Поднебесную поставляется растительное масло, рапс, макаронные изделия, кондитерские изделия, рапс, лен, мука. Недавно компания «Сибхолод» начала поставки мороженого. «Инмарко», перерабатывающая 60 тонн молока с сутки, также планирует организовать поставки мороженого в Китай.

Подробнее в № 31 "Нв" от  3 августа 2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7