Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

18.07.2018 11:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2018 г.

Смена в палатках

Автор: Лилия Авдеенко

Игорь Владимирович Тетерев учит ребят вязать страховочные узлы

Под лозунгом «Спорт – это дерзость, успех и движение!» прошла 6-дневная профильная военно-патриотическая смена в палаточном лагере «Центр»

С 13 по 18 июля для 40 старшеклассников Колосовского района работал палаточный лагерь «Центр». Из местного бюджета были выделены средства в размере 84000 рублей на подготовку лагеря: прохождение медосмотра персоналом, оснащение инвентарём, обработка поля от клеща и мышей, хозяйственные нужды, ГСМ. На питание из областного бюджета выделена субсидия в размере 71000 рублей. На период смены все дети были застрахованы.

Четырёхразовое костровое питание было организовано для участников профильной смены. Продукты и очищенную питьевую воду приобретали у ИП С.Г. Сафонова по договору. На протяжении нескольких лет начальник Колосовского лесхоза В.И. Жмакин предоставляет ёмкость с водой для технических нужд и умывания, а также сухие дрова для разжигания костра.

В этом году палаточный лагерь поменял своё место расположения. Юные экстремалы поселились недалеко от организации «Колосовских РЭС».

- За неделю до открытия смены выезжали целой командой – это и дети, ранее бывавшие в палаточном лагере, и вожатые, и рабочие. Тщательно готовились к открытию: расставляли палатки, оборудовали места для пребывания детей, обеспечивали хозяйственно-бытовые условия, — рассказал директор палаточного лагеря Игорь Тетерев.

Специализированное питание, рассчитанное по санитарным нормам и утвержденное СанПиНом, было организовано для палаточников. Меню было самым разнообразным: молочные каши на завтрак, первые и вторые блюда на обед и ужин. Для поддержания спортивного тонуса в меню включали овощи, фрукты, соки, кисель, какао, выпечку. Приём пищи проходил в специальной столовой – большой армейской палатке. Дежурный отряд помогал поварам накрывать столы и мыть посуду. Все участники палаточного лагеря, без исключения, по достоинству оценили кулинарное искусство работников полевой кухни: С. Малышевой из Строкино и О. Шнайдер из Таскатлинского сельского поселения.

- Необычно, но очень вкусно готовят повара в полевых условиях. Еда пахнет дымом и костром, — поделились своими впечатлениями юные палаточники Наталья Захарова из Колосовки, Татьяна Логинова и Наталья Веселова из Новологиново.

В жизни лагеря приняло участие 50 человек: 10 сотрудников и 40 старшеклассников, которые были распределены на пять команд по 8 человек: «Связной» из Ламановского сельского поселения, Колосовские «Чемпионы», «Миротворцы» из Новологиново, команда детского дома «МЧС», Строкинские «Патриоты». Вместо вожатых, как это было принято раньше, у каждого отряда свой капитан.

Направление, по которому велась работа в лагере, спортивно-туристическое.

- Палаточный лагерь должен научить детей практическим умениям и навыкам выживания в экстремальных условиях, — отметил главную цель пребывания подростков в лагере Игорь Владимирович.

Дети сами учатся расставлять палатки, разжигать костёр. Самым главным и интересным препятствием, по мнению ребят, было прохождение туристической полосы. Конечно же, для детского досуга были организованы творческие конкурсы и мероприятия, которыми была насыщена жизнь лагеря: «Маршрут выживания», «Военизированная эстафета», «Силовой экстрим», «Огневой рубеж», «Туристическая полоса», спортивные соревнования по футболу и волейболу, конкурс военно-патриотической песни, кросс КСУ (комплексные силовые упражнения), канат, ПСР – поисково-спасательные работы в природной среде, где дети учатся оказывать первую медицинскую помощь, преодолевать препятствия, выживать в природной среде.

Соперничество с командами, борьба за главные призовые места, знакомство с новыми друзьями — являлось самым большим желанием для юных спортсменов.

- От лагеря ждём незабываемых впечатлений, радости, общения, отдыха и соревнований, воодушевлённо рассказали Новологиновские старшеклассницы.

Вожатая Анастасия Дичкович, учащаяся Колосовской школы, впервые стала участницей палаточного лагеря. Эмоции и восхищение от увиденного и пережитого переполняли старшеклассницу.

- Самое крутое в работе вожатого – это работа с детьми. Когда этот маленький детский коллектив, как маленькая семья, тянется ко мне. Хочется искренне им помочь, поддержать их. Самое главное, что это взаимно, — с гордостью поделилась Анастасия.

В рамках профильной смены прошла 6-я военно-патриотическая игра «Зарница».

Самое трудное для всех участников — условия, в которых они находятся. Палаточный сезон выдался жарким – солнце так и печёт. А жизнь лагеря не стоит на месте – отряды принимали активное участие во всех мероприятиях, конкурсах, связанных с движением. Это и бег, и игры, и лазания по деревьям, канатам, и спортивные соревнования, и т.д. Но, несмотря на эти препятствия, все подростки получили массу положительных эмоций, выложились «на все 100 %».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29