Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

19.01.2018 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омичи могут оплатить все коммунальные услуги одной квитанцией и проверить верность начислений через ГИС ЖКХ

Государственная информационная система заработала в полную силу с 1 января 2018 года.

Омская область входит в число лучших субъектов страны по раскрытию информации в системе ГИС ЖКХ. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник управления информационной работы, защиты информации регионального Минстроя Александр Андрюшенков.

Участники рынка жилищно-коммунальных услуг приступили к загрузке данных в 2015 году, а с 1 января текущего года портал заработал в полную силу. В настоящее время в программе зарегистрировано более 700 управляющих компаний и ТСЖ, порядка 300 ресурсоснабжающих организаций и более 275 тысяч жилых домов Омской области. Главная задача системы – сделать сферу ЖКХ более прозрачной и понятной для жителей.

Через сайт омичи могут посмотреть информацию о своём доме и управляющей компании или ТСЖ, подать жалобу в соответствующие службы, передать показания счётчиков, оплатить коммунальные услуги, а в дальнейшем — онлайн проводить собрания собственников. Для доступа в «личный кабинет» необходима регистрация на портале Госуслуг.

«ГИС ЖКХ предусмотрена экономическая мотивация. Житель может сверить электронную квитанцию с бумажной и в случае неверных расчётов написать обращение в соответствующую организацию с просьбой исправить ошибку», — подчеркнул Александр Андрюшенков. Проверкой полноты и достоверности внесённых в ГИС ЖКХ данных занимается Госжилинспекция по обращениям граждан. Недобросовестным поставщикам сведений грозит административная ответственность, однако пока за отсутствие информации на портале штрафных санкций в отношении организаций не применялось.

«Пользователи могут направлять через портал жалобы в Госжилинспекцию. За время работы системы в надзорный орган поступило около 600 таких обращений», — отметила начальник отдела лицензирования, судебной и надзорной работы ГЖИ Омской области Мария Совостьянова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0