Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.07.2022 10:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поисках мифов и традиций

Студенткам Омского педагогического университета вручили подарки

На прошлой неделе в Колосовке побывала группа студентов филологического факультета Омского педагогического университета. В рамках научной практики ребята занимались изучением старинной русской традиционной культуры, которая отражает самобытность Колосовского края.

Изучение фольклористики – одно из важнейших направлений образовательного процесса будущих филологов. Чтобы окунуться в историю русского быта, познать старинные народные традиции, студенты Омского ВУЗа в рамках практики путешествуют по районам Омской области и встречаются с людьми старшего поколения: кто как не они являются носителями старины и могут приоткрыть завесу тайны прошлого.

Студентка второго курса филологического факультета Ксения Кулыгина впервые приехала в Колосовский район, где для себя набрала немало учебного материала. Девушка увлекается изучением народных традиций, которые включают в себя старинные песни, сказки, былины. Но больше всего студентку привлекает мифическая сторона русского фольклора.

- Мистика – одна из интереснейших тем, которые мы изучаем в рамках научной практики. Мы встречались с бабушками, которые поведали нам о старинных свадебных обрядах, о заговорах и многом другом. О том, какими бывают домовые; о том, почему колдуны крутятся у порога и как их вывести из дома. Я никогда не знала, что они могут оборачиваться в свинью или кота. Кроме этого, встретились с одной женщиной, которая донесла до сегодняшних дней традиции старинных белорусской и русской кухонь. Рассказала множество рецептов и поделилась секретами их приготовления. Лично у меня от этой поездки полный восторг, — рассказала Ксения Кулыгина.

- Мне очень понравились люди в Колосовском районе. Мне как городскому жителю всегда было интересно посмотреть на быт русской деревни, как живут бабушки в селах. Самое трогательное, что нас везде принимали за хлебосольным столом, а потом рассказывали много интересных историй из жизни, — говорит студентка 2-го курса филологического факультета Омского ВУЗа Кристина Шлыкова.

- Для меня поездка получилась очень насыщенной, собственно, как и сама практика. Множество интересных встреч и диалогов. Много хороших людей, с которыми довелось пообщаться и узнать у них о старинных русских традициях. Это наши корни, наша история. Записали немалое количество старинных сказок, частушек, знахарских секретов и рецептов – это тот материал, который дает нам ценнейший опыт в копилку знаний и поможет в будущей профессии, — сказала студентка 2-го курса филологического факультета Омского ВУЗа Ксения Коваленко.

По словам руководителя практики, кандидата наук и доцента кафедры литературы и культурологии Омского педагогического университета Вероники Москвиной, собранный материал помогает студентам писать квалификационные, докторские, магистерские и кандидатские работы, поскольку содержит ключевые моменты, характерные для каждого района. Проще говоря, в каждом отдельно взятом районе области вереницей из прошлого тянутся свои локальные традиции, культура и самобытность, делая его уникальным.

- Каждый материал – это кладезь истории наших бабушек и дедушек, которые просто нельзя забывать, а внедрять в процесс обучения, чтобы молодое поколение знало ценность и важность русской либо татарской культуры. А во многих вещах эти две культуры пересекаются. В этом году мы решили посмотреть, как межэтнический материал воспримут дети, и провели несколько занятий в Омских школах. Очень важно, чтобы дети понимали, как складывалась фольклористика в каждом отдельно взятом районе, — говорит Вероника Анатольевна.

Руководитель практики отметила, что экспедиция в Колосовский район оказалась достаточно продуктивной. Во многом это произошло из-за того, что сами сельские жители шли навстречу гостям из областного центра.

- Сложно собирать материалы, когда приходится преодолевать какие-то диалоговые барьеры с людьми, мол, «с приезжими не хотим разговаривать». Колосовская земля нас встретила с особой теплотой. Хочу выразить огромную благодарность работникам культуры и в частности директору Колосовского РДК Надежде Николаевне Рожковой, которая была нашим путеводителем в экспедиции, мы смогли почерпнуть для себя тонну ценной информации для архива нашего учебного заведения, — сказала Вероника Москвина.

Руководитель практики призналась, что нынешние материалы значительно отличаются от тех, которые собирались в далеких нулевых, потому что со временем меняется поколение. Обрядовая лирика либо фольклорный романс сменились на песни советских лет, и старинные песни, как жанр, попросту стали теряться в современности. Но, несмотря на это, из глубины веков до сегодняшних дней в русской культуре, так или иначе, сохранилась нить мифологического сознания.

- Этот пласт фольклора остается живым и развивается. Мы бывали в разных деревнях, в которых нам бабушки в жанре преданий рассказывали о разных мистических событиях, о домовых и многом другом, что всегда вызывает неподдельный интерес. Взять те же приметы, которые по сей день бытуют в современном обществе. На приметы ориентируются в земледельческих работах и семейном быту. Наверное, каждый слышал такое выражение: «врачи были бессильны, а бабушка вылечила» — это и есть тот самый мифологический пласт сознания, который сохранился до наших дней и который является частью нашей культуры, — добавила Вероника Анатольевна.

За время пребывания в Колосовском районе студенты смогли посетить историко-краеведческий музей, Колосовский приход, а также побывать в ряде сельских поселений, где встретились с пожилыми людьми и узнали много интересного и познавательного о самобытности края. Например, в с. Крайчиково студентам подарили сувениры-обереги, сделанные руками детей в «Клубе выходного дня», руководителем которого является директор Крайчиковского Дома культуры Людмила Быкова.

- Студентам у нас понравилось, — говорит Людмила Яковлевна. – Они поблагодарили за подарки, послушали историю края, о котором рассказала директор Крайчиковской библиотеки Наталья Михальчук. Более того, мы все вместе сходили в гости к нашей песеннице Антонине Плахиной, которая спела несколько старинных песен, что вызвало бурю эмоций у девчонок – они слушали и плакали.

Экспедиция будущих филологов в Колосовке продлилась ровно пять дней, за это время они смогли окунуться в атмосферу самобытности Колосовского края, узнать много интересного. Несмотря на развитие современного мира, в наших деревнях и селах еще остались люди, которые являются носителями главной ценности самобытной культуры – старины Сибирской, и студенты постараются ее запечатлеть и сохранить для будущих поколений, потому что связь с прошлым никогда не должна разрываться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29