Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

08.04.2022 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество отечественной продукции во многом превосходит зарубежные аналоги.

Разработчик Центра новых химических технологий Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук Олег Потапенко

«В нашем Центре есть две разработки катализаторов. Это катализатор каталитического риформинга и катализатор каталитического крекинга.

Омская разработка уникальна и не имеет аналогов в мире, а по некоторым параметрам даже превосходит их. К примеру, по направлению топлива омские катализаторы позволяют получать бензин на 1-3% больше, чем зарубежные аналоги. Это колоссальная цифра, если подсчитать выход бензина, который получается на всех промышленных установках, то предприятия смогут получить дополнительно прибыль в 15 млрд рублей. При этом катализатор омский имеет достаточно низкую стоимость в отличие от зарубежных аналогов.

На самом деле процесс импортозамещения идет давно. Наши разработки имеют неоспоримые преимущества и заменяют зарубежные. Если говорить о сегодняшней ситуации, то пока мы ограничены производственными мощностями. Сейчас действующее производство позволяет получать 3-3,5 тыс. тонн катализаторов в год. Но в скором времени будет реализован новый проект по строительству нового производства, который позволит получать до 15 тыс. тонн катализаторов в год. Этот объем позволит покрыть отечественный рынок, произвести полное импортозамещение и даже выйти на внешние рынки. Наши катализаторы лучше, они позволяют получать больше целевого продукта и соответственно больше прибыли».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5