Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

15.04.2022 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улочка читательских встреч

Презентация проекта ЛитStreet

Президентский грант в размере 380 тысяч рублей выиграла Колосовская центральная районная библиотека в этом году. Финансовая поддержка культурных инициатив позволит реализовать в райцентре первую интерактивную площадку ЛитStreet

Проект позволит «включить» библиотеку в культурную среду поселения, что создаст хороший имидж библиотеки среди местного населения и обеспечит комфортные условия для общения детей и родителей, друзей, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.

Далеко не каждый житель райцентра зайдет на мероприятие в библиотеку, но если это мероприятие проходит на организованной и оборудованной площадке, обязательно кто-то захочет присоединиться.

По словам директора Централизованной библиотечной системы Светланы Субботиной, творческо-информационная зона станет первым многофункциональным пространством для чтения и отдыха на свежем воздухе. Такого в районе еще не было.

- Это будут нестандартные формы работы: квесты, игры, конкурсы. Главное, чтобы это было зрелищное действие, чтобы привлечь молодежь, и чтобы она обратила внимание на библиотеку. Наша задача донести до молодого поколения, что библиотека – это не просто чтение книг, а более широкий и насыщенный формат работы, — говорит Светлана Субботина.

В рамках проекта планируется создать оптимальные условия для чтения и участия в культурных мероприятиях на свежем воздухе, что позволит максимально приблизить библиотеку к читателю, создаст более благоприятные возможности и условия для семейного времяпрепровождения. Проект направлен на то, чтобы взрослые, дети и молодежь смогли посещать культурные мероприятия, а также найти интересующую информацию.

- Проект будет направлен на популяризацию творчества А. Кутилова и поиск творческих людей района. Тем более, что в 2022 году исполняется 65 лет с начала творческой жизни поэта, и Кутиловские чтения будут юбилейными. Кутиловские чтения планируется провести в мае, в день рождения поэта. Будет создан краеведческий ресурс по колосовскому автору Аркадию Кутилову, будет создан аудиогид по местам Кутилова, а также виртуальные экскурсии по музею Кутилова в селе Бражниково. В рамках этого проекта мы бы хотели расширить формат ежегодного районного фестиваля «Кутиловские чтения». Планируется провести массу различных мероприятий на самой площадке – это встречи, посвященные здоровому образу жизни, патриотическому, краеведческому воспитанию молодого поколения. В заключении проекта у нас пройдет большой фестиваль книги и чтения «Литературная палитра». Здесь будет несколько площадок, и мы хотим посвятить этот фестиваль 200-летию Омской области, — продолжила Светлана Субботина.

В задумке работников Колосовской центральной районной библиотеки – создание креативного пространства, которое объединит жителей села для интеллектуального отдыха и проведения культурного досуга. Чтобы это осуществить, необходимо создать соответствующие условия: благоустроить территорию, приобрести дополнительное оборудование, изменить вид прибиблиотечной территории, придать ему яркости, выразительности с помощью уютных мест отдыха.

- Всем известно, что здание библиотеки 1928 года постройки, это бывшая школа. Многие жители пенсионного возраста здесь учились, и здание им дорого. Мы хотим сохранить его в самобытном виде, но создать возле библиотеки современное пространство. Территория вокруг библиотеки приобретет эстетичный вид, станет украшением села. Площадка может стать местом для проведения районных мероприятий. Зона отдыха предполагает установку скамеек, столов, стульев, песочницы и качели, чтобы дети были заняты, пока взрослые будут читать, — продолжила рассказ Светлана Субботина.

Прежде чем проект соберет первых читателей, предстоит большая работа по благоустройству территории и созданию экстерьера. Для начала необходимо убрать многолетние деревья около библиотеки, выровнять площадку и уложить тротуарную плитку. К вопросу строительства пообещал подключиться и глава Колосовского муниципалитета Сергей Высоцкий, потому что здесь необходимо задействовать специалистов по строительству и технику. Так или иначе, первые мероприятия в рамках проекта ЛитStreet пройдут в августе этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27