Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

01.02.2022 17:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эксперты регионов» оценили поручение Александра Буркова увеличить финансирование инициатив омичей

Общественники уверены, что практику инициативного бюджетирования нужно тиражировать по всей стране, а за жителей Омской области «можно только порадоваться».

Ранее «ОМСКРЕГИОН» рассказывал, что губернатор Александр Бурков, отметив высокий интерес жителей к инициативному бюджетированию, поручил выделить дополнительно 14 млн рублей на реализацию инициатив жителей региона.

В результате в 2022 году будут реализованы не 33, как планировалось изначально, а 43 проекта омичей, набравших наибольшее количество баллов. Среди заявленных проектов — благоустройство общественных территорий, обустройство детских и спортивных площадок, территорий, прилегающих к объектам спортивного и культурного назначения и благоустройство мест захоронений. Член Общественной палаты Омской области Тамара Синичникова отметила, что теперь больше половины заявок омичей получат поддержку, а реализация проектов создаст условия для увековечения памяти о земляках, интересного проведения досуга, занятий физической культурой и спортом.

«Посетив несколько районов Омской области в прошлом году, могу отметить новые площади, скверы, памятные места. Такие изменения приятно удивляют. Прекрасно, что в нашем регионе столько неравнодушных людей, общественных организаций, заинтересованных в позитивных изменениях глав местных администраций. Хотелось бы надеяться, что все созданное с такой любовью и заботой о людях, этими самыми людьми не разрушалось, чтобы место проживания стало местом воспитания», — пожелала Тамара Синичникова.

Председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по демографии, защите детей, семьи, традиционных семейных ценностей, благотворительности и социальной работе Сергей Маркиянов подчеркивает, что практику инициативного бюджетирования нужно тиражировать по всей стране, причем деньги на эти цели предусматривать в федеральном бюджете. В качестве примера он привел конкурс для физических лиц, который объявил федеральный Минкульт.

«Информация о решении губернатора Омской области Александра Буркова об увеличении размера финансовой поддержки из областного бюджета инициатив жителей, как бальзам на душу, без преувеличения, а за жителей области можно только порадоваться», — заявил Сергей Маркиянов.

По словам эксперта, финансирование инициатив граждан имеет несколько преимуществ: — отсутствие коррупции, поскольку граждане не могут украсть у самих себя; — люди лучше знают, как и какими снарядами оборудовать, например, детскую или спортивную площадку; — само собой разумеющееся, когда жители ежегодно самостоятельно занимаются благоустройством мемориалов — это традиции, и необходимо их сохранить, помогая софинансированием; — отсутствие бюрократии и многочисленных отчетов, как в случае с юридическими лицами; — вовлечение в проект большего количества людей; — инициативы способствуют повышению доверия людей ко власти и укреплению общества в целом по всей стране. Член общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе полностью согласен с коллегой из Республики Мордовия. Он считает, когда жители регионов не безразличны к инфраструктуре, тогда они легко включаются в проекты по преображению окружающего пространства. А увеличение финансирования инициативных проектов подчеркивает социальную направленность работы команды губернатора и развитие гражданского общества в совместных проектах создания комфортной среды, считает эксперт.

«Система инициативного бюджетирования, когда сами люди определяют, что им нужно сделать в своей деревне, поселке или городе, а потом получают на конкурсной основе деньги из казны, пока еще новое дело для Омской области, да и для страны в целом. Но уже понятно, что новинка прижилась. С каждым годом участников этой программы становится все больше, а потому вполне логично, что губернатор Александр Бурков принял решение выделить дополнительные ресурсы», — отмечает главный редактор газеты «Вечерний Омск – Неделя» Виктор Гашеев.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0