Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

29.01.2021 09:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разговор продолжается

и.о. директора регионального

оператора «Магнит»

Дмитрий Третьяков

В прошлую пятницу на площадке Омского Дома журналистов прошла пресс-конференция

исполнительного директора регионального оператора «Магнит» Дмитрия Третьякова с редакторами районных газет

Днем ранее, в четверг, состоялся «Диалог с Губернатором», во время которого главе региона от жительницы Колосовского района поступил вопрос, касающийся эксплуатации местной свалки, на которую с января текущего года стали привозить омский мусор. А.Л. Бурков дал поручение Министерству природных ресурсов и экологии Омской области разобраться в вопросе подготовки полигона к приему большого объема твердых коммунальных отходов, а также разъяснил, на каком основании колосовская свалка стала официальным объектом накопления ТКО.

- На территории Омской области по 303-му приказу Минприроды легализовано 13 сельских свалок, — рассказал на пресс-конференции исполнительный директор регионального оператора «Магнит» Дмитрий Третьяков. — Эти объекты проходили проверку Росприроднадзора РФ, Минприроды РФ, и при соблюдении необходимого минимума требований объект получал официальный статус. Свалка в Колосовке без омского мусора существует 40 лет. За то время, пока она была незаконной, на ней накопилось 400 тыс. тонн мусора. Еще сорок более мелких незаконных свалок находится в оврагах и лесах Колосовского района. Этот мусор привезли не омичи и не москвичи, это местный мусор, от которого жители много лет избавлялись таким вот образом. На встрече в Колосовке я поинтересовался у главы, депутатов, что было с Колосовской свалкой в прошлом году? Она горела, горела три месяца черным дымом, все кашляли. Почему горела? «Потому что нет средств на пересыпку, на пожарное тушение. В поселении нет финансов, чтобы грамотно содержать эту незаконную помойку», — объяснил глава. Сегодня незаконная помойка превратилась в полигон. Временно превратилась. Объект узаконен, на территорию объекта зашла эксплуатирующая организация, работает техника, установлен шлагбаум, есть контролер. На объект не заезжают машины без осмотра, морфология мусора также изменилась – отсутствуют покрышки, ртутные лампы и другие опасные отходы. Разрешение на законную эксплуатацию, уже не свалки, а временного полигона дано только до 1 января 2023 года. За эти два года сорок незаконных свалок, которые находятся в оврагах и лесах, за областные деньги будут собраны и завезены на временный полигон. В 2023 году начнется его рекультивация.

На этой неделе, 29 января, в Колосовку приедет Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Алексеевич Лобов для встречи с жителями района по вопросу завоза ТКО на колосовскую свалку. Встреча состоится в районном Доме культуры в 11.00 ч. В связи с мероприятиями по нераспространению коронавирусной инфекции на встрече разрешено присутствовать не более 50 человек.

Подробности разговора Министра с колосовцами вы можете прочитать на страницах «Нового вымпела» в № 5 от 5 февраля 2021 года.

Светлана Сазанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4