ПОЧЕМУ ОМСКИЙ МУСОР ВЕЗУТ В КОЛОСОВКУ
На прошлой неделе в зале заседания администрации Колосовского МР прошла встреча органов местной власти, руководителей организаций и жителей района с заместителем министра природных ресурсов и экологии Омской области А.В. Сердюковым, исполнительным директором Регионального оператора Омской области по обращению с ТКО Д.Г. Третьяковым, куратором проекта содержания мусорного полигона В.С. Сенниковым
Незнание и непонимание происходящего, как известно, порождает у человека тревогу, перерастающую в возмущение. Именно так и произошло у колосовцев, когда после новогодних праздников они увидели, как большегрузные мусоровозы выгружают тонны мусора на колосовской свалке. На вопрос, откуда мусор, получили ответ: «Из Омска». И в соцсетях начались бурные обсуждения данного вопроса.
- Да, наша стратегическая ошибка заключается в том, что не разъяснили людям, что, почему и в какой период будет происходить на территории Колосовского района, — сказал на встрече в своем вступительном слове замминистра Александр Сердюков. – Мы действуем четко в соответствии с законом. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области в прошлом году была утверждена территориальная схема обращения с отходами от 26.05.2020 г. № 39 (ред. от 23.10.2020 г.). С 1 января 2021 года транспортирование ТКО на территории региона производится согласно этому документу. Колосовский район вошел в число муниципалитетов, в которых «местная» свалка, используемая населением в течение многих десятилетий, получила статус официального объекта для размещения ТКО и была внесена в Государственный реестр объектов размещения отходов ГРОРО. В связи с этим на объект размещения отходов в Колосовском районе, кроме местного мусора, производимого жителями района, поступают отходы после обработки на двух мусоросортировочных заводах.
Ранее на пресс-конференции в Доме журналистов министр Минприроды Илья Лобов рассказал о том, что на момент вхождения в мусорную реформу Омская область имела всего один региональный полигон в Называевском районе. «Очевидно, что его недостаточно, чтобы разместить весь объём ТКО, — пояснил Илья Лобов. — Правительство РФ приняло решение о том, что на момент переходного периода разрешено использование тех полигонов, которые существовали на 1 января 2019 года, но не соответствуют экологическим требованиям». Омская область получила 16 заключений Минприроды России о возможном использовании объектов размещения твердых коммунальных отходов в соответствии с 303 приказом Минприроды России от 14.05.2019 г., из них 13 объектов включены в территориальную схему в области обращения с отходами и 3 объекта в кратчайшие сроки дополнительно будут включены в территориальную схему. «Это даёт возможность систематизировать работу на данных объектах. Там должно появиться ограждение, буртование, мониторинговые скважины, прессование, пожаротушение и иные мероприятия. Губернатор выделил на их оборудование 25 миллионов рублей. Как объекты временного размещения мусора они будут работать до 1 января 2023 года, после этого данные объекты подлежат рекультивации», — сказал министр Минприроды.
Александр Сердюков рассказал о планах на будущее, которые включают в себя строительство в регионе трех мусороперерабатывающих комплексов.
- Один комплекс проектируется в Таврическом районе, он охватит левый берег Иртыша, и после 1 января 2023 года туда будет увозиться и колосовский мусор, — рассказал Александр Викторович. – Второй комплекс – в Омском районе, он охватит правый берег Иртыша. И еще один комплекс поменьше планируется разместить в Тарском районе для обслуживания северных территорий области.
- Из отходов, поступающих на колосовскую свалку, уже выбраны металл, стекло и пластик. Свалка передана в эксплуатацию специализированной компании, которая будет выполнять требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных нормативов, — дал пояснения исполнительный директор Регионального оператора Омской области по обращению с ТКО Дмитрий Третьяков. – Кроме этого, будет осуществляться пересыпка отходов техническим грунтом и проводиться оперативное пожаротушение. Через два года эта свалка будет закрыта и рекультивирована, а на ее месте появятся зеленые насаждения.
Постоянно горящий на свалке мусор причинял неудобства, да еще какие, жителям близлежащих к полигону улиц. Например, Геннадий Васильевич Колосов неоднократно обращался в редакцию «Нв» с жалобой на неприятный запах и дым, не позволяющий летом открыть дома окно, чтобы проветрить помещение. Замминистра Александр Сердюков заверил, что больше такого происходить не будет:
- Я гарантирую, что эксплуатирующая организация будет обеспечивать порядок на полигоне, в том числе порядок противопожарный и санитарный. Если это будет не так, готов в ручном режиме работать по этому вопросу с главой муниципалитета, лично контролировать работу эксплуатирующей организации. Вторая гарантия: весь мусор, который размещен на территории Колосовского района за пределами легального объекта, за два года переместится на свалку.
То есть район попросту почистят, уберут весь мусор у всех населенных пунктов и по всем техническим и санитарным правилам разместят на колосовском полигоне. А затем, после 1 января 2023 года, за федеральные и областные деньги свалку рекультивируют, будет разработан проект по рекультивации свалки, рассчитана стоимость работ, а стоит это ох как недешево, ориентировочная стоимость от 100 до 150 миллионов рублей. В бюджете района таких средств нет.
Председатель Совета Колосовского МР Марина Шестопалова задала приглашенным представителям несколько вопросов, среди которых был вопрос по дорогам.
- Почему выбран Колосовский район, где дороги изношены на сто процентов? При транспортировке мусора большегрузы дорогу разобьют окончательно.
- Областным правительством было дано четкое поручение, что все дороги, по которым будут двигаться «тоннары», должны быть восстановлены и поддержаны за счет областного бюджета, — пояснил Дмитрий Третьяков. – Ваша дорога относится к областному значению, поэтому, уверен, проблем с ее содержанием не возникнет.
Максимальная мощность свалки, согласно территориальной схеме в области обращения с отходами, составляет 40 000 тонн в год. В период с 01.01.2021 по 01.01.2023 года на свалке может быть складировано 80 000 тонн, в том числе мусор со всех населенных пунктов, расположенных на территории района. Этот объем, по заверениям Д.Г. Третьякова, не будет превышен, а будет распределен так, чтобы не ломать дорогу, ведущую из Колосовки к Омску. Чтобы урон дорожному полотну был нанесен наименьший, сегодня, в период холодного времени года, на колосовскую свалку направляется больше мусоровозов. Во время паводка весной и летом во время жары «тоннары» ходить или вовсе не будут, или будут идти в минимальном количестве.
Поднимался на встрече и вопрос, касающийся выставленных жителям района счетов за то время, когда услуга по вывозу ТКО на территории района не оказывалась. То есть реформа заработала с 1 апреля 2019 года, счета пошли с этого времени, а контейнеры начали устанавливать позже.
- До осени 2019 года у нас с женой образовалась задолженность за обращение с ТКО 800 рублей, — сказал житель с. Колосовки Николай Якутин. – А у кого-то и того больше, где в семье насчитывается и четыре, и шесть, и восемь, и больше человек. Почему начисляли оплату за не оказанную услугу? И есть ли возможность пересмотреть данный вопрос, чтобы аннулировать выставленные жителям района счета за то время, когда контейнеров в районе не было вообще?
На данный вопрос Дмитрий Третьяков дал однозначный ответ – все решается через суд. При этом необходимо доказать, что на территории конкретного населенного пункта услуга по обращению с ТКО не оказывалась.
Разговор колосовцев с представителями региональной власти и эксплуатирующих компаний был долгим, более трех часов, доскональным и эмоциональным. И это естественно, потому что все новое, пожалуй, пугает людей и вызывает некоторое недоверие. Однако реформа работает. В рамках федерального проекта «Чистая страна», нацпроекта «Экология» и региональных подпроектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистый воздух» на решение поставленных задач выделяются большие деньги из федерального и регионального бюджетов, осуществляется реализация проектов. Замминистра Александр Сердюков выделил три главных плюса – легализация полигона, а в связи с этим его правильная эксплуатация и содержание; уничтожение за счет областных субсидий несанкционированных свалок у населенных пунктов; и, по его мнению, важный плюс — рекультивация полигона, которая была бы невозможна без федеральной и региональной поддержки.
Светлана САЗАНОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.