Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

31.08.2020 08:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – дикие животные!

Необходимо помнить, что на территории Омской области обитают бурые медведи, волки, рыси и другие хищные звери. Они чувствуют себя хозяевами занятых ими участков

По информации от Минприроды Омской области.

В Омской области участились случаи заходов в населенные пункты и нападений медведя бурого на домашний скот. Данные заходы обусловлены увеличением численности медведя, а также погодными условиями, которые негативно повлияли на кормовую базу медведей в 2020 году.

Подавляющее количество случаев гибели домашнего скота (лошади, КРС, МРС) происходит при безнадзорном выпасе.

Для исключения случаев гибели сельскохозяйственных животных от диких хищных животных, доводим до сведения заинтересованных владельцев сельскохозяйственных животных, что в соответствии с пунктом 4 приказа Минсельхоза России от 13.12.2016 № 551 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», в хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на их территорию.

С целью исключения выхода медведя к населенным пунктам необходимо исключить случаи свалок пищевых отходов вблизи населенных пунктов, принять меры к их устранению, особое внимание необходимо уделить местам, содержащим боенские (биологические отходы животных) отходы.

В нормальном состоянии хищники не склонны к нападению на человека, поэтому необходимо обозначать свое присутствие (это могут быть любые звуки), чтобы зверь мог заранее вас заметить и удалиться.

По возможности целесообразно находиться не в одиночку, это уменьшает шансы остаться незамеченным для зверя, а также значительно сокращает возможность спровоцировать его к нападению.

При передвижении желательно избегать густых зарослей, ветровалов, чтобы обеспечить себе обзор и своевременное обнаружение зверя.

Если вы заметили медведя, а тем более медвежонка, нельзя к нему приближаться (проводить фото и видеосъемку, подкармливать), так как рядом может находиться медведица.

Нельзя подкармливать животных, необходимо помнить, что это дикие звери, и их расположение к человеку в любой момент может смениться агрессией.

В случае визуального контакта с хищником нельзя убегать от него, так как это может побудить его к преследованию, нужно медленно уйти от места встречи со зверем, не поворачиваясь к медведю спиной.

Нахождение человека вблизи помоек, свалок, складов пищевых отбросов, привад, погибших животных, полей с зерновыми культурами (овес) может спровоцировать агрессивное поведение медведей по защите своих кормовых ресурсов. От таких мест следует держаться на расстоянии.

Для предотвращения выходов хищников в населенные пункты и появления их в окрестностях необходимо устранить свалки мусора с пищевыми отходами, а также соблюдать меры предосторожности при содержании домашних животных (содержать их в вольерах, загонять на ночь в помещения, огородить зону выгула).

Следует помнить, что даже содержащиеся в неволе медведи и другие звери, несмотря на внешнее спокойствие, всегда остаются опасными хищниками, готовыми в любой момент совершить нападение.

В случае возникновения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания, необходимо незамедлительно сообщитьв Министерство природных ресурсов и экологии Омской области по телефонам+7(3812)393-505, 393-511, +7 (923) 679-27-11, электронной почте post@mpr.omskportal.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15