Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

09.07.2020 10:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СВЕТ С ИНТЕЛЛЕКТОМ

Автоматизированную систему управления коммерческого учёта электроэнергии, или сокращённо АСКУЭ, начали устанавливать на территории Колосовского района. По словам специалистов Колосовского РЭСа, новые счётчики отличаются от своих предшественников высокой точностью, надёжностью, а главное, возможностью управления данными удалённо. К тому же потребителям электроэнергии теперь не нужно будет ежемесячно снимать показания прибора, всё будет проходить в автоматическом режиме

Интеллектуальные приборы учёта позволят сделать потребление энергоресурсов экономичным и целенаправленным. Данная система производит анализ затрат электроэнергии и помогает оптимизировать ее расход. Потребитель сам выбирает тариф, который позволит максимально сэкономить личные средства. Замена старых счётчиков на новые производится за счёт поставщика услуг электроэнергии.

Так как система синхронизирована с ресурсами интернет-сети, отслеживание о потреблении будет производиться автономно.

- Интеллектуальные приборы учёта накапливают всю информацию о качестве электроэнергии – это все характеристики: напряжение, нагрузки – и данные остаются в памяти счётчика, показания которого можно снять дистанционно. Потребителю после установки не нужно ежемесячно передавать показания о потреблённой энергии в энергосбытовую компанию. Эти показания передаются автоматически, энергосбыт на основе этих показаний выписывает счета, которые доставляются потребителю, — рассказал начальник участка транспорта Колосовского РЭСа Валерий Васильевич Васеев.

Каждый счётчик АСКУЭ работает как ретранслятор. Устройства накапливают информацию, которая отправляется на основную систему передачи данных, так называемые ОСП. Эти данные в свою очередь загружаются на облачный сервер. Система защищена от потери пакетов накопленной информации. Если прибор выходит из строя, он автоматически перестраивается под новую схему работы – показания можно будет снять визуально. Касаемо потребителей, то у каждого будет на руках специальное электронное устройство с жидкокристаллическим дисплеем, где будут отображаться необходимые параметры.

- У каждого потребителя на руках будет специальный пульт управления и контроля, с помощью которого он может в любое время посмотреть показания, — продолжил Валерий Васильевич.

Самым важным моментом для системы АСКУЭ является то, что она полностью защищена от кражи электроэнергии. Даже если потребитель попытается вывести счётчик из строя, система сразу же передаёт сигнал тревоги о несанкционированном доступе. Хотя это навряд ли получится, так как устройства устанавливаются на столбах. Интеллектуальная система АСКУЭ позволит не только правильно распределять энергопотребление, но и наладить финансовую дисциплину среди потребителей. Это будет касаться, в первую очередь, злостных неплательщиков.

- Автоматически, не подъезжая к дому, можно, сидя в кабинете, при поступлении заявки о том, что потребитель не заплатил за электроэнергию, дистанционно отключить должника от подачи электроэнергии. Подключаем также дистанционно. В этом есть большой плюс – теперь подключение дистанционно будет стоить в 10 раз дешевле, — подытожил Валерий Васеев.

На сегодняшний день в Колосовском районе уже установлено 10% интеллектуальных приборов учёта электроэнергии от общего числа потребителей. Данными устройствами уже оснащена часть улицы Центральной в селе Новологиново, часть улиц Москова, Звездная, Калинина, Крупской в селе Колосовке, а также улицы Колхозная и Свердлова. По словам специалистов Колосовского РЭСа, учёт энергопотребления с обычных счётчиков на систему АСКУЭ полностью будет переведен до 1 января 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16