Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

17.06.2020 09:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 500 фактов мошенничества

Начальником ОМВД России по Колосовскому району, подполковник полиции Андрей Николаевич Хацанович

В последнее время в Омской области участились случаи дистанционного мошенничества. На "удочку" мошенников в большинстве случаев попадают люди старшего поколения, но и молодые люди допускают беспечность в отношении безопасности своих денежных средств. Об этом мы поговорили с начальником ОМВД России по Колосовскому району, подполковником полиции Андреем Николаевичем Хацановичем

- Андрей Николаевич, расскажите, в чем отличие каждого вида мошенничества?

- Существует разделение на контактное мошенничество и дистанционное. Контактное мошенничество подразумевает собой непосредственный контакт преступника и жертвы. Например, обращение граждан к различного рода гадалкам и экстрасенсам. Якобы у человека негативное биополе, плохие вибрации и только специальный обряд способен это улучшить. Ещё одним из примеров является предоставление той или иной услуги. Так, в 2019 году был зафиксирован рост продажи газоанализаторов от лже-сотрудников газовой компании.

Что касается дистанционных преступлений, то они подразделяются на два вида: это мошенничество и кража денежных средств со счетов банковских карт. Если человек сам перечисляет деньги преступнику, то это мошенничество. А если преступники получают доступ к личному кабинету потерпевшего либо к реквизитам его банковского счета и совершают хищение, то это кража.

– Какова статистика дистанционных преступлений?

– Идет их рост. В 2015 году доля дистанционных составляла всего треть из всего числа мошенничеств. В 2016 году дистанционным стало каждое второе мошенничество. В последующем их доля только увеличивалась. Сегодня три четверти всех мошенничеств – дистанционные.

За пять месяцев текущего года сотрудниками УМВД России по Омской области зарегистрировано свыше 2 500 фактов мошенничества, совершаемых с использованием сети Интернет и мобильной связи.

В Колосовском районе в текущем году совершено 8 таких преступлений, в прошлом году на территории района было зарегистрировано 2 преступления.

- Какой ущерб своими действиями наносит мошенник?

- Общий размер причиненного материального ущерба в 2019 году составил более 150 млн рублей. Если посчитать средний ущерб по дистанционному преступлению, то он составляет около 60 тысяч рублей.

За четыре месяца 2020 года материальный ущерб составил более 40 млн рублей. Средний ущерб от действий мошенников составляет 38 тысяч рублей.

Дело в том, что каждая ситуация индивидуальна. В каждом случае мошенники действуют по-разному, соответственно, отличается и причиненный ими ущерб. Приведу самые распространенные примеры дистанционных мошенничеств: преступники звонят на телефон гражданина, представляются сотрудниками службы безопасности банков, обращаются к гражданину по фамилии, имени, отчеству. В телефонном разговоре сообщают гражданину о том, что с его карты происходит несанкционированное списание денежных средств. Затем преступники предлагают провести операции для блокирования данных списаний, для чего просят сообщить реквизиты карты, коды карт для завершения так называемых, незаконных операций. Граждане теряются в данных ситуациях, сообщают номера и коды банковских карт, переводят сами деньги на неизвестные счета через банкоматы. Далее все просто — преступники списывают денежные средства на «свои» счета, а номера телефонов перестают существовать. Жертвами схем данных мошенников стали 6 граждан Колосовского района.

Следующий вид распространенных дистанционных мошенничеств — это покупка товаров через сеть интернет. Граждане на неизвестных сайтах в сети Интернет находят интересующие их товары (цены в большинстве случаев бывают намеренно занижены), производят заказы, оплачивают. По окончании указанных сроков доставки, начинают беспокоится, переписываются с поставщиком, а позже узнают, что указанный сайт заблокирован или просто не существует, либо организация, поставляющая товар, это фирма-двойник. В 2020 году два жителя нашего района стали жертвами данного вида мошенничеств. Общий ущерб составил около 59 тысяч рублей.

– Встречаются ли  новые способы мошенничества?

Мошенники постоянно повышают свой уровень, становятся более изобретательными. Звонят на телефон гражданину, выведывают его данные, уговаривают потерпевшего установить на своем мобильном телефоне приложение удаленного доступа. Одновременно устанавливают приложения у себя на телефоне и наблюдают, что происходит на рабочем экране его собеседника. Это приложение также работает через компьютер. Преступники видят, какие пароли вводит потерпевший, и пользуются этим.

- Как обезопасить себя от действий мошенника?

- Во-первых, если вам поступает звонок из банка, я всегда рекомендую завершить вызов и перезвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты, либо лично обратиться в ближайшее отделение банка, чтобы уточнить, действительно ли звонил сотрудник и с какой целью, лучше сразу же проверить баланс карты. Вы всегда должны помнить, что настоящий сотрудник банка никогда не будет спрашивать номер банковской карты. Он может уточнить лишь последние 4 цифры. И никогда не будет выяснять трехзначный CVC-пароль с обратной стороны банковской карты и смс-пароли, так как не имеет права получать данную информацию.

Во-вторых, когда на ваш телефон неожиданно приходят сообщения о списании денег, сразу же нужно позвонить на горячую линию банка.

Когда потерпевшие обращаются в полицию о том, что стали жертвой мошенников, мы интересуемся: осведомлены ли они были о способах совершения мошенничества и безопасности денежных средств? К сожалению, почти все констатируют, что знали об этом, но не предали должного значения. Поэтому, убедительная просьба к гражданам: будьте внимательны при выполнении различных операций с денежными средствами в сети Интернет, не пренебрегайте советами полиции. Никому не сообщайте номера и коды банковских карт, пользуйтесь только сайтами, предварительно изучив комментарии. Обезопасьте своих родных и близких от дистанционных мошенничеств, ознакомив их с данной информацией.

- Спасибо за интервью.

Записала Айгуль Парахонько

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16