Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

10.06.2020 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАПА, МАМА & ПЯТЕРО ДЕТЕЙ

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

На фото в верхнем ряду слева направо: Владимр, Надежда и Иван, в нижнем ряду: Анастасия, Елена Валерьевна и Юрий Викторович Гриценко, Динара

В семье Юрия и Елены Гриценко из Колосовки воспитываются пять детей: двое родных и трое приемных

68 квадратных метров

Многодетная мама Елена Гриценко, в девичестве Патракеева, родилась и выросла в Ламаново. После окончания школы поступила в Саргатское педагогическое училище. Педагогическую карьеру учителя начальных классов она начала в одной из школ Омского района. Там же, в селе Никоновке, встретила будущего супруга Юрия. Первого июня 2002 года молодые люди официально оформили свои отношения. В 2003 году в семье родился первенец Иван, а спустя год Гриценко переехали на постоянное место жительства в Колосовку.

- В Колосовке мы жили в квартире моего родного брата, которую он купил специально для нашей семьи, — рассказывает Е. Гриценко. — Долгое время мы с мужем не могли найти работу. Сидеть дома я не могла, поэтому устроилась продавцом в магазин "Лариал", муж Юрий перебивался случайными заработками. Жизнь начала налаживаться после того, как супруг устроился на работу в ЖКХ. Именно тогда нам, как молодой семье, по действующей в Колосовском районе программе построили дом.

Ремонт на собственных 68 кв. м супруги Гриценко доделывали сами. Работы, по словам главы семьи Юрия Викторовича, было очень много, но постепенно их жилье обустраивалось, и к 2010 году, когда родилась дочь Надя, их дом уже был уютным, теплым семейным гнездышком.

Со временем Елена сняла фартук продавца и устроилась работать воспитателем Колосовского детского дома. В то время она не знала, что работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, кардинально изменит жизнь всей ее семьи.

Приемная семья

- Когда я пришла работать в детский дом, первое, что заметила при знакомстве с детьми моей семьи, — это красивые, любознательные, но очень грустные глаза девятилетнего Вовы. Много лет я, мысленно возвращаясь в тот день, ловлю себя на том, что впервые задумалась о приемной семье именно тогда. Я больше года присматривалась к мальчику, изучала его характер, наклонности, недостатки. А потом поняла, что ему не место в детском доме, что Вове нужна семья. Забегая вперед, скажу, что, взяв под опеку Вову, у меня уже не было трудностей, которые испытывают родители, взяв в семью малознакомого ребенка, — вспоминает Елена Валерьевна. — Я долго не знала, как сказать мужу, что хочу взять в нашу семью мальчика из детского дома. А когда решилась поделиться с супругом своей мечтой, получила от него в ответ категорическое "нет!"

Елена была расстроена до слез, ведь она уже мысленно много раз проводила для Вовы экскурсию по дому, знакомила со своими детьми, даже знала, где поставит еще одну кровать. Решив для себя, что во что бы то ни стало она должна переубедить мужа, начала планомерно, приводя массу доводов, уговаривать супруга. И Юрий пошел навстречу любимой жене.

- Я осознавал и понимал всю ответственность задуманного. Но, зная свою супругу, был уверен, что все у нас получится. Во-первых, мы решили увеличить площадь жилья. Для этого пристроили к дому 28 кв.м, — рассказывает Юрий Викторович. — Выделили отдельную комнату для мальчиков, увеличили рабочее пространство кухни.

Пока Юрий Гриценко занимался решением бытовых вопросов, Елена окончила курсы для приемных родителей.

- В 2013 году мы получили статус действующей приемной семьи и смогли взять Вову к себе. Дети нашли общий язык, и мы стали жить впятером, — рассказывает многодетная мама Е. Гриценко. — Процесс адаптации Владимира в нашей семье прошел совсем незаметно и мы часто стали ловить себя на мысли, что возможно, в будущем, мы сможем взять на воспитание еще нескольких детей.

Плюс 2 дочки

Через 4 года в свой дом Гриценко привезли двух родных сестер: четырнадцатилетнюю Настю и двенадцатилетнюю Динару. Для девочек уже была подготовлена комната.

- На семейном совете в присутствии детей мы обсудили перспективу взятия в семью еще двоих девочек. Все высказались "за". И мы начали оформлять документы, — рассказывает Елена Валерьевна. — С увеличением семьи прибавилось забот и хлопот, но мы к этому были готовы. Например, чтобы накормить обедом всю семью, все вместе мы лепим около 100 вареников или пельменей, хлеб выпекаем или покупаем трижды в неделю.

В семье Гриценко уделяется большое внимание не только нравственному, но и трудовому воспитанию. У братьев и сестер есть свои обязанности по дому и огороду: мальчики помогают отцу в заготовке дров и в другой мужской работе, девочки — наравне с мамой полноправные хозяйки кухни, помогают содержать в доме чистоту и порядок. Работы хватает на всех.

Во время нашего разговора Елена и Юрий рассказали, что их семья вновь увеличивается. Для младшей Нади новость о том, что в доме появятся еще трое детей, младшему из которых всего 2 годика, стала настоящим сюрпризом.

- Я буду спать с малышами в одной комнате. Буду помогать тебе, мама, во всем, — радостно заявила десятилетняя Надя и сразу уточнила. — Есть ли среди них девочки моего возраста? А то мне играть не с кем.

В этом году Ивану и Анастасии исполняется по 17 лет, Владимиру — 16, а Динаре — 15 лет. У них свои общие интересы, поэтому, получив от мамы ответ, что одной из девочек 9 лет, младшая Гриценко очень обрадовалась.

- С появлением в нашей семье двухлетнего малыша мне придется уйти в отпуск по уходу за ребенком, — говорит Е.В. Гриценко. — Но меня это не пугает, да и мои старшие девочки обещали помогать во всем. Я уверена, что муж и дети будут поддерживать меня и оказывать посильную помощь, а иначе и быть не может.

Первые в регионе

Семья Гриценко, где сегодня воспитывается двое родных и шестеро приемных детей, — сплоченная и дружная семья. Это доказывает их постоянное участие в ежегодном областном конкурсе "Ярмарка семейных традиций" среди приемных семей Омского региона.

На семейной "стене славы" множество Почетных грамот и Благодарственных писем. Неоднократно они становились победителями конкурса. Так было и в этом году.

- В этом году конкурс проводился в режиме онлайн. Мы приняли участие в номинации "Кулинарное искусство", — рассказывает Елена Валерьевна Гриценко. — По условиям конкурса было необходимо приготовить одно блюдо из любой кухни народов мира, рассказать краткую информацию о происхождении блюда, сделать не менее 10 фотографий или снять видео. Мы с девочками выпекали итальянскую пиццу, а Иван выполнял роль оператора. Приложили максимум усилий, чтобы было интересно нас слушать и смотреть. По итогам конкурса наша семья заняла первое место. По этому случаю мы устроили большой семейный праздник.

Слушайте свое сердце

В многодетной семье Гриценко свой уклад жизни, свои проблемы и заботы, с которыми они справляются сообща. Да, им бывает трудно, бывает, что опускаются руки. Но Юрий и Елена стараются не обращать внимания на проблемы и делают еще больше для семьи, чтобы их дети чувствовали себя комфортно, были окружены вниманием, заботой, добротой.

- Что пожелать родителям, которые хотят взять ребенка в семью, но боятся? Вначале спросите себя: смогу ли я дать тому ребенку тепло и заботу, смогу сделать так, что он станет родным? И найдите ответ в своем сердце, не обращая внимания на советы друзей и мнение окружающих, — делится советом многодетная мама Е.В. Гриценко. — Ну, а если вы сделали выбор, то удачи вам в воспитании любящего сына или дочери.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

456