Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.03.2020 09:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2020 г.

75 мероприятий, как 75 памятных свечей

Автор: Светлана Сазанова

В Крайчиковской сельской библиотеке в музее, созданном библиотекарем Н.А. Михальчук, хранится необыкновенный экспонат – выпуск газеты «Комсомольская правда», датированная 24 июня 1941 года

Шел третий день войны. В выпуске «Комсомольской правды» на первой полосе опубликована фотография главнокомандующего Иосифа Сталина и его обращение к советским гражданам от 22 июня 1941 года: «…неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении, и советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора… Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот, и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору…»

Здесь же, на первой полосе, опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении»; об утверждении Положения о военных Трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий; о мобилизации военнообязанных; об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, а также сводки Главного командования Красной Армии за 22 и 23 июня. В сводках говорится о том, что Красная Армия в ожесточенных боях сдерживает и отбивает противника, однако врагу удалось в первый день занять местечки Кальвария, Стоянув, Цехановец, 23-го – Кольно, Ломжу и Брест.

На развороте газеты – стихотворение Якова Хелемского «Идем в бой!»:

…За наше счастье мы воюем ныне,

Мы в бой идем едины и крепки,

Мы в бой идем, подобные лавине

Стереть во прах

фашистские полки.

Мы будем бить их, как бивали деды

У псковских стен

и на озерном льду,

И как отцы, стяжавшие победу

В недавнем восемнадцатом году.

Народ в боях прославил

нашу землю,

И здесь конец бесчинствам палача.

Кто на Россию ржавый меч

подъемлет,

Тот примет смерть

от русского меча!

Проникновенные строки поддержки говорят со страниц газет матери ушедших на фронт бойцов: «…В бою с врагом будьте смелыми и мужественными, сильными и непоколебимыми. Деритесь, как львы, за каждый кусочек родной земли. Мы говорим вам, наши сыны, свое материнское слово: выполняйте свой долг так, чтобы каждая мать гордилась своим сыном-героем, бойцом. А мы в своих колхозах, МТС будем помогать вашей победе…»

Просматривая пожелтевшие страницы газеты, читая заметки первых военных дней, невольно погружаешься в то далекое время, когда люди с огромным чувством патриотизма и любви к Родине самозабвенно шли защищать родную землю, мир и покой своих родных. С фотографий смотрят бойцы, уходящие на фронт, каждая строчка газетных статей пронизана словами поддержки, призывами к победе, готовностью сражаться с врагом и работать в тылу.

Выпуск «Комсомольской правды» от 24 июня 1941 года Наталья Александровна Михальчук бережно хранит в музее библиотеки. Показывая газету читателям, рассказывает о напечатанных в ней статьях, вспоминает земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Совместно с директором Крайчиковского сельского Дома культуры Людмилой Яковлевной Быковой и художественным руководителем Татьяной Николаевной Ягубцевой они разработали проект «Дорогой памяти и славы!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В проекте запланированы 75 мероприятий, как 75 памятных свечей.

- Проект предлагает ряд мероприятий разных форм, направленных на нравственно-патриотическое воспитание школьников младшего и среднего возраста, юношества и взрослых, — рассказывает о проекте Людмила Яковлевна. – Кроме работников культуры, в проекте принимают участие учителя, специалист по работе с детьми и молодежью. Наша цель – привлечь молодежь к активному участию в патриотических акциях, воспитать уважительное отношение к историческому прошлому России, к живым, павшим в боях и ушедшим из жизни в послевоенное время участникам Великой Отечественной войны.

Реализация проекта «Дорогой памяти и славы!» началась с 1 января текущего года. В рамках проекта будут проходить Уроки мужества, конкурсы, презентации, часы интересных сообщений, акции, концерты и многое другое. Каждый месяц года Памяти и славы наполнен для крайчиковцев различными интересными мероприятиями.

- Подвиги героев живут в памяти поколений, становясь символом мужества, горячей любви к Родине, готовности к ее защите. Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига фронтового поколения, одержавшего Великую Победу над фашизмом. Память об этих событиях неподвластна времени, и мы обязаны ее бережно хранить и передавать из поколения в поколение, — завершила рассказ о проекте Людмила Быкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13