Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

26.02.2020 13:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2020 г.

Заключите договор с газовой службой

Автор: Светлана Сазанова

В течение двух недель мобильная группа в составе представителей всех служб района во главе с главой муниципалитета проехала по всем селам и деревням поселений. Во время встреч главы поселений отчитывались о проделанной за прошлый год работе, специалисты рассказывали о новшествах в законодательстве, жители задавали  интересующие и волнующие их вопросы

Сегодня подробнее хотелось бы остановиться на вопросе заключения нами, жителями района, договоров с газовой службой. «Зачем это нужно?» — спрашивали на сходах колосовцы. Первое, что хочется сказать в ответ: «Это наша с вами безопасность!»

Размышлять о том, стоит ли собственникам жилья заключать индивидуальные соглашения с газовой службой, не имеет смысла. Трагические события последних лет, когда от взрыва газовых баллонов погибли люди, в том числе и дети, подтверждают необходимость обязательного заключения договора на техническое обслуживание газовых приборов и доставку газа.

- Если человек не заключает договор с газовой компанией, это означает, что у него в жилище нет газового оборудования, на котором он готовит себе пищу, — поясняет начальник Колосовского газового участка ООО «Омская областная газовая компания» Михаил Александрович Карпец. – Значит, баллон человек берет для других нужд: для обогрева гаража, иных помещений, для хозяйственных нужд. То есть баллон он не имеет права заносить в дом. При заключении договора прописывается, какое газовое оборудование эксплуатируется в доме, есть ли счетчик, другие газовые приборы и так далее. Преимущество заключения договора с газовой службой в том, что при любой форс-мажорной ситуации, например, утечке газа, поломке газовой плиты выезд специалистов осуществляется незамедлительно и бесплатно.

Преимущество заключается еще и в том, что газовый баллон газовщики сами занесут в дом и установят, особенно это касается людей, не имеющих физических возможностей сделать это самостоятельно.

- Жители Колосовского района могут заключать соглашение с Омской областной газовой компанией. Наливом газа в баллоны может заниматься только эта компания, имеющая для этого специальное оборудование, — разъясняет Михаил Карпец. — На АГЗС заправляют газом только автомобили и заливают в баллон пропан – это газ с другими техническими параметрами, использовать дома его нельзя – это может привести к разрыву баллона. Пропан измеряется при наливе литрами, бутан – килограммами. Температура горения у пропана больше, чем у бутана, поэтому при использовании пропана бытовая газовая плита быстро выходит из строя. К тому же, пропан «коптит», а это означает неполное выгорание газа, что, в свою очередь, приводит к отравлению угарным газом.

На такие, казалось бы, мелочи, мы не обращаем внимания, но на деле выходит, что именно эти мелочи и создают в дальнейшем огромные проблемы и неприятности. Именно поэтому сотрудники Омской областной газовой компании ежегодно призывают жителей района заключать договоры на поставку газа-бутана и обслуживание газового оборудования.

- Договор заключается бесплатно. Всем главам сельских поселений розданы бланки. Можно прийти в администрацию поселения, взять бланк договора, заполнить его. Глава поселения затем привезет договор в нашу организацию, мы, в свою очередь, вносим номер договора, фамилию, имя, отчество, адрес абонента в специальную программу, — рассказывали на сходах газовщики.

Михаил Александрович отметил, что на сегодняшний день в Колосовском районе только 30 % проживающих граждан заключили договоры на поставку газа и техническое обслуживание газового оборудования. Показатели по разным поселениям отличаются. Например, в Ламаново – 75 %, в Кутырлах – 35 %, в Строкино – 45 %, в Корсино – 70 %, а в Бражниково заключили всего 5 договоров. Для сравнения, в Муромцевском районе договоры с газовой службой заключили 90 % жителей.

Чтобы активировать колосовцев, специалисты газовой службы вводили в практику сбор граждан на сходы, ходили к абонентам на дом, но ожидаемого результата по заключению договоров не получили.

- Многие не понимают, что без договора аварийная служба не может выехать на вызов: движение спецавтомобиля отслеживается через систему ГЛОНАСС, — рассказывает Михаил Александрович. – Также при заключенном договоре происходит автоматическая смена газовых баллонов, срок эксплуатации которых уже прошел, а это баллоны, выпущенные 40 лет назад. Все баллоны один раз в пять лет проходят госпроверку, и если человек заключил с газовой компанией договор, на эти нюансы он даже не обращает внимания. Если нет договора, то баллон с истекшим сроком эксплуатации возвращается владельцу и не подлежит обмену.

Что же говорит по этому поводу закон? Весной 2013 года Правительство РФ подписало Постановление № 410, в котором говорится о разграничении ответственности за пользование оборудованием и разъясняются некоторые новые правила. В 2015 году в него были внесены некоторые поправки. В документе основной упор делается на то, что частные лица должны заключать договор с газовой службой на обслуживание. Эта процедура является обязательной. Все виды ремонтных работ, сопровождение и обслуживание возможны лишь после документального оформления. В случае не заключения договора с газовой службой газовики не будут осуществлять проверочные процедуры в отношении газовых приборов. В этом случае имеющиеся у владельца газовые приборы в автоматическом порядке признаются опасными.

- Хочу еще раз акцентировать внимание жителей района, пользующихся бытовым газом: договор с ООО «Омская областная газовая компания» вы можете заключить совершенно бесплатно по месту проживания, обратившись в администрацию сельского поселения или непосредственно в Колосовский газовый участок, — говорит Михаил Александрович Карпец. – Если у вас уже подписан договор, все заявки (на поставку газа, ремонт газового оборудования, аварийные ситуации) вы можете сделать по телефону 104 – это номер Омской единой диспетчерской службы, и не стоит пугаться, если после трех звонков произойдет автоматическое переключение на областной телефон. В этом случае ваша заявка все равно будет передана в Колосовский газовый участок, и специалисты незамедлительно совершат выезд по вашему адресу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41